実母が倒れ植物状態になり数ヶ月たちます。
母に妊娠の報告をして安心させてあげたい、一人になってしまう父に生きる気力を持って欲しい、そう思い不妊専門の病院へ。そこで言われたのが旦那に精子が無いようだ、あったとしても極少で妊娠の可能性はかなり低いと言われました。
どうして?植物人間はこの世の中にそんなに沢山いるの?精子がない男性がそんなに沢山いるの?どうしてこんなにありえないことが重なるの?
旦那はふさぎこんでしまいかけてあげる言葉や行動も全て悪くとられ、今はそっとしています。
母の延命の選択を病院側に求められているのですが父は状況が理解できず兄は遠くにいるため私に判断を任せると言う。伯父はガンで入院、従兄弟は35歳の若さで急死、去年は祖父が亡くなり、母方の祖母は寝たきりの認知症で余命も短い、母が来るのを楽しみに待ってるらしいです。母は実家に帰る日の朝に倒れました。祖母はいまだに母を待ってるんです。
前までは旦那になんでも相談して励ましてもらい支えてもらいましたが、今は旦那が苦しんでいます。そんな彼に心配させたり不妊のことで涙を見せるわけにはいかない。