青ジソを使ったレシピ

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  • 毒だしジュース

    ある健康雑誌に載っていたのですが・・。

    青じそと、しょうが(チューブ可)と、ペパーミント(ハーブティー可)を一緒に煮出すか、お茶のようにしてお湯を注いで少し長めの時間をおき、エキスが十分出たところで、飲みます。
    大量に作って冷蔵庫に保存してもいいとのこと。
    そのまま飲むのが辛い方は、はちみつ混ぜてもいいそうです。
    効果は、便通をよくし、体中の毒素を出す作用があり、血行をよくして、おなかの冷えや便秘を取ることはもちろん、冷え症改善その他に効果があるそうです。

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  • そのまま食べる

    摘みたての青ジソを焼き海苔のように、醤油につけてご飯と一緒にそのまま食べます。夏の朝食にぴったり!他のおかずはいらないくらいです。
    あと、大きなビンの中に青ジソの葉をたくさん入れ、飲料用黒酢を注ぎいれて冷蔵庫で保存します。小さなグラスですこしずつ頂くと、夏バテがどこかに行ってしまいそうにさわやかです。以上ものぐさレシピでした(笑)。

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  • タコ炒飯

    私も一人暮らしで、蛸の炒飯をよく作ります。
    茹でた蛸を小口切りにし、胡麻油で炒めます。
    ご飯を入れ炒まったら、炒り卵と細かくきざんだ青ジソを入れ、さっと炒めて出来上がりです。

    簡単で美味しいですよ。

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  • トピ主です

    みなさま、たくさんの投稿ありがとうございます!
    これで毎日食べても色々なバリエーションで楽しめるのでとても嬉しいです。

    たくさんあるので、お一人お一人に返信するのは控えますが(ごめんなさい!)また何かありましたら教えてください。

    本当にありがとうございました!

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  • ■素揚げ

    素揚げにすることが多いですね。揚げたてをぱりぱりむしゃむしゃ食べちゃって、お皿にのるのは4,5枚・・・なんて事がよくあります。ギョウジャニンニク(アイヌ葱)の素揚げもこれまた美味ですね〜。

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  • ひとあじ+

    マ○クのフィレオフィッシュに挟むと、ひと味変るよ

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  • 肉団子

    鳥や豚の肉団子に刻んで混ぜます。
    多めに作っておいて冷凍しておけば、
    ・スープの具
    ・イモ類と一緒に煮物
    ・キャベツや白菜と蒸す
    ・お鍋の具
    等に転用できます。

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  • 青じそおいしすぎるぅー!

    なんでも青じそたっぷりかけて食べてしまう私・・・。
    なんといってもお勧めは、お茄子の揚げ浸しにたぁ〜っぷりの青じそ×おネギを、ほんとにたーっぷりかけて冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるとたまらなくおいしいです☆だしに浸かると小さくなるので最初はありえないくらいたっぷりと入れてみてください♪ん〜考えただけでもよだれが垂れてきてしまいます。真夏に食べると最高なんですけどね。ぜひぜひお試しあれ〜。

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