広島のお好み焼き

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ひまわり

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はじめまして、ひまわりと申します。
来週、広島に遊びに行きます。

岡山県人の私ですが、お好み焼きと言うと、関西のお好み焼きの方が馴染みがあります。
せっかくなので、お昼は広島お好み焼きを食べたいと思っています。

どこかおすすめなお店がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

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  • 友人の

    広島県人に言わせると、
    「クーラーの無い店」が良い店だそーです。
    クーラーがあると、鉄板の温度が下がるからダメだそーです。
    そのかわり、とっても暑いですけどね。

    お好み焼きビル・・・あるけど、どのお店もまずくはないけど・・・上記の理由で彼的にはナシらしいです。

    ユーザーID:

  • みっちゃん

    私のオススメは「みっちゃん」です。中央通に面しているお店です。食事時になると行列ができているので、すぐに分かると思います。

    美味しい「広島風お好み焼き」を堪能してくださいね。

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  • おすすめ

    先週と先々週にいってきました ひろしま
    地元の人がよく行くのは 駅ビルの麓ちゃん
    あと大竹市民がお勧めなのは
    ゆめタウン前の「こにし」。

    http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/otake/0827572337.html

    マニア過ぎてすいません。

    ユーザーID:

  • ありがとうございます。

    ふぅさん、るぱんさん、情報ありがとうございます。

    他でもいろいろリサーチした結果、『みっちゃん』というお店が何度も出てきました。行ってみようと思います。楽しみだなぁ♪
    このお店はクーラーあるかしら??
    超暑がりの私なので、クーラーがある方が嬉しいのだけど・・・(笑)

    本当にありがとうございました。

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  • ×な店

    ルパンさんおすすめのみっちゃんはあちこちに支店がありますが、
    ルパンさんの書いた中央通りの店以外は×です。
    それから本通から平和公園へ向かうところにある「うずしお」
    も行っては行けません。
    観光客を食い物にするぼったくり店です。

    お好み焼きに限らず広島で美味しい店を探すなら
    「快食.com」というページを参考にするといいですよ。
    http://www.kaishoku.com/

    ユーザーID:

  • 麗ちゃん or みっちゃん

    駅ビルにある麗ちゃんや他の方が書かれているみっちゃんがお勧めです。

    以前お好み村に他県から来た知り合いを連れて行きましたが、今まで食べたことのない、まずいお好み焼きを出すお店がありました。お好み村だからと美味しいかと思ったら大間違いです。行かれる方は気をつけて下さい。

    ユーザーID:

  • えっ?

    みっちゃんって・・・。
    なんちゃって広島人かっ!?

    俺は広島っ子じゃけぇのぉ

    薬研堀の、八昌(合ってる?)の方がいいよ。

    ユーザーID:

  • みっちゃんさんの

    みっちゃんさんの言ってるところとは新幹線の広島駅のお好み焼き屋さんですか?そうだったら私もそこ行ったことあります。すごい感じがいいしおいしいですよね!

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  • もう行きました??

    もしかしたらもう広島に行ってしまって間に合わないかもしれませんが・・・・
    広島のパルコの近くの細い道に入った所にある
    「雫」という小さなお店が美味しいですよ☆
    詳しい場所はネットで調べてみてください〜。

    私は昔、島根県に住んでいてよく広島に遊びに行っていたのですが、昼いつもそこのお好み焼きを食べ、帰りはTAKE OUTして車で食べながら帰ったりもしてました。

    少し入りにくい店ですが、
    やさしそうなおじさんと奥さんが温かく迎えてくれると思います。
    うどん入りとそば入りがあって、私はうどん入りをいつも注文していました。中にとろろ昆布が入っていて、
    お好み焼きの概念が変わりました。

    是非行ってみてください!!

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  • ジュジュ

    漢字で確か「寿寿」と書くと聞きました。夫が広島に出張した時に地元の人から一番美味しいと言われて何度か車に積んで大阪の我が家まで買って帰ってもらいました。本当に美味しいです。どこかの市役所の隣にあるそうです。今は夫は広島に出張に行く事がなくなったので5年くらいご無沙汰です。あのお好み焼き又食べたい!

    ユーザーID:

  • 有名どころですが

    やっぱり薬研堀の『八昌』しかないでしょう。私の一押し!

    関西焼きと違って、広島焼きはキャベツの量が凄いので、一枚で満腹になりますよ〜。

    ユーザーID:

  • 八昌

    今年の6月まで広島に住んでいました。

    観光客の人におすすめできて、広島人にも人気があるのは、流川にある「八昌」です。流川という広島の飲み屋街にあり、しかも近くにいかがわしいお店があるのですが、間違いなく美味しいです!カキの季節だったら、カキの鉄板焼きで一杯飲んで、お好み焼きというコースがオススメ!ただ、八昌のお好み焼きはボリュームがあるので、鉄板焼きの食べすぎには注意を!

    あとは、お好み共和国にある「えんじゃ」もオススメ。ここの店長は、八昌で修行した人です。

    ちなみに、地元の人が注文するトッピングは、いか天orネギぐらいです。いろいろな物を入れすぎるより、シンプルな味を楽しんでくださいね!!

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  • あぁ、食べたくなってきた。

    もう、旅行終っちゃいましたか?

    遊びに来る友人の観光ガイド化していた自分的には。
    有名な「みっちゃん」は観光客向けかなぁ?と・・・
    ソースが甘すぎる感じがします。

    私は、薬研堀「八昌」をオススメします。
    これぞお好み焼きやという雰囲気も味わえるし、もちろん美味しいです。
    確か16:30〜の営業でソバが切れたらお終い、なので連休時は要注意。
    あぁ、トンペイ焼きも美味しいですよ。

    後は、麗ちゃん贔屓が多かったなー。
    私は駅まで行くのが面倒なので、いつも八昌でした。

    お好みやき村(夜中まで営業している)も何軒か行きましたが、ほんとまずい店もあるのが怖い。
    私はアトムという店がまぁまぁよかったと思いました。

    ユーザーID:

  • 八昌

    地元人です。典夫さんのおっしゃる通り、薬研掘の八昌がおすすめです。みっちゃんは有名だけどねえ・・

    余談ですが、激辛つけ麺は「新華園」以外は邪道です。(接客は最悪ですが)

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  • みっちゃんは…

    みっちゃんの元祖というか総本店は上八丁堀です。
    中央通のお店は支店というかのれんわけのひとつだったような…。

    中央通沿いは断然観光客が多いですが、
    私は上八丁堀の総本店に行きます。正真正銘の「みっちゃん」がいますし(笑)

    中央通のみっちゃんは地元民から見れば、観光客ばかりなので行かない人が多いはず。
    「あー観光客がいっぱいだ」っていつも思ってました。

    典夫さんの言われている「八昌」もいいですよね。
    壁中に芸能人のサインで埋め尽くされてます。
    運が良ければ出会えるかも。

    個人的には、流川の「越田」が好きです。
    一銭洋食の時代から焼いている腕は確かです。

    ここ最近行っていないのですが、おばちゃん一時不在でしたが、最近は復活しているのでしょうか?

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  • 思わず発言しちゃいます!

    私の主人が広島出身で、何度か広島には行っていますが、「ぽきさん」のおっしゃってる「ジュジュ」私も大好きです!!嬉しくってついつい書いちゃいました。あそこは本当においしいですよね〜。主人は高校浪人時代は通っていたそうです。キャベツが細かくて、とーーーーってもオイシイ!!!店の外観はパッとしないけれども、広島に行くと決まると、ジュジュが楽しみでしょうがないくらい好きです!場所は東区役所の裏って感じです。

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  • 八昌行きました!

    関西人ですが、広島旅行の際に「八昌」行きました!

    はじめはふっくらしてたお好みが、最後の方はソバ&生地がパリパリに!!
    「広島焼きって2度おいしい!」です。
    「八昌」しか行っていないので、他の店はどうかわかりませんが、私はまた広島に行くとしたら「八昌」ですね。

    行ったのが八月だったからでしょうか・・・。
    すごく暑くて(もちろんクーラーはなし)、あんなに汗をかきながらご飯を食べたのは初めてでした。
    お店の人も汗びっしょりで気の毒なくらいでした。

    でもまた行きたい!
    冬はまだましなのかな・・

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  • 色々食べ歩いた広島人です

    薬研堀(やけんぼり)の、八昌(はっしょう)は超有名店ですよ!
    テレビ番組で広島出身の芸能人がお好み焼きを紹介するときはだいたいここです。
    しかし目立たない場所にあるので広島以外の方が行きたい時は広島駅からタクシーで言えば連れて行ってくれるでしょう。
    でも薬研堀の、八昌と言わないと他にも同じ店のお好み焼きやがあるので忘れないように。
    あとは広島駅ASSEの麗ちゃんも私は好きです。
    麗ちゃんは2つ店があるのですが私は2号店(奥の狭いほうの店)が好きです。でも最近は前とは味が少し違うような気もするんですがね…。
    広島を楽しんでくださいね☆

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  • みっちゃん、麗ちゃんは

    よい評判が多いので観光的に行くにははずれ無しだと思います。


    無難にいきたいのであれば麗ちゃん、みっちゃんでいいと思います。私はもう日常的に食しているので観光向けの味よりも庶民の味が好きなので郊外や住宅街で長くやっているような店しか行きません。ですが、まぁこれは好みなので私が好きな店が絶対いいとは言えませんね。
    安定して評判のいいところをオススメします。

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  • 私に言わせてっ!

    実家が広島です。

    やっぱり、キングオブ「八昌」(はっしょう)かな。
    よく芸能人が来ます。壁に「直書きサイン」がたくさん。でも、夜の街「流川」のとなり「やげんぼり」にあります。行きづらいかな。

    お好み村に支店「八昌」があります。パルコの裏よ。本通商店街を歩くならば、すぐね。ランチにでもどうぞ。
    店は、階段を上って、入ってすぐ。お好み焼き店ばかりあって迷うと思うけど、店の位置は入ってすぐからが老舗です。2Fは老舗。

    私は個人的に、「田の久」(たのきゅう)がスキ。
    広島の並木どおりに出来ました。これも、支店「八昌」の横の「並木どおり」を真っ直ぐ行ってね。

    しかし、旅行のスケジュールもあるだろうし、わざわざ・・っていうのも大変だろうし、他県の人には、ちょっと難しいかも。

    という訳で、「麗ちゃん」(れいちゃん)をおススメ。
    駅ビルの中に入ってるよ。ゆでた麺を使ってるのでスキ。

    本当に美味しいです。
    私は、帰省時に時間のない時でも、ココで必ず食べて帰ります。

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  • ジュジュ!さん

    良かった。同じ考えの人がいてくれて!なかなか名前が挙がらなかったのでちょっと凹んでました。当時は地元の人の間でも1番美味しいという評判だったようです。今はどうかは知りませんが。ああ、本当に食べたくなってきました。地元の人の意見はどうなのかな?

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  • 個人的には

    八昌がお勧めです☆

    ユーザーID:

  • 雫でしょう

    個人的にはパルコの近く細い路地の雫がダントツにうまいです。

    ユーザーID:

  • 訂正記事

    転勤族の妻さん

    薬研堀「八昌」に支店など有りません。
    お好み村「八昌」とは味も異なります。

    どのお店もそこそのお好み焼きが食べられますが
    私の個人的意見としては
    薬研堀「八昌」を食べずして
    お好み焼は語れないと思います。

    それから観光客の多い立地に有る店舗には大抵
    メニューのなかに「一番人気!スペシャル」
    なるものが有り、生イカ、海老等々の
    トッピングが成され、全部入り等と称して
    千円以上もの値段を付けていたりしますが
    それがお好きであれば問題有ないのですが
    地元民は食べません。邪道です。
    普通は牡蠣なんて入れて食べません。

    高くても700円の純粋な「そば肉玉」で充分
    たまにトッピングで何か入れることはあっても
    これが本来の庶民の味、お好み焼きです。
    これこそ観光客の皆さんに味わって頂きたい
    広島の「お好み焼き」です。

    30年以上も在広島の私からしてみれば
    高い料金を支払っている観光客の皆サンを見ると
    地元民として罪悪感にかられてしまいます。
    実際、それ目当ての店も有りますからね。

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  • 余談ですが

    こちら広島で「広島焼き」なんて発言すると
    顰蹙をかいます。

    あくまでも広島で「お好み焼き」は
    地元に深く愛されている
    広島風の「お好み焼き」だけですから

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  • 便乗ですみません・・・

    私も秋に広島へ旅行に行きます。
    いろいろ調べてはいますが、「八昌」さんは
    夜しかやっていないんですよね?

    スケジュールの都合で、お昼に食べられる美味しい
    お好み焼き屋さんを探しています。
    日曜のお昼です。(日曜休みって多いですよね)

    できたら、アルコール好きな私たちなので
    お酒も楽しめてお好み焼にも満足できるお店が
    知りたいです。
    お好み焼以外のもの(鉄板焼とか?)があって、
    比較的ゆっくりできるところはあるでしょうか?
    (回転の良いところは迷惑になってしまうので)
    我がまますぎますか?

    特定のお店をお尋ねするのはまずいでしょうか?
    「高砂○本店」さんとか「長久」さんとかは
    どうなんでしょう・・・
    (ガイドブックからリストアップしています)

    ユーザーID:

  • 皆様、ありがとうございます!

    皆様からのレス、感謝感謝です。
    いろいろな情報ありがとうございました。
    先日の3連休にご紹介くださった『八昌』へ行ってみました。
    期待通り、おいしくいただいてきました♪
    隣の県ですが、今回ゆっくり観光することが出来て、
    とても楽しかったです。
    また訪れてみたいと思いますので、皆さんのお店情報を参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。

    ユーザーID:

  • 好い事言うねえ〜

    全国の皆様。ここ、広島ではお好み焼きと言ったら、
    一つしかないんです。広島焼き などと言うメニューは、はじめっから存在しないので、口に出さないように!(笑)

    マスコミ等が便宜上、他の地域のそれと、区別する目的で作った名称ですから。広島焼き などとカタる人は、ゼンゼン判ってないヒト。それとね、牡蠣なんか入れて食べるわけないじゃん!キモチ悪い〜。その内、もみじ饅頭入れて食べるんじゃあ、ないじゃろ〜ねえ〜(笑)

    薬研掘(ヤゲンボリ)の八昌(ハッショウ)は、確かにうまい。一枚じゃモノ足りないよ。それに、出来上がるまで、そーとー待たせるからそのつもりで!

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  • 駅ビルで食べるなら

    もし、帰りにでも駅ビルで食べ納めなんて思ったら、客の少ない店は避けたほうがいいです。

    以前麗ちゃん(だったかな?)が多かったので、お腹すいてるしとすいてる店に入ったら、べちゃべちゃの油ギッシュなお好み焼きを出されました。
    初めて残しました。。。

    家の近所のお好み焼きでも広島は大丈夫、と広島人の私は思って育ってきたけど、こんな不味いお好み焼きを駅で出す?とびっくりするくらいのシロモノでした。

    客の少ない店と味は比例してるのかあと思った私です。

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  • 私の情報で宜しければ・・

    「高砂○本店」さんは存じ上げませが
    長久はよく通っています。
    四人掛けの鉄板付きテーブル席も幾つか有り
    お好み焼きが焼き立て熱々の状態のまま美味し〜く、
    登場します。
    熱々、パリパリ、半熟双子卵で仕上がり
    そこに垂れかかるオタフクソース、
    ジュワジュワと焦げる香りがたまりません!
    書いてるだけで、食べたくなっちゃうぅ!
    広島市民で良かったぁ。。。

    また、お店もべっぴんさんと寡黙だけど
    笑顔の素敵なご主人の二人で切り盛りされており
    中心部の割りには少し外れた場所に有るので
    八昌ほど混雑もしません。
    気持ちよく食事できると思います。

    ただ、不意に定休されていたりするので
    予約をされた方が良いかも知れません。

    http://www.yado.to/machiaruki/index.php?d=20050723
    http://hamanet.jp/kaishoku/detail.aspx?txtKshopcd=1892

    しかし、普通の女性の胃袋では
    お好み焼きを一枚平らげると、
    それ以上はキツイと思います。
    鉄板焼きを召し上がってからだと
    二人で一枚程度にしておいた方が無難です。

    お好み焼きはボリュームある食べ物ですから。

    是非ご感想聞かせてくださいね!

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