するめの作り方

レス1
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

オマチ

レス

レス数1

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 一夜干しは・・・・・

     一夜干しにしろ、干魚にしろ決定的に認識不足と思われる点は<炎天下に置くと腐らないか>という認識です。日向(ひなた)に置いて日光の力で乾燥させるのではないのです。[風干し]という言葉があるように風の力で水分を飛ばし乾燥させるのです。イカの一夜干し作りで最も簡単なのは[私の経験上]開いたイカを好みの濃さの塩水に二、三十分浸し、水分をふき取り<脱水シート>で挟み冷蔵庫に置いておくことです。置く時間を調節して好みに合わせます。魚用にはハエが来ないようハエ避けの網がついた干魚器が売ってます。便利です。当方趣味が海釣りなので、重宝しております。

    ユーザーID:

レス求!トピ一覧