青ジソを使ったレシピ

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  • パスタに

    パスタはお好きですか?
    バジルソースを作る時、火を止める寸前に青ジソを入れると美味しいです。

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  • 簡単すぎますが

    せん切りキャベツにせん切り青じそと塩少々を混ぜ、搾って水を切る。
    肉料理の付け合わせにぴったり。

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  • だいすき

    青しそ だいすき。
    今、いただきました。
    今日は、スライストマトの間に刻んだ青しそを入れ、ドレッシングをかけたもの。
    あと、きゅうりの三杯酢にも入れたりします。
    暑い日には、さっぱりしていいですよ。

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  • チクワ・チーズ・巻き

    ちくわをきってチーズと青じそをはさむだけ。
    とっても簡単でしょう?
    ちょっとナナメに切って、ツマ楊枝をさすだけで立派な一品風。
    おいしいですよ〜。お酒のおつまみに大好評です。

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  • 確か冷凍出来たはず

    一度さっと湯通しして冷水で冷やし水分をとって冷凍保存出来たはず・・・という方法もあると、ウチではスパゲティにタップリ使います。
    お勧めは辛子めんたい+粗挽きコショウとのコラボです。

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  • じゃがいも包み焼き

    豚挽き肉50gをそぼろになるまで炒め、じゃがいも1個をすりおろしてさめたそぼろを混ぜる。少しだけすりおろした山芋と、こさじ1ほどの小麦粉、塩・コショウで味付けしたタネを
    青シソにスプーンですくって落とし、左右から手巻き寿司のように折りたたむ。
    油を引いたフライパンに折りたたんだ方を下にして焼く。こんがりいろづいたらひっくり返してもう片面も焼く。

    お酒のおつまみにも美味しいです。量は適当に増やしたり減らしたりしても大丈夫。

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  • こんなのは?

    私が好きなのは、チーズ巻きです♪

    チーズを適当に切ったやつにしそをグルンと巻きます。(チーズがとけてもとびでないように)

    それを餃子の皮で餃子風(笑)に形を作って油であげる。

    あつあつがおいしいです。
    これじゃおつまみ?

    あと、チーズを巻くまでは一緒で、豚肉のスライスでクルクルっと巻いて、フライパンでジュージュー。
    お好みで焼肉のたれ、またはおしょうゆとお酒などで味付け☆

    後はパスタにまぜるとか、鉄火丼にのせるとかでしょうか。
    サラダの上、炒め物の上などにのせるだけでもさっぱりしてておいしそう。

    がんばって消費してくださいね。

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  • 大好き♪

    餃子の餡に混ぜるのはいかがでしょう?
    私も一人暮らしをしていた時は、
    たくさん作って冷凍しておきましたよ。
    焼餃子、水餃子など、疲れて作る気にならない時に大活躍しました!

    あとは、スパゲティ。
    シーチキンと一緒に炒めてからめます。
    お醤油で味付けするとおいしいですよ。

    ドレッシングを作るのもいいかも。

    よしっ、ウチも今夜は大葉を使ったおかずにしよう。

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