底が抜けない餃子の焼き方。。。

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心や体の悩み

ぎんねこ

料理は比較的、得意な方でパンやお菓子まで手作りをするのですけれど、焼き餃子の焼き方だけは、主人や子供に毎回言われるほど、必ずや底が抜けます。
 どうしたら、底が抜けないかっこいい餃子が、焼けるでしょうか。中学生の娘に、得意の小町で聞いてみたら・・と言われてしまいました。
 皆さん、ぜひ、教えてください。

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  • テフロン

    トピ主さんの焼き方の手順が分からないのでアドバイスは難しいのですが。

    フライパンは、鉄製ですか?テフロンにすると、うまくいきますよ。

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  • 焼き方。

    せっかく上手に包めても、底が抜けちゃったら…。悲しいですね。

    私も以前、餃子の焼き方が下手だったのですが、
    テレビで「餃子のきれいな焼き方」を見てからは、
    ほとんど失敗無く焼けてますよ。

    1、油をひきフライパンを温めます。
    2、餃子をのせて、底をほんのり狐色にします。(焼き過ぎに注意)
    3、お湯を餃子1/3が隠れる程度に入れます。
    4、ふたを閉め、中火で水分が飛ぶまで日にかけます。
    5、水分が飛んだら餃子の周りに少し油を足します。
    6、強火にしフライパンを振っていると、自然と底がきれいにはずれますよ。

    ちなみに、餃子がくっついて横が破れたりする時は、
    サッと酢をたらすと、これも綺麗に離れます。

    お試しあれ。

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  • テフロン

    汚れのない、カンカンに熱したフライパンなら大丈夫、とうちのハハは言うんですが、蒸し焼きの段階で温度が下がるのかこげついちゃうんです(泣)。蒸し焼き用の差し水を熱湯にしてみたんですが、これもなぜかダメでした。

    そこで餃子のためだけにちょっと高め(安物はすぐテフロンがはがれたので)のテフロン加工のフライパンを購入したら大当たり♪
    あとホットプレートも失敗なしです。いちどにたくさん焼けるし。

    あまり冴えたレスでなくてすいません。

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  • 蒸し焼きにするといいですよ

    最初に餃子を並べ、餃子が半分くらい浸るように熱湯を入れます。ふたをして4分、強火で蒸し焼きにします。
    その後ふたを取って残っているお湯を捨て、油を少々たらして一分ほど加熱し、餃子に焦げ目をつければできあがりです。

    前に「ためしてガッテン」でやっていた方法ですが、テフロン加工のフライパンでやると、まず失敗なしでおいしいです。

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  • 水溶き小麦粉

    フライパンにゴマ油・普通の油をブレンドして熱し、餃子を並べます。あまり油はケチるとくっついちゃいます。強火で火にかけている間に、水溶き小麦粉を作り、ざっと回しいれます。
    蓋をして強火で数分。音が小さくなってきたら、中火〜強火でそのまま水分が飛ぶまで焼きます。
    水溶き小麦粉が焦げてきた辺りで、蓋を取って様子を見、水分が飛んでこげ茶色に変わったらフライ返しを差し入れて底をはがしていきます。油をケチるとこの時点でうまくはがれません。
    そのまま大皿にポン、と裏返し。
    蒲田の羽根付餃子の出来上がり。

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  • うちの場合は

    冷たいフライパンに、餃子を並べて熱湯を餃子の高さの半分くらいまで入れます。蓋をして数分、火が通ったようなら残ったお湯を捨てて蓋を取ります。水気がなくなったら、油(サラダオイルでもごま油でも)をまわしかけて、焦げ目がつくまで焼きます。ずっと強火です。焼けると餃子が自然にはがれてきます。
    フライパンはテフロンなら油は不要。鉄ならば(うちはもっぱらこっち)、よく油をなじませたあと冷ましておきます。二回目以降を焼くときは、その都度洗います。
    うちはキャベツを生のまま使うので、餃子は包んだらすぐに焼きます。そうしないと、皮が水を吸ってしまって上手く焼けません。

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  • ずっと前に・・・

    伊東家の食卓でやってた焼き方なんですが、まず、フライパンに餃子を並べて、餃子が半分浸かる位の水を入れます。そして蓋をして火にかけて、沸騰したらお湯だけ捨てて、そこへそのまま油を入れて蓋をして焼きます。焼き色がついてきたら、蓋をとって少し水分をとばして出来上がりです!
    これは餃子がくっつかない裏技だったと思いますが、確かにくっつかないし、パリッと上手に焼けます!私もいつも失敗していましたが、この焼き方にしてから、おいしく上手に焼けてますよ。お湯を捨てる時、なるべくしっかり捨てる方が良いと思います。私はキッチンペーパーで吸い取ったりもしてます。お試しください〜

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  • ごま油!

    ギョウザは蒸し焼きにするのが好きな、わたしの方法。

    水分がほぼ無くなったら、仕上げに鍋肌からごま油をひと回し。
    ギョウザの底とフライパンとの間になじむように、フライパンを回します。

    少しおいてからフライ返しを入れると、底が抜けずに取れます。

    ゴマの香りでより美味しそうに仕上がりますよ。

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  • 鉄ですが。

    テフロンじゃなく鉄のフライパンで焼いてますが、フライパンを熱して油を引けば、底がくっついて抜けることは1度もないです。
    もちろん油ひいてますよね?
    あと、強火で底を焼いて焦げ目を付けてから蒸すようにしていますか?

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  • フライパンは、テフロン加工ですか?

    私は、テフロンを使っていますが、やはり使い込んでくると底について失敗をして悲惨な形になります。
    後、餃子の皮の厚さ?なのでしょうか、メーカによってくっつくのもありますよ。手作りでしたら粉をしっかり付けて水っぽくならないように気をつければ大丈夫だと思います。市販の餃子でしたら、油を入れて餃子を並べて、焦げ目が少しついたら、水に少量の片栗粉を溶いたものを餃子の中に入れて水分がなくなるまで蒸し焼きにします。我が家は、いつものこの焼き方です。最後に油を少量かけると皮がパリパリで美味しいらしいですよ〜。私も、子供に今日は失敗だねと言われるとショックです・・・ちょっとの隙に焦がしたら自分のミスなのに苛々いちゃうし・・・餃子の焼き方も難しいですよね。

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  • 得意です

    タネから作ったりはしませんが、焼くのは得意です。
    まず、冷たい状態のフライパンに油を塗ります。
    そこに餃子をきれいに並べます。隣り合ったのがくっついててもかまいません。
    並べ終わったら、水を入れます。餃子の半分の高さぐらいまで注ぎ、ふたをします。
    ここで初めて着火!強火で水が沸騰し、餃子の皮の縁が柔らかくなり火が通るまでそのままです。
    縁まで火が通ったら、ふたをはずし、水がなくなるまで中火で焼きます。
    だんだん餃子の周りがかりかりになってきます。でも、あわてずにもうしばらく我慢。この辺は何度もやってるとわかってくるけど、フライ返しで底の方の焼け具合を確かめてください。真ん中は焼けても、周辺部分が焼けてないことがあり、それだとその部分が底抜けになってしまいます。
    こんがり焼き色が付いていたらフライ返しでフライパンからはがします。でもそのままお皿に盛らずに、お皿の方を餃子に伏せます。そして一気にフライパンごとひっくり返す!
    すると、こんがり焼き色の付いたおいしそうな餃子が表れますよ。
    お試しあれ。

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  • 上手な焼き方

    テフロンのフライパンを使うとくっつき難く、上手に焼けると思います。

    ついでに美味しい餃子の焼き方。。。

    ・フライパンを温めてサラダ油をひく。
    ・熱くなったフライパンに餃子を並べる。
    ・餃子の1/3がかぶる位のお湯を餃子の上からかける。
    ・蓋をして水分が蒸発するまで蒸し焼きにする。
    ・蓋を開けて餃子の上からごま油を薄く垂らす。
    ・餃子の底がカリッとしたら出来上がり!

    最後のごま油が重要です。
    餃子に風味を与えると共に、餃子どうしがくっつくのを防止します。
    またこの油で餃子の底がカリッと焼けてとても美味しいですよ!

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  • 焼けて火から降ろす段階で、フライパンの底を水につける!

    料理本からの受け売りです。

    1、油をひいて、フライパンを熱する。
    2、ぎょうざを入れて、しばらく20秒くらい焼く(火は強め)
    3、熱湯(ポットのお湯でも可)を200cc入れる。
    当然、鍋からジャーッと音がして、お湯がグラグラとなるので、ふたを準備しておいて、熱湯を入れたら蓋を!)
    4、中火か、強火の弱?で焼いて、フライパンの中のお湯がなくるまで、焼きます。
    5、フライパンの水分が飛んだら、油を回し入れます。
    (ゴマ油でも、サラダオイルでも可、お好みで)
    6パチパチと焼ける音がしてきたら、火から降ろして、水を張ったボールにフライパンを着けます。
    7、あーら不思議、最初くっついてる?と思いますが、端からターナー?でギョウザの底をちょっと、つついて、フライパンをゆすると、はがれます。
    お試しください。
    最初にフライパンを良く焼いたか、どうか、と最後の水がちゃんとはがれるポイントかな?
    味というか歯ざわりは、2〜5の間に良く焼きいろが付いてるかどうか、です。
    お試しください。

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  • 焼き上がった後に

    すぐにお皿に移そうとせず、しばらく放っておきます。
    そうすると、鍋底から外れやすくなってるはずです。
    ただし、フライパンの素材によってはわかりませんが。
    完全に冷ます必要はないと思います。(多分)
    急いでいる時は、鍋底を濡らした布巾にジュッと付けるだけでOKの場合もあります。

    あと、焼く時に差す水に小麦粉を混ぜておくと、いわゆる”羽根”ができますが、羽根付きの餃子にした方が、外れやすいような気がします。(特に上記の方法)

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  • タイミングは耳で覚えているのですが

    実家では鉄製の餃子鍋かフライパン(鉄製ソースパン)、今の家ではテフロンのフライパン(凹凸付き)です。
    鍋に油を敷き、よく熱します。餃子を並べ、一呼吸おいてから1センチくらい湯を注いで蓋をします。湯がなくなりかけたら蓋を開けて再度油を回し入れ(最初よりは少な目)、湯が自然に蒸発するのを待ちます。湯が蒸発すると油が鍋肌になじんでじりじりいいます。そのうちに餃子が鍋から自然にはがれます。
    全部中強火です。あと、湯が多すぎると皮がふやけすぎて耳がたたなくなります。
    油っぽいかもしれませんが、私は酢をじゃんじゃんかけて食べるのであまり気にしていません・・・。

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  • お水を入れて、五分蒸し焼き。

    一応、テフロン製の蓋つきフライパンを使用しています。

    フライパンを熱して、ごま油を引き、餃子を並べます。一、二分底にうっすらと焦げ目が着くまでそのまま焼くと、餃子十個に対しお水120ccをいれて、蓋をし、そのまま五分間強火で蒸し焼きにします。(タイマーをかけます。)焼きあがったら、濡れ布巾をしいたところに、フライパンをのせ、餃子用の竹べらではがして皿にのせる、というものです。

    このやり方を頑固に守っていますが、底が抜けてしまうのです。

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  • まかせて!!

    某ラーメンチェーン店でパートしています。おかげで餃子は上手に焼けるようになったのでお教えします。我が家はフライパンでやっています。(ホットプレートがあればお勧めします)フライパンを熱し餃子を並べ餃子の高さ迄お湯をかけ入れます。そこで3〜4分蒸してからお湯を切ります。その後水分が無くなるまで加熱。ゴマ油をかけて更に加熱。この時油をケチらず多めに!けちると餃子がうまくはがれません。こんがり焼き色がつけば出来上がりです。

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  • 鉄製なべの場合は…

    クッキングシートをしいて焼くとくっつきませんよ。
    裏表にしないように気をつけてね。

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  • ぬれ布巾

    餃子が焼き上がったらフライパン?にぬれ布巾を当ててみてください。
    以前、テフロンがはげかけたフライパンの時、うまくはがれましたよ。

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  • 我が家では

    前の方も書かれてましたけど、テフロン使ってます。
    でも、古いテフロンはくっつきました・・・
    あと、我が家での焼き方をご紹介。
    といっても、ためしてガッテンでやっていたのを真似てるだけです。
    温める前のフライパンに餃子を並べて水を餃子の半分の高さまで入れます。それから火をつけます。
    蓋をして5分くらい湯がく感じで。
    その後、お湯を捨ててごま油をまわしかけて焼き目がつくまで焼きます。
    かりっと焼けて美味しいです。底も抜けないですよ。
    おすすめです。一度調べてみてください、ためしてガッテン。

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  • たぶん

    中の具を包んで時間を置いて焼いていませんか?
    よく水を切っていても、時間が経つとどうしても水が出てしまいます。
    それが皮を弱くし、抜けてしまうのではないかと思いますよ。
    包んですぐ焼く。やってみて下さい☆

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  • 食べました!

    今晩のおかずは餃子でした。

    鉄製のフライパンだったら、よ〜く熱して油を多めに引けばいいのではないでしょうか。

    小麦粉入りの水を入れるのもいいそうですよ。

    いっそのこと、フライパンで焼くのはあきらめて
    揚げ餃子、水餃子などにしてみては?

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  • フライパンにくっつかないように

     底が抜けるというのは、焼いた面がはがれて皮が破れてしまうという意味ですか?

     まずフライパンに焼き目がくっつかないようにすることが肝心です。一番簡単な対処法はテフロンのフライパンを使うこと。鉄のものを使っているならよく油をならしたフライパンを使ってください。よく熱して餃子に一気に焼き色をつけたらフライパンをひんぱんにゆすって焼き目がくっつかないように気をつけること。焼き上がりにもう一度少量の油を周囲から回し入れるのも方法のひとつです。

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  • たぶんですが・・・

    フライパンが十分に熱される前に餃子を並べていませんか?
    煙が出るくらい熱〜くなってから餃子を入れないと、皮がフライパンにくっついちゃうみたいです。

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  • 今夜も餃子食べました

    私は餃子が大好きなので、トピ主さんとは逆に餃子だけはうまく焼けます!

    まず、やっぱり他の方がアドバイスしているようにテフロンのフライパンが良いと思います。私もいつもそうです。

    水を入れてフタをして蒸し焼きにする一般的な焼き方ですよね?

    私はフタをとってから水気をとばしつつ油を少し足しますが、焼きあがったら、一度水で濡らしたタオルの上にフライパンを置くと温度差ができて餃子が綺麗にとれますよ。

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  • 焼き加減

     おそらく、最後の焼き加減が足りないと思います。
    水分がほとんど無くなったら、ふたをとり、少し皮の周りに焼き目がつくまで焼きます。こげたかな?と、思うくらいで丁度いいですよ。
     フライ返しで簡単に剥がれます!底がまだくっつく場合は、まだ焼けていません。

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  • 山本麗子さんの本で

     料理研究家の山本麗子さんの本で、焼き上がって火から下ろしたらすぐにフライパンの底を冷やすとつるっと剥がれると書いてあったように思います。101の幸福なレシピという本なので、ご覧になってみてはいかがでしょう?
     私個人では、蒸し焼きを終えて蓋を取って水分を飛ばす段になったら、油を多めに回し入れて強火でカラっとさせるように焼くと案外いい仕上がりです。

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  • 趣味「手作り餃子」

    私はテフロン加工のホットプレートで焼いています。
    油をたらしてキッチンペーパーで拭い、
    高温にならないようにして焼きます。
    高温だとこげて、こびりついてしまうからです。

    また、片面だけではなく、両面焼いています。
    正しい方法ではないかもしれませんが、
    片面だけに負担をかけなくて済みます。

    ひっくり返す時は菜箸ですが、最後に取り上げる時は
    フライ返しで底の方からグイグイ進めていきます。

    仕上げにごま油をたらすと、カリカリの餃子になりますよ。

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  • 鉄のフライパン。。

    なら、できれば厚みのあるものがムラ焼けせず、安定してるます。

    油を塗る前に、ほんの少〜し、煙が立つくらいまであたため、油を入れて、すぐオイル缶に戻し、それから焦げないよう火力を抑え(小火)、餃子を入れます。底がこんがり焼き色が付いたら、やや火を中火にして水をなべ脇から入れ、すぐ蓋をする。そして、又、小火に。水分が蒸発した頃を見計らい、フライパンの底がカリカリになるまで水分を蒸発し、フライ返しで上手になべ底と餃子の皮との間に差し込み、全ての餃子をフライパンからはがし、お皿へのせます。

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  • 私もテフロン使ってます

    テフロンのフライパンが便利ですね。
    取寄せした餃子に焼き方が書いてあって最近はいつもそのやり方で焼いています。
    1 フライパンを強火で熱し薄く油をひく(小匙1杯)
    2 餃子をフライパンに並べる(約15個)
    3 並べたらすぐ熱湯を100cc入れる。
    4 熱湯を入れたらすぐ蓋をし中火で4分加熱する
    5 フライパンのお湯がほとんどなくなっていたらサラダ油小さじ4杯を入れ蓋をして4分加熱
    餃子には片栗粉をたっぷりかけておきます。お湯で溶けた片栗粉がパリッとした感じになっておいしいです。
    うまく焼けるといいですね。

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