クッキーがいつも固くなる

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趣味・教育・教養

あきれ蛙

皆さん、ソフトなクッキーどうやって焼いてますか。
 いろいろ試してみました。フィルズベリーの生地を買って焼いてみましたが、柔らかく(Chewy)ではなく、固くて、むしろさくさくって感じになってしまいます。
 売ってるクッキーみたいに柔らかく焼くにはどうすればいいんでしょう?ちゃんと焼き方にしたがって焼いたんですよ、でもだめでした。

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  • どうなんでしょうね

    焼いた後、あら熱がとれたらホイルやラップでくるんで冷ましたらみたらどうでしょう。
    しっとりするかもしれませんよ。
    普通は網などにのせて冷ましますよね。
    その逆ということで。

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  • バターと砂糖を泡立てる

    クッキーのレシピに
    「バターと砂糖を白くなるまですり合せる」
    とありますよね?(ひどく微妙な表現)
    どのくらい混ぜてますか?
    私はクッキーに取り憑かれて毎日のように作り続け
    結論 「電動の泡立て器で、元の3倍以上の容量になるほど泡立てる」
    です。
    これでバター臭くもなく、やわらかいクッキーになりますよ。
    やり過ぎると、ホロホロになりますけどね。

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  • ベーキングパウダー

    どのような材料をお使いなのか解かりませんが
    小麦粉とベーキングパウダーの割合を変えれば
    サクサクから瓦煎餅のような固さまで調整可能ですよ。

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  • 焼き時間は?

    焼きすぎで硬くなってる、ってことは無いですか?

    レシピなどに書いてある焼き時間、あれはあくまでも目安です。
    オーブンによってくせがあるので、自宅のオーブンに合う焼き時間を自分で調整しないとうまく行かないこともありますよ。


    あと、生地はソフトクッキー用のレシピで作っていますか?
    普通のさくさくなクッキーより、バター・卵に対しての粉の配合が少なめになっていると思います。
    お使いになった市販の生地はChewy用の生地でした?

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  • 混ぜすぎ

    気合入れて混ぜすぎだと思います。
    少し粉残るかなぐらいで混ぜるのを止めて
    冷蔵庫で冷やしてみては?
    丸めたり、型抜いたりするときにまたどうせこねられちゃうので少し粉っぽくても大丈夫

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  • カフェスウィーツ54号

    バターをホイップするか溶かすかダイスで生地に混ぜるかで出来上がりは全く違います。まだ店頭にあるかと思いますが、柴田書店から出ている「カフェスウィーツ(54号) クッキーのロングセラー」を参照して下さい。また、オーブンの温度や時間もあると思いますので、今一度ご自宅のオーブンがどういうオーブンかを調べて再度チャレンジしてみて下さい。上手く焼けるといいですね。

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  • こねない

    私を含め、素人の焼くクッキーって、
    カチカチのおせんべいみたいになりやすいですよね。
    原因は小麦粉のグルテンにあります。

    小麦粉にはグルテンが含まれていて、
    しっかりとこねることによって粘り(コシ)が出ます。
    パンやうどんはその性質を利用するのですが、
    クッキーやケーキ、天ぷらなどの場合、
    この働きは非常にやっかいなものになります。

    殆どの素人はクッキーの生地を、
    パン生地のようにしっかりとこねてしまいますが、
    コシが必要なパン生地とクッキー生地とでは、
    扱い方が全く違ってきます。
    クッキーの場合はこのコシ(粘り)を、
    できるだけ出さないようにするのがポイントです。

    具体的には、
    ボウルの中でざっくりと材料を混ぜ合わせたら、
    大き目に広げたラップ上に乗せて、
    ラップを利用して上下、左右と、
    全体を折り重ねるようにして生地をまとめていきます。
    粉っぽさがなくなれば十分です。
    とにかくこね回さないこと。
    触ればほろほろと崩れるくらいで生地を伸ばします。

    これはプロの先生に教わった目からウロコの技です。
    びっくりするくらいサックリと焼けますよ。

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  • 失礼、間違えました

    サックリとではなくしっとりと焼きたいのですね。
    早とちりしてしまいました。
    そちらの焼き方は私にはアドバイスできません。
    失礼しました。

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  • 諦め半分

    皆さん、ありがとうございました。
     粉と玉子やバターの配合を変えて生地をゆるくして、エバミルクなんかも入れて作ってみました。これは、搾り出しのクッキーです。確かに歯ざわりは細かくソフトにはなりましたが、売ってるような『チューイー』って歯ざわりには出来ませんでした。
     焼いてから、すぐにタッパーに入れて蓋をしてみました。ふたに水蒸気が付きましたが、しばらくしたらさくさくになってしまいました。
     小麦粉はべーキングパウダー入のを使っています。
    バターは溶かさずそのまま白くなるまで砂糖と混ぜ合わせ、玉子を入れます。
     先日もう観念して、フィルズベリーから出ている天パンに並べて焼くだけのを買いました。それでも、憎らしいことに、軽くてさくさくに出来てしまいました。あれって企業秘密なんでしょうかね。
     結局、どんな仕上がりになっても、胃の中に入るのは一緒なんですが、やっぱりこだわるんだな、、これが。
     

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  • かたく焼けたクッキーは

    みなさんのアドバイスでソフトなクッキーできましたか?

    もし失敗してかたいクッキーが焼けてしまったら、それを食パン一枚とビニール袋に入れて一晩たてば、翌日はしっとりしたクッキーになりますよ!
    ほんと不思議なくらい。

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  • 悔しいですよね

    好みどおりに焼きあがらないと・・
    私は、逆にさくさくに拘っているので、どうしてもさくさくじゃないと嫌です。

    友人には味は同じだし、大して変わらないじゃなのと言われるんですがね。


    もうとっくにご存知かもしれませんが、かのレシピ盛りだくさんHPで見つけました。
    これなんかどうでしょう ↓

    http://cookpad.com/kikyou/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=190003&Mode=full

    http://cookpad.com/minako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=215915&Mode=full

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  • なまけものさんへ

    そのアイデア、良さそうですね。

    パンの湿気を吸ってさくさくからしっとりになるって寸法ですね。お名前と違って観察眼と頭脳はフル回転って感じがします、よーし、今度やってみようか。
     またウェブアドレスを教えていただいた方(お名前出てこなくてすいません)、早速、見てみます。

     チューイーって最近「半焼け」と「全焼き」の中間なのかな、、、という気もしてきました。つまり、外は強火で焼くからさくさくしてても、中身は火が通らないで蒸されたときに取り出すから半生って感じ。

     これって「チューイークッキー」の焼き加減説明してるんでしょうか?
    私はどうも、、、こだわりすぎでしょうか?

    皆さんいろいろありがとう。

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  • 実は簡単

    バターの代わりにマーガリンを使うとchewyになります。大量に作るのでバター代もばかにならないわ、と思ってマーガリンにして気づきました。だまされたと思ってお試しあれ。

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  • 焼き加減

    焼き加減のモンダイみたいですね。
    こんなサイトみつけました。
    ご参考まで。
    http://www.kyokoskitchen.com/recipesj/recipej.php?filename=cookiej&lang=ja

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  • バターを多くするみたい

    ソフトでしっとりしたクッキーって、
    市販の「カントリーマア○」みたいなクッキーですか?
    原材料に白あんが入ってるようですよ。
    私のお菓子の本に載ってるソフトクッキーのレシピでは

    薄力粉110g バター90g 砂糖70g 卵黄2個
    チョコチップ、レーズン、ナッツ適当

    スプーンで落として焼くそうです。
    私はサクサククッキーが好きなので作ったことありませんが参考にしてください。

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  • ブラウンシュガー、サワークリーム

    私の経験では、ブラウンシュガー(チョコチップ、オートミールクッキーの場合)、黒蜜 (ジンジャーシナップの場合)、または サワークリーム (シュガークッキーの場合)を使うレシピのクッキーは しっとりというか、軟らかく仕上がります.

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