☆美味しい辛子明太子

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心や体の悩み

コロ助

関東在住の者です。
親が福岡出身なので、明太子には親しみがありますが
子どもの頃はただ辛〜い印象で、
本当に美味しいと思えるようになったのは
大人になってからです。頻繁には買えませんが
大好物になりました。
もうすぐ新米の季節、ほかほかごはんと
明太子の組み合わせが特に楽しみです。

最近、メーカーさんも随分増えているようですね。
ネットで検索しても本当に多すぎて・・・。
地元のスーパーのもいまいちです。
おすすめの明太子のメーカーさんを
教えていただけると幸いです。

生協の特別企画で買った、福岡の「西昆」さんの
明太子はおいしかったです。
(刻み昆布と明太子が一緒になってるタイプです)

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  • 稚加栄

    普段は、デパートやスーパーで扱っている小さい腹ので我慢してますが
    主人が出張で福岡に行くと「太もの」を買ってきてもらいます。

    笑っちゃうほど大きいんですよね〜。それをホカホカご飯に…たまりません。
    早く次の出張がないかしら。

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  • 福岡在住です

    私も小さい頃は明太子が苦手でしたが、大人になってからは大好きです。

    福岡に住むようになってから、さらによく食べるようになりました。私が一番好きなのは「稚加栄」の明太です。辛さがちょうど良くて美味しいです。
    お土産もここのを選びます。

    通販もしているようですよ。

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  • ふくや!

    夫婦揃って福岡出身ですが今は関東在住です。私は「ふくや」が小さい時から一番好きです。これだと関東でも売ってますよね。あと主人が好きなのは「椒房庵」です。明太子以外もおせんべいとかおいしいです。ネットで検索されるとわかると思いますよ。

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  • ほんとは内緒にしておきたいのです

    つい最近まで、1年とちょっとだけ福岡に住んでいた者です。
    明太子が大好きなので、あちこちの物を食べてみましたが、美味しかったのは料亭「吉兆」のもの。
    それはそれは上品なお味で、昆布が入っていますので、トピ主さんの好みにぴったりではないかと思います。
    地元でも、味に煩い通の方しか知らない様です。
    ただ、ここのものはさすがにお値段が可愛くないんですね。福岡にお住まいであれば、デパ地下のお惣菜売り場に形が不揃いの家庭用がでますが。

    ところが、ネットで知ったのですがこの吉兆の明太子はOEMであり、柳橋連合市場のあるお店が作っています。
    そのお店の物は、まさしく吉兆の物と同じ上品な味がしましたし、昆布の入っていないプレーンな物もありました。(この店もご家庭用あり)
    ただし、ネット通販は無く、電話での注文になります。
    ヒントは、「吉兆」と「市場の名前」です。
    googleなどで検索してみてくださいネ!

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  • 嬉しくて懐かしい

     三月まで福岡に住んでました。
     私のいちおしは、「まるきた」です。「博多あごおとし」の商品名で販売しています。ほかには「鳴海屋」「叔房庵(しょぼうあん)」も好きです。

     あと、「稚加栄(ちかえ)」も人気ありますよ。

    ああ〜おいしい明太子がなつかしい!!
    今度の帰省が楽しみです。

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  • こちらの生協で

    生協で取り扱っているものが好きです。
    「鮮鼓堂」の明太子。冷凍になっているのですが…。

    無着色で切子なので値段もお手頃です。

    (トピ主さんはご存知だと思いますが
    普通は2房1組の明太子ですが、
    1房になっているものを切子と言います)

    私自身、着色料の味が苦手なのと
    市販の明太子は「臭い」と感じるのですが
    ここのは全然気にならないです。

    ネットでも取り扱いしている所があると思いますよ。

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  • かば田

    夫が九州出身で、必ずこちらのを頂きます。
    「かば田」というお店で、電話対応の印象も、梱包も美しく、表書きの字も達筆です。(これって重要!)

    昆布漬けの明太子です。
    http://www.kabata.com/

    そのまま頂くのが一番美味しいとは思うのですが、
    贅沢なこちらの明太子で作った明太子スパゲティは
    絶品です。切れ子で作るよりも美味しい!

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  • ただいまつわり中

    ですが、やっぱり故郷の味は
    受付けられますね。

    私は「かば田」の昆布漬け明太が
    一番好きです。
    いろいろなとこの明太子食べました。
    どれもおいしいけど、やっぱり
    ここの明太に落ち着きます。

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  • 明太子パスタに最適です

    中州市場の「むかい」という老舗は、福岡でも知る人ぞ知る隠れた名店です。

    辛さは三段階、ユズ入りもとてもおいしいです。
    小規模な工場でいまだに丁寧に手作りしていて、生産量が少ないのですが、そのぶん品質は折り紙つき。
    販売所も数箇所しかありませんが、もし福岡に寄る機会があったら手に入れてみてください。
    かなり運がよければ、空港の売店で(福岡・熊本)で手に入ることもありますよ。

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  • 柚子入り。。。

    ずいぶん昔に福岡在住の主人の姉が博多駅で買ったとお土産にくださったのが「柚子入り明太子」でした。後にも先にも食べたのはこれ一回きりなのですが何年たってもその美味しさが忘れられません。その間にもいろいろ探したのですが「やまや」とか一般に明太子の有名なメーカーにはなく諦めていました。最近ネット検索なるチョー便利なシステムのおかげでまた一念発起して調べてみました。たどり着いたのが「椒房庵」(しょうぼうあん)というお店です。これが「あの時の味だ〜!」と言いたいのですが私の勝手なこだわりで夏場より絶対冬のものがいい・・・とまだ購入にいたっていません(謝)年末に帰省の折には必ず買って帰るつもりです。ちなみに「どっちの料理ショー」でも絶賛されてたらしいので味はバッチリだと思うのですが...食した暁にはまた報告しますね〜。

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  • かば田

    何名かの方が「かば田」の明太子について、コメントされていたので。

    トビ主さんは、関東の方のようですが、小田急線の経堂に、「かば田」のお店があります。農大通り側です。
    数年前まで、ここに住んでいたので、我が家の明太子はここを御用達にしていました。

    ちなみに、駅の反対側には、和菓子の「鉢の木」があります。
    たまに、経堂に行くと、「かば田」と「鉢の木」の両方に立ち寄って幸せにひたっております。

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  • だんぜん稚加栄

    いままで明太子の味の違いなんてぜんぜん気にしてませんでしたが稚加栄のをお土産でもらってから考えが変わりました。今まで食べてきた中で一番おいしい!!と私は思います。

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  • かば田 絶品!!

    私は、両親が九州の長崎で、主人の両親が福岡です。
    そのためか、小さな頃から明太子は大好き!
    以前は、ふくやが大好きだったのですが、主人からかば田の明太子を教えてもらい、それからかば田の大ファンです。
    九州に行くと、お土産はいつもかば田の明太子。
    どなたに贈っても大変喜ばれます。
    みんな取寄せがしたいと言ってもらえるぐらい!
    本当にオススメです!

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  • 私もかば田に一票!

    実家の近くに本店があります。
    子供の頃からかば田の明太子が食卓に並んでいました。
    昆布付けの明太子はトロ〜としていて美味しいです!

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  • 御存知ですか?遊膳。

    「遊膳」

    居酒屋さん(小料理屋?)が作っている明太子です。

    こちらも昆布漬け。

    ウチでは、毎年お正月前、お取り寄せします。

    みなさまのレス、参考になりました。
    かば田、人気なんですね。
    早速今からお取り寄せしてみま〜す!

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  • 稚加栄に一票

    お酒の香りがするもの、柚子の香りがするもの、昆布だしが利いているものと、メーカーによって様々ですよね。

    人それぞれ好みの味があると思うので、どれが一番ということはないと思いますが、私は稚加栄が一番好みです!

    福岡に行った時は必ず買いますね。

    でも、普段はスーパーで「やまや」のものを買っています。

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  • うまかばい!

    北九州市では「平塚明太子」。
    石原軍団御用達で有名です。
    辛口が美味しいですよ。

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  • さかえや

    福岡県朝倉郡にお店を構えている「さかえや」の明太子が大好きです。

    横ですが、私はスーパーなどで買った明太子がおいしくなかった時は、みじん切りにしたニンニク・小口切りにした小葱・ゴマ・ごま油を明太子に混ぜてたべます。とってもおいしくってご飯がいけますよ!

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  • 父が博多な人なんですが

    だから明太子は実家でも欠かさない一品♪多くのメーカーのを口にしてきましたが、私の一番のお気に入りは”ふくや”です。

    最近は店舗経営が拡大して、よく見かけるようになりましたが…ぽってりとした一腹もいいですが、お徳用の”つぶし”、私はこれで釜炊き&おひつ蒸らしの白米をいっぱい食してます♪

    ちなみに。ふくやの”辛味高菜漬け”これまた、最高にオススメですよ〜

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  • 「幸村英商店」

    福岡市の柳橋商店街にある、「幸村英商店」の明太子は、最高です。
    普通のプレーンなものと、刻み昆布が入ったもの、あと大辛(唐辛子がまぶしたもの)があります。
    ここの「いわし明太子」も最高に美味ですよ〜。週刊誌やテレビにも出たり、かなりの有名店です。ぜひお試し下さい!

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  • ありがとうございます

    皆さん、本当にありがとうございます!
    どれも美味しそうで、形状まで想像しちゃいました。

    楽天などのランキングだと
    お店のメジャー度とか、お値段とか
    多分、味以外の要素も含まれそうで
    やはり小町で聞いてみてよかったです。
    キューピーさんご推薦のような、知る人ぞ知る
    名品も知る事ができました。

    ついついスーパーなんかで買ってしまった
    へなちょこ明太子(我が家でそう呼んでいる)
    の美味しい食べ方まで
    教えていただけてお得気分です。

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  • オススメ3つ。

    キューピーさんもおっしゃってた「吉兆」のもの。
    お値段も普通のメーカーさんのものの2倍はしますが
    ご飯も、倍食べられます!!ってくらいうまいです。
    あの、つぶつぶ1つ1つがキレイです。
    味は最高!!!!辛さがちょーどよいです。昆布もうまい!!
    もちろん、ネット通販ありのはず。
    岩田屋本館で扱ってますね

    2つめやはり人気の「稚加栄」
    これも、お値段もまぁまぁでおいしいです。
    いか明太や、からし明太のチューブいりもあります。
    料亭のお味です。

    あとは、「しょぼうあん」(漢字わすれちゃった)
    これも、ぴりっとした辛さがいいです。
    辛すぎず、甘すぎず。日頃食べるにはいいかと。

    やっぱり贅沢にたべるなら、「吉兆」ですね。
    福岡に遊びに行ったときには、上の3つのうちどれかを買います。

    以前は、福さ屋の中辛無着色がうまいとおもってましたけど。


    ごはん、たべたくなってきた!!!

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  • 福太郎

    福太郎の明太子を福岡の方に頂きました。
    太くて美味しかったです。

    http://www.fukutaro.co.jp/

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  • 度々です

    お店の名前、出ちゃいましたネ!
    私も平塚や稚加栄、椒房庵の物も美味しいと思います。

    あれから、無性に食べたくなって、お勧めしたお店を検索していたら、業務用の切れ子を取り扱ってるところをみつけて注文しちゃいました。
    しかも結構な量です。

    冷凍すると2ヶ月くらい日持ちするんですよー。
    明太子の裏側の皮に穴が開いている方を下にしてざるに入れて皿の上に置き、冷蔵庫で冷やしながら1日かけて解凍すると味の劣化が少ないです。
    最後に汗をかいたようになるので、表面の水をキッチンペーパーかスポンジでとっています。

    はやく届かないかなぁ・・・楽しみです。

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  • いやあ・・・それは>みよ子さん

    たしかに○膳さんは中洲の料理店で大通りに面したちょっと高級な店ではありますが。。。
    食材にこだわりくじら、天然ふぐ、関サバなど他の店が置かない高級素材で料理の値段もちょっとハイクラスではありますが。。。
    明太は早い時期から店の特製明太を持って全国発送していますが。。。
    ですが最近、明太の質ば落としすぎじゃなかですか?
    家族で食事に行ってメチャメチャまずいわ仲居の年配のオバサンの態度が悪いわ値段が高いわ、、、しかもそのクレームを仲居のオバサンが握りつぶしてオーナーまで届かないわ。。。
    店長やオーナーに用事があると言っても「今忙しいから」って取り次ぐ前に断ることも何度か。

    遊○さん、ここ最近最悪です。
    博多のグルメ仲間の間でも特に評判悪くなっとります。
    人の口に戸は立てられんです。
    今のうちになんとかした方がよかですよ。

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  • かば田おすすめ!

    私もかば田おすすめです!
    うちの夫は福岡なのですが夫の親戚も含めて
    みんなかば田ばかりです。

    よく送っていただくのはかば田の「太鼓判」という
    もの。厳選された食材を使って〜というものらしく
    本当においしいです。
    我家は明太子を食べ終わってしまうと漬けてあるコブ
    を小さく切って食べています。
    貧乏症なんですよ・・けどおいしいです。

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  • かば田さん人気ですね

    皆さんのレスを読みながら
    まず第一弾のお取り寄せは
    どこのにしよう・・・と迷っています。

    しかしタイミングよく、なおゆきさん
    ご推薦の「むかい」さんが横浜高島屋の
    物産展に来ているようです。
    仕事帰りに寄ってみます〜

    物産展も大好きなんですが、
    九州物産展と北海道物産展は
    特に異様な熱気に包まれているような気がします。
    こちらでも、梅が枝餅とか人気ですね。
    (福岡出身の方が買いにくるのかしら?)

    キューピーさん、保存方法参考になりました!
    こういう情報も一緒に教えてもらえるので
    小町って本当にいいなと思います。

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