ハインツの缶詰め・・・困っています。

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nonoko

健康

ハインツのデミグラス缶とホワイトソース缶を
頂きました。
業務用かと思うほどのサイズで840g入りです。
通常の3倍くらいの量・・。

うちは夫婦二人だけなので、とても一度では
使い切れません。
何か大量に作って冷凍できる様なお料理などや
おもてなしに使えるお料理などがありましたら
レシピなど教えてください。

ちなみにうちでは、デミグラスソースはスネ肉を煮込んでビーフシチューにしたりハヤシライスなどに、ホワイトソースは簡単なパスタ料理やグラタンなどによく使っています。
何かいいアイデアがありましたら是非お願いします!

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  • ソースのまま冷凍。

    うちはデミソースよく使いますよ〜。我が家も夫と私の
    2人家族です。普通の大きさのでも使い切れませんので
    いつも冷凍します。ジップ○ップなどの冷凍用の袋に入れて空気を抜いて平らにならします。

    袋を三等分くらいに折り曲げてそのまま冷凍します。
    使う時は必要な量だけパキッと折って使います。

    レシピとしてはうちはオムライスをするときにケチャップ
    とデミソースを両方使います。少し大人向けの味になって
    美味しいですよ。あとは、煮込みハンバーグ。

    ホールトマト缶とデミソースを混ぜた中に両面に焼き目を
    つけたハンバーグときのこなどを一緒に煮るだけ。
    簡単ですのでお試しあれ。

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  • お料理にしなくても

    缶詰を開けて、普段使う量くらいに分けたら、それぞれをジップロック等のジッパー付きビニールなどに入れて冷凍するだけではダメですか?
    それなら、それぞれを色々な料理に活用できると思ったのですが…。
    的外れでしたら、ごめんなさい。

    ユーザーID:

  • レシピではありませんが

    缶をあけたら、そのまま小分けにして冷凍しておくのはいかがですか。
    いっぺんに調理して冷凍は、どうしても味が落ちます。
    ソースのまま冷凍がおすすめです。

    ユーザーID:

  • 小分けして冷凍はいかがでしょう?

     一回の料理に必要な分量をパウチに入れ、冷凍して1つずつ使うのがよいのではないかと思います。シチューをたくさん作り(根菜類は入れずに)、2食分ずるパウチに入れて冷凍してもいいと思います。

    ユーザーID:

  • ひねりが無くて…

    スンマセン。
    多分同じ回答が複数寄せられると思いますが。

    ずばり凍らせるしかないでしょう。
    ジップ○ックコンテナを買いに行きましょう。
    ずぼらな我が家の冷蔵庫はアレが積んであります。

    ユーザーID:

  • 無理に料理せず、そのままの状態で冷凍は?

    缶を開けて、一回の料理に使う分量ずつフリーザーパックに入れて冷凍しておけばどうでしょう?

    そうすれば、必要な時に、普通に使えるのではと思うのですが。

    ユーザーID:

  • 凍らせて利用

    ホワイトソースはわかりませんが、
    デミグラスソースは冷凍できますよ。

    ウチでは小さ目の容器の上にラップを敷き、
    ラップは巾着のように口を閉めた上で凍らせています(容器は枠の役目)。
    製氷皿でもいいかもしれません。

    私はシチューだけでなくて、パスタソースのコク付けやハンバーグソースにしたり、いろいろ利用しています。

    ハヤシなども、玉葱と牛肉をよく炒めたところにデミグラスを入れて煮るだけで、とても美味しくできますよ。

    私は料理が面倒な時によく作ります。

    ユーザーID:

  • やっぱり、ビーフシチューとか。

    これから、寒さに向かうので、冬の王者、ビーフシチューとかですか。

     ハッシュドビーフにしてもよいし、オムハヤシのソースにも使えます。
     フランス料理のビーフロールを煮込むのにも使えますので、いくつかに小分けして冷凍保存されれば、何回も楽しめます。

     ビーフロールはアッシュしたオニオンを牛ひき肉に香辛料と一緒に混ぜ、ステーキ用のお肉をよく叩き伸ばしたもので包み、巻き、タコ糸で縛ります。これを
    花飾りのマッシュルームと一緒に、赤ワインとデミグラスソースの中で煮たものです。
     けっこうフランス料理にはデミグラスソースは欠かせないので、似たような料理がいくつかあります。

     あとは、パスタのミートソースを煮るのに使うと、ホテルのお味になります。

    ユーザーID:

  • 家では

    製氷皿の氷にそのままいれて、冷凍してます。
    それで固まったら、大きめのタッパに。

    デミグラスソースのキューブ?が出来上がり(笑)
    使う時はそのままの状態でポン、とお鍋に。

    便利に使ってますよ〜。

    ユーザーID:

  • ミートソースはどうですか。

    ハインツのデミはよく使います。
    ミートソースにするとすごくおいしいですよ。

    ひき肉とたまねぎが基本。あとは、にんじんとしいたけ、ピーマンやパセリなど冷蔵庫にある物を何でも微塵に切っていためてデミと煮込みます。ブイヨンデ味付け。あればワインも入れちゃうし。
    ケチャップとソースで味をととのえて出来上がり。

    ミートソースは応用が利きますから、たくさん作って冷凍しておけばグッドですよ。

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  • 月並みですが

    ホワイトソースは、クリームコロッケにして冷凍してみては?
     デミグラスの方は、ハンバーグを煮込んで、同じく冷凍するのはいかがでしょうか・・・。

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  • トピ主より

    やっぱり。
    そのまま冷凍が一番ですよね。

    なんとなくそれもありなのかなーと思いつつ、質問させて頂きました。
    実際そうされている方がいるので参考になりました。

    皆さんありがとうございました。

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  • HPで。

    小分けにして冷凍する方法が一番ですね。

    レシピはハインツのHPにたくさん載っています。
    “ハインツ デミグラスソース レシピ”と入れて検索してみて下さい。
    どれも美味しそうです。

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