この間参加した海外ツアーは、20代は私達新婚旅行夫婦と一人参加の女性だけで、あとは30代の夫婦2組、他は50代が多いというメンバーでした。
一人参加の方が寂しそうだったので話し掛けたら、2日目からずっとついてきて・・・食事の席(自由席)も毎回私達と同じテーブルに座ってくるので、
意を決して4人掛けの所に座ったら他の所から椅子を持ってこようとしたり。
しかも添乗員が皆のいる前で「うめさん達あっち(奇数の席)へ移動したら?」とか言ってくるし。
自由行動も、時々ついてくるのです。(また添乗員が余計なことを言った)
最終日の自由行動は別行動しましたが、彼女に対する罪悪感と、何で私が気を遣わなくてはいけないの?という気持ちが入り混じり楽しめませんでした。
しかも添乗員が、私達が困っていたことに気付いていたということが最終日にわかりました。
でもそもそも、私達が曖昧な気持ちで彼女に接していたのがいけなかったんですよね。
彼女にはっきり言えなくて、そのせいで余計彼女を
傷つけてしまいました。
こんなことになるなら個人で行けばよかったです。
長い愚痴にお付き合いして頂き、ありがとうございました。