昨年、小学生の子供があるコンクールに出品するにあたって、校長先生に大変お世話になりました。
校長先生は専門知識が豊富で、ほかのお子さん達にも個別に指導されていました。が、うちの子供には目を掛けてくださって、休日も時間を取ってくださりました。その際、せめて昼食ぐらい負担させて欲しいと申し出ましたが、頑としてお受けしてはもらえませんでした。
賞をいただいた時も、「お子さんが頑張ったからですよ。そのお手伝いが出来て本当に僕も嬉しいです。賞を取れたことで僕は十分です。」ととてもお礼を何か差し上げる余地はありませんでした。
主人とも相談して、公職にある方だからお礼をするとかえって迷惑になるかもと、品物をお送りすることもしませんでした。
今春、校長先生は退職されましたが、今年も子供を指導してくださりました。
今年は公職の方ではなくなったので、何かお礼をしたいのですが、どのような形でどのようなモノをお贈りすればよいのかと頭を悩ませています。
先生は奥様と二人暮らしです。食べ物の嗜好については存じ上げません。自然探索が大好きな方です。
小町の皆様ならどうなされますか?