ココナッツカレー

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心や体の悩み

食べるの好き

ココナッツカレーが好きで
何度か作ったのですが、うまくいきません。
市販のカレールーを使わずに、なるべく簡単に
作れるレシピと調理法を教えてください。
お願いします。

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  • ココナツカレーって

    一言で言っても、そりゃぁ多種多様にあるでしょう(笑)
    ココナツミルクを使ってりゃ「ココナッツカレー」なわけですが、
    使うカレー粉によって香りも味も辛さも千差万別。
    ってか、市販のルーって日本のあのブロックになってるルー?
    …じゃ、粘度が高すぎて美味しくないでしょう(^-^;
    それ以前に、ココナツに合うような
    調味料配合になってないわけですから…(苦笑)

    手軽に済ませたいなら、無印良品にある、グリーンカレー、
    レッドカレー、イエローカレーのセットを使ってみては?
    それぞれの香辛料パウダーとココナツミルクパウダー、
    ナンプラー、唐辛子がセットになっていて数百円。
    具材を炒めてちょっと煮込むだけで相当簡単ですが、
    味はかなりおいしいです♪
    あと、ご飯もできればタイ米などが美味しいですが、
    手に入らない時はご飯を硬めに炊くなどして工夫を♪
    サラサラのカレーにモチモチご飯では、
    お団子みたいになっちゃいますから(笑)

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  • 参考にどうぞ

    30〜40分位あれば充分できます。おいしいですよ♪

    生姜・にんにく各大さじ1をおろして油でちょっと炒め
    薄切り玉ねぎ1個を加え、透き通るまで炒め、
    豚肉薄切り300gを加え炒め
    苦瓜薄切り1本を加え、少し炒め
    カレー粉大さじ4を加え、よく混ぜ
    ターメリック粉(ウコン)小さじ2
    コリアンダー小さじ2加え混ぜ
    ココナツミルク1缶と水1缶分を加え、しばらく煮る。
    肉に火が通ったら
    ナンプラー大さじ1加え混ぜ火を止める。

    具はお好みで。スパイスはなくても大丈夫かも。
    ナンプラーはスーパーの中華材料のコーナーで見かけますが、鍋材料コーナーで秋田のしょっつる等でも。

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  • 作ってみました。

    お返事、遅くなりまして、すみません。
    さりさんのレシピで作ってみました。
    簡単ですね。とても、気に入りました。
    さっそく、レシピノートに、書き込みます。
    娘が大人になったとき、娘のための料理レシピノート
    の内容を充実させたいのと、自分が食いしん坊なので、
    こうやって、ひとつ、ひとつ、レパートリーが増えると
    わくわくします。
    マレー虎さんが教えてくださった無印良品。そんな
    便利で安いものがあるんですか。知らなかったです。
    店までは少し遠いので、仕事がたてこんでない時に
    絶対、買いに行きます。ほんとにいい物を紹介していただいて、嬉しいです。

    有り難うございました。

    ユーザーID:

  • さりさんへ

    さりさんのレシピ通りに(ただし苦瓜は嫌いなのでいれていません)やってみたのですが、なんだか味がピンぼけしちゃってるんです。
    苦瓜をいれるのポイントでしょうか?
    結局グリーンカレーの元を少しいれて調整してしまいました。

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