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鶏肉のからあげは、何分揚げればいいのでしょうか?

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心や体の悩み

にわとり

鶏肉のからあげは、何分揚げればよいのでしょうか?
教えてください。
料理本を見ても、からっと揚げるとかで、揚げる時間が書いてありません。

下味をつけて10分、小麦粉と片栗粉少しまぶして、
じゅわじゅわする程度の弱めの温度で5〜6分揚げて、最後の方は、高温にして1分〜2分、からっとさせているつもりなんですが。

冷めると、かたくなる感じがして。揚げたては、やわらかくておいしかったんです。
揚げる時間が長すぎるのでしょうか?

最初から高温だと焦げそうになって中は生でした…。

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  • ためしてガッテン

    NHKのためしてガッテンのうけうりです。

    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html

    2度揚げするのとそのまえに4分休ませる、など
    だれでも簡単確実にできるよう詳しく書いてあります。
    ご参考になさってください。

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  • 私のやりかた

    お酒を入れた漬け汁に一晩くらいつけて、薄く色づくまで160度くらいで揚げています。
    数分放置した後に油の温度を上げて好みの色になるまで二度揚げします。
    これでバッチリです。

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  • テレビでやってました

    スーパーなどで、からあげの揚げ方を指導している人のおすすめレシピをメモして実行しています。

    180度の油で1分30秒揚げて、いったん取り出し、4分待ちます。(と言っても、他のをつぎつぎ揚げていけばいいわけですが)
    もう一度、180度の油で40秒揚げます。

    中味がじゅわっとジューシーで、さめてもぱさぱさしなくてとってもおいしいですよ〜。

     ぜひおためしください。

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  • N○Kの番組によると

    N○Kのある番組であった、鶏の唐揚げの方法。
    2度揚げです。

    揚げ一回目 1分30秒
    休ませ 4分
    揚げ二回目 40秒
    (揚げる温度は2回とも180度)

    詳しくはこちらを。
    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html

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  • おおざっぱに

    本に書いて○分っていっても、肉の大きさで違ってくるから、また悩むところですね。
    私の場合ですが、揚がるころかなぁという時に、菜ばしでぎゅっと挟んでみてください。

    そうすると箸を通して、じゅじゅじゅじゅっという振動がきます。
    これが揚がった合図です。

    骨付きでも魚でも同じでーす。

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  • お料理教室で ジリジリ

    私がお料理教室で教わったことです。

    何分揚げるではなく、様子を見ることでした。
    色を見て両面こんがりした頃に菜ばしでから揚げを持ち上げます。その際に、菜ばしを通じてジリジリという振動が伝わった時がちょうど良いタイミングでした。

    先日揚げ物をした際に、色がこんがりしていたので、ジリジリ感を感じないまま終わりにしたら、中がまだ揚がっていませんでした。
    ご参考まで。

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  • お砂糖

    揚げ方の話ではないのですが、下味をつけるときにお砂糖を入れると、さめてもやわらかいと思います。(もう実践なさってるかもしれませんが、そしたらごめんなさい!)

    糖分なら他のものでもOKだと思います。
    ご家庭によっては「りんごのすりおろし」を入れるところもあるみたいです。
    多すぎると、やわらかくなりすぎて、歯ごたえがイマイチになるという話も聞いたことあります。

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  • おおざっぱ

    だいたい3〜5分程度でよいと思います。
    色が狐色になったらお箸で鶏肉を持ち上げます。
    お箸が「ジジー」と振動を感じたらあがっています。

    たとえ早めにあげても、即効食べないで、
    3、4分置いておけば余熱で中まで火が通ります。

    とにかくあげてすぐに、中身を見るためにきらないでください。
    火が通ってないとまた揚げたくなりますが、
    よほど大きなから揚げでない限り、
    余熱を利用すれば中まで火が通ります。

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  • ありがとうございました!!トピ主

    皆様、早速お返事いただき、ありがとうございました!!
    ガッテンのページも見ました。
    私のやり方と全然違いますねー。驚きました。
    2度揚げで余熱で中に火を通すとは・・・。
    また、菜ばしでじりじりじゅじゅっと振動を感じるって、すごいですね。
    私にも分かるものなのでしょうか。

    ところで、180℃の温度って、かなりの高温にすればいいんですよね??
    よく油の温度が何度とかって言いますが、あれは温度計で測っているのでしょうか?
    油を測る温度計はふつう家にあるものなのでしょうか?うちには無いんですが。

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  • 固くなるのを防ぐには

    衣にヨーグルトを混ぜると良い

    って、テレビで伊東さんが言ってました。

    ユーザーID:

  • またまたありがとうございます トピ主

    砂糖やヨーグルトは知りませんでした。
    今度入れてみます。

    あと2度揚げせずに、3分〜5分であとは余熱という方法もあるんですねー。
    余熱で中まで火が通ればそれもありですもんね。
    なんか、鶏肉の生が心配で、揚げる時間が長かったですね。

    皆様ありがとうございました。
    から揚げをおいしく作れるようにトライしてみようと思います。

    ユーザーID:

  • 種類

    鶏肉の部位はどこですか??
    胸肉だと揚げたてはやわらくても冷めると硬くなります。モモ肉でも硬い場合は漬け汁の違いかもしれないですね。

    母は漬け汁につけて置いたから揚げ(酒・にんにく・しょうが・ねぎの青い部分・しょうゆ)をザルにあけて完全に汁気を取りますが、私は軽く汁気を取って片栗粉をまぶしてあげてしまいます。
    モモ肉の場合、脂身を多少削りますが、これを全部そのままの状態にして揚げたらかなりジューシーで次の日もやわらかいから揚げができるのではないでしょうか??

    ユーザーID:

  • モモ肉です

    部位は鶏肉のモモ肉です。
    脂や皮はとらずに、いちごとみかんの中間くらいの大きさに切っています。

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