とろろをピリピリさせない方法?

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心や体の悩み

ろとろ

とろろが大好きです。
普段お店のや買ったものを食べても、特にピリピリヒリヒリは感じないのですが、
最近家で買ってきた山芋をおろして食べてみたところ、
今までに感じた事のない刺激を舌に感じました。。。
痒いとかではなく、口にいれた瞬間舌全体がピリピリして
味もなにも感じられないのです。

これって芋が悪いのか?
それともおろし方が悪いのか?
せっかく家で好きなだけ食べよう!と思ったのに悲しいです。。。

どなたか、ココがダメなんだよ!というご指摘お願いします。

ちなみに、山芋は98円ショップの真空パック、
すり鉢ではなくおろし金でおろしました。

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  • あまりよく分かりませんが

    新鮮でない、古い山芋をとろろにするとピリピリするとか。

    ちゃんとしたものを買いましょう。

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  • 味付けは?

    失礼を承知でお伺いしますが、味付けはなさいましたでしょうか?

    何をかくそう私、味付けしない擂り鉢ですっただけのとろろを
    「外で食べると美味しいのに、何で家でおろすと美味しくないのかなあ?」
    などと思って食べた事があるものですから。

    いや、そんな事するの私だけですかね、やっぱり(汗
    (ちなみに猛烈にかゆくなりました。)

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  • 真空パックのせいかも

    私の家では、無農薬・有機野菜を中心に届けてくれる宅配をお願いしています。
    そこにも、とろろ芋(長芋)が真空パックになって
    入っていました。
    トビ主さんと同じく、ピリピリしました。
    問い合わせたところ、真空パックにしていると、
    なんとかいう物質が出ていて、
    それがピリピリの原因だと教えてもらいました。
    (詳しいことは忘れてしまって、ごめんなさい)
    対処法は、真空パックを開けたら、
    すぐに食べないで、
    しばらく置いておくのだそうです。
    私は、そうして食べるようにしています。

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  • 古いのでは?

    宅配食材で買った真空包装の長芋で同様のことがありました。
    業者に連絡したら包装状態が悪くて品質が劣化したらしいとのことでした。

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  • おかわり

    とろろ、おいしいですね。

    確証はないですが、

    線で運動する方向でゴリゴリすりおろすのではなく、
    円を描くように柔らかくすりおろすといいような気がします。
    おろしがねでは、難しいか…

    実家はすり鉢で、山芋を円を描くように動かしてすりおろしています。
    定食屋のとろろと同じ、ふっくらした味がします。

    味付けは、昆布かかつぶし出汁の味噌汁を足してゆるめるのが好きです。

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  • 真空パックの保存料の味とか?

    私の実家では、山から自然薯を掘って来て食べますが、舌がぴりぴりした事はないですね?
    自然薯はスーパーなどで売っている山芋と比べるとかなり灰汁が強いものもあるんですが・・・(擂ってすぐに茶色っぽくなる物は灰汁が強いやつです)
    もちろん灰汁が強い自然薯の方が強烈に手とか唇が痒くなりやすいんですが、ぴりぴりはちょっと経験がな無いです。

    料理法も、摺り鉦で下ろして、すり鉢でさらに細かく擂って、ちょっと醤油を掛けてそのままでも十分美味しいですし、出し汁(味噌ベースとか醤油ベースとかはお好みで)で薄めて食べてもOKです。

    >山芋は98円ショップの真空パック
    とのことなので、保存料が入っていたとか、元から味付け(漬物みたく)だったって事はないですか?
    真空パックだと季節にも関係ないでしょうし・・・何でしょうかね?

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  • だし汁で割ってないからでは?

    だし汁を入れると変色も防げ、味も
    整いますよ。
    もし入れていたらスイマセン・・・

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  • トピ主のろとろです。

    みなさん、ものすごくためになる情報いろいろとありがとうございました!
    言われてみれば思い当たることばかりです。
    (味付けはちょっとの醤油だけ、買った時はピッチリ真空だったけど
    使う時には空気入ってましたし←包装悪かったって事)
    せっかくですので、ひとつひとつ試してまた結果を書き込みたいと思います!

    試してみるポイントは
    1 真空パックでない、良い芋を買う
    2 真空パックのでも、開けてすぐではなく少し置いてから使う
    3 すり鉢を買う
    4 良いおだしで味付け

    3連休もあることだし、それぞれ1ポイントずつとか
    合わせ技とかも試してみようと思います。
    何か楽しくなってきちゃいました。
    みなさん本当に色々教えてくださってありがとうございました。

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  • おにおろし

    横ですが
    「長いも」をおろしたところに、長いもの半量の「大根
    おろし」と「白だし」少々と「刻みねぎ」適量を加えてみてください。

    「おにおろし」というのだそうですが、大根の辛さもあり大人の味になります。
    醤油での味付けもいいのですが、見た目の色が悪いので是非「白だし」を使用して下さい♪

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  • シュウ酸を溶かす

    トロロにはシュウ酸カルシウムが多く、この針状結晶が刺激になります。
    お酢を少し入れて、これを溶かすと良いんですよ。

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  • トピ主です2

    皆様のアドバイスから、早速1)良い芋を買う、を試して見ました。
    前の芋より、量は半分お値段3倍!
    普通の袋に入ってて土ではなくオガクズのようなものが
    まぶされてます。
    結果:全くピリピリしません。美味し〜い!

    また、なっぴーさんが教えてくださった真空パックの物質が気になったので
    「真空パック ピリピリ」でググりましたところ
    ↓のHPに答えがありました。
    「アルコール発酵により発生したアセトアルデヒド」だそうです。

    というか、トピ立てる前に調べろって感じですよね。
    真空パックが原因とは思わなかったので「とろろ ピリピリ」
    でばっかり検索してて、見つけられなかったのです。。。

    http://www.saga.info.maff.go.jp/21syouhisya/syouhiQ&A/s-Q&A009/s-Q&A009.htm

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  • こんな説明を見つけました

    その後も気になって調べてみたら、こんなのを見つけました。

    http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010604.htm

    私の場合はピリッというよりは、不味かった・・・のですけど、おかげで勉強できて感謝です!

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  • トピ主です3

    みなさん、その後も情報ありがとうございます。

    今度は前と同じ真空パックの芋を、袋からだして
    半日置いてから、おろしてみました。
    これもお見事ピリピリしませんでした〜!

    おにおろしやお酢も試してみようと思います!

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