麦茶ポットの汚れ

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心や体の悩み

バク

母は、麦茶ポットを洗わないまま
次の新しい麦茶を入れるので、
ポット内は黒く汚れています。
不衛生・・・とは思うのですが、この黒い汚れは
何なんでしょう?
カビ?茶渋?

酷い時は、私たち姉妹が実家に遊びに行ったときに
洗っていますが、
孫達に麦茶を出してくれたりするので
原因を知って、直してもらいたいのです。
よろしくお願いします。

汚い・・・などのご意見はご遠慮ください。

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  • カビもあるかも…

    麦茶って、着色力はたしかにすごい強いので、黒っぽいのもほとんどは、茶渋のようなものだと思います。
    でも、私も沸かした麦茶を冷やしていて、毎回容器はきちんと洗ってるのですが、隅の洗いにくいところに、ポツンとカビの点が出ることがあって、ガックリきます。

    緑茶系の茶葉のお茶だったら、抗菌作用があるので、大丈夫なのですが、麦茶はそういうのがないので、普通にしてても腐りやすいですよね。
    なるべく洗ったほうがいいと思いますが、お母様は昔からの習慣もあるでしょうし、急にどうこうするのは、難しいかもしれませんね…。

    カビでも茶渋でも、キッチン用の塩素系漂白剤の薄い液にしばらくつけておけば、きれいになるので、ちょっと洗う間だけ別の容器に入れておいて、バクさんが漂白してもいいかもしれません。

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  • 茶渋

    それは茶渋です。
    カビではないと思います。しかし、実物を見てもよく分からないかも知れません。

    それに洗わないのはやはり衛生上よろしくありません。
    出来るだけ洗うようにするのがよいでしょう。

    やはり古いものと言う意味では洗うほうが身体にもよいとおもいますね。

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  • 漂白

    漂白剤につければ一発です。

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  • 材質にもよるよ

    プラスチックのポットだと茶渋がつきやすいです。
    漂白剤するといいですよ。
    義理姉が来たとき、いきなりうちのポットを漂白し始めました。。。
    茶渋ついたままで反省したけど、カビじゃなくて茶渋だよ。。と
    心の中で言う私でした。
    ちなみにカビは茶色ではなく透明のプップツができます。
    これはとれない場合取り替えていま〜〜〜す。

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  • とここさんと同じ

    ですね。
    うちは一週間に一度、漂白します。
    それくらいたつと茶渋がつきます。
    麦茶ってけっこう汚れますよね。

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  • 茶渋だからハイター

    漂白すれば一発です
    私も何かな?と思って漂白したら、簡単になくなって拍子抜け

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  • トピ主です

    皆様、回答ありがとうございます。
    麦茶ポットの汚れは『茶渋』のようですね。

    母も昔は、もう少し綺麗に掃除とかも
    こなしていたのですが・・・。
    歳のせいでしょうか?
    だんだんズボラになってきました。
    家中汚れてます・・・
    あぁ、愚痴になってしまいました、すいません。

    やはり、不衛生ですから
    もう少し、麦茶ポットを含め全体的に掃除をしてくれるよう、仕向けていこうと思います。
    今度、漂白剤持参で行ってきます!

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  • 卵のカラでお掃除

    みなさんがおっしゃっているように、それは茶渋だと思います。
    それ自体は身体には影響ないと思いますが、ずっとそのままにして使っていると、黒いカビが出てくることもある(経験あり)ので、やはり週に1〜2度はお掃除したほうがいいと思いますよ〜

    私は卵のカラを使っています。(強い洗剤などは使いたくないし、とても簡単です)
    砕いた卵のカラ数個分と少量のお水をポットに入れてフタをし、上下左右に1分くらいシャカシャカ振るだけで、とてもキレイになります。後は軽くすすぎます。一度お試し下さい!

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  • 茶渋かな

    漂白剤があんまり好きじゃないので
    私の場合は、茶渋を
    あら塩で落としています。

    つけてこすると茶渋は綺麗に落ちますよ。

    まったく洗わないわけではなくて
    毎回かるくすすいでいるというならば
    ペットボトル用の中に入れる
    重し入りスポンジがありますので、
    せめてそれを入れてすすいでもらうように
    してもらうのはいかがでしょうか。

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  • カビでは

    ペットボトルの麦茶のラベルに、開封後は痛んだりカビが発生するので
    常温で放置しないよう書いてありました。

    昔、麦茶を飲んでいた時、容器を何日か洗えないでいたら
    冷蔵庫に入れていたのに中がヌルヌルしていました。
    たぶん、カビなのだと思います。

    子供にも毎日、麦茶を与えていますが、容器も毎日洗っています。

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  • 茶渋だけかな?

    うちは時々やってしまいますが、麦茶ポット出しっぱなしにして、麦茶が少し酸っぱくなる事ないですか?
    麦茶が腐っちゃうような・・・

    だとすると細菌とかカビとかあり得るかも・・・

    大人ならあまり神経質にならなくても「死にゃーしない」程度で私的には気にしませんが、子供に飲ませるとなるとちょっと危険。やはり漂白とか除菌・防カビ対策が必須ではないでしょうか?

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  • 便乗させて下さい!

    トピ主様、横ですみません。
    ずっと疑問に思っていたことがあるので
    便乗で質問させてください。

    我が家でも麦茶は良く作り、作る前には
    必ず洗っているのですが
    たまに、プラスティックのポットの内側に
    白いものがつきます。
    これが、こすってもなかなか落ちないのですが
    一体これはなんでしょう?
    これこそカビなのでしょうか?
    そしてどうすれば落ちますか?

    どなたかご存知の方、お教え下さい。

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