あなたの好きなおでんの具は?

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心や体の悩み

煮卵

十月に入り、おでんの美味しい季節になってきましたが、あなたが好きなおでんの具は何ですか?
また、ほかの人には驚かれるけど我が家ではこれが定番!や、これをいれると美味しいよ!というものがありましたら教えてください♪

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  • ワオ♪

    1.魚河岸
    2.はんぺん
    3.こんぶ
    4.こんにゃく
    5.ウィンナー巻き
    、、、
    うーん、全部好き!

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  • ちくわ麩!!!!

    もうたまんないです。
    家族で奪い合いです。

    逆に大根とこんにゃくには
    誰の箸も伸びない我が家。
    わかってはいるんだけど、
    この二つが入っていないとおでんとは呼ばない気がして
    仕方なく入れ、みんなで押し付け合いです。

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  • おでん、大好きです!

    お〜っ!! おでんのおいしい季節なんですよね。残念ながら海外在住(しかも、年中夏。。)で、具も手に入らないため、味わうことができません。

    おでん、大好きです!私の超お気に入りの具は、なんと言っても、

    ”もち巾着”です!

    かんだ時のじゅわ〜っと、染み出るお汁、とろりとしたおもち!最高です!!

    おでんの具って、場所や、それぞれの家庭で微妙に違いがありそうですね。私も、お薦めの具、知りたいです。そして、今度日本に帰った時に試してみたいです。

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  • じゃがいもと大根。

    ポピュラーですが、私は上の2つが好きです。
    たまごもいいですねぇ。

    うちで必ず入れるのはウインナーかな。

    トマトを入れるとおいしいって夫は言いますけど、私はあまり・・・。

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  • 大根と玉子でしょう。

    おでんの季節!
    私はタイトルとおり大根と玉子が一番好き、っていうかこれだけでもいいって感じ。
    逆にちくわぶの魅力がわかりません(好きな人ごめんなさい)。どうしてもおいしいと思えないんだけど…
    おでんのおいしさは辛子があってこそだよね。
    先日、この秋初めてのおでんを作って、さあ食べようって時に賞味期限切れに気が付いた時は涙がでました。皆さんも気をつけてね。

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  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • おでん、好きです

    いいですねえ。うちも家族みんなおでん好きです。私は月並みですが、こんにゃく、玉子、大根が好きです。子供は餅入り巾着が好きです(大人も好きですが)。旦那は箸ですっと切れるぐらい味の染みた大根がいいらしいです。辛子が効きすぎてツーンとくるのがまたいいですよねえ。

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  • 白滝〜!

    もともとコンニャクが好きで、白滝はさらにザクザクした噛みごたえがたまりません! 安い白滝をたくさん買ってきて、自分でくるくる巻いて束ねて煮込みます。
    たくさん入れたはずなのに家族が争って食べるので、いつも分け前が少ない…私が苦労して巻いたのに!

    いわゆる“練り物”はなんでも好き。
    イカボールとかキクラゲ入りの薩摩揚げが好きでスーパーで売っているおでんセットで手軽に済ませる時も別途買っておいて加えたりします。

    大根やはんぺんやちくわぶも美味しいなぁ。
    ウインナー巻き、ショウガ天、カレーボールなんていうちょっと反則技のおでん種も好きなのだけど、これらはダシの味が変わってしまうので家族には不評です。

    そうそう、紀文の「魚河岸揚げ」という物は、魚のすり身と豆腐が半々の練り物で、フワッとしてあっさり味でおすすめです。

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  • 玉子・魚肉ソーセージ・ごぼう

    玉子・魚肉ソーセージ・ごぼう。
    これは、はずせない。

    家族で、玉子を喧嘩で取り合ったほど!
    あと、うちは、おでんに魚肉ソーセージを使っています。

    おでんおいしいですよね。
    秋葉原に行った時には、おでんの自販機でおでんの缶詰を買っちゃうほどです。

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  • もち巾着に一票!

    私もおでん大好きです☆玉子、大根、ちくわ、こんにゃく、ごぼう巻・・・選べないですね〜!!すじ肉もおいしいし、煮込んだ骨付きの鶏肉も捨てがたいです!で、今回は悩んだ挙句、私のマイブーム”もち巾着”様に一票投じさせていただきます〜。

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  • じゃがいも

    煮崩れるからと母は嫌ってたまにしか入れませんがうまいです。メークインじゃダメなの、男爵のあのホッコリした感じがたまらない・・・
    あとはちくわぶ、玉子かなあ。

    ↑これだけでいいと思うけど揚げ物入れないと出汁が出ないんですよね。あ、何も入ってないさつま揚げは好き。

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  • 大根とこんにゃく

     この2つが大好きです。
     実家ではよく父がおでんを作ってくれたんですが、必ずこの2つを多めにいれてくれるので嬉しかったです。
     今はモツと厚揚げも加わりました。
     すべて最後まで残ってた方が味が染みてて美味しい系ですね。
     ちょっとずれるんですが、コンビニ(特に7)のおでんのダシって家じゃなかなか再現するの難しいですよね。
     一体何が入っているのやら・・・

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  • おでんだいすき!

    ・紀文の魚河岸揚げ
    ・いかよせ
    ・たまご

    最低限これさえあれば幸せっ!です。
    実家のおでんにはにんじんが入っていました。
    よそで見たことないんですけど。
    うちは夫婦二人なので、おでんは贅沢料理です。
    思い切り具沢山のおでんが食べたいよう・・・

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  • いわし玉。

    つみれじゃなくて、いわし玉です。
    鰯ベースの丸い練り物に、にんじんとか切り昆布とか入ってます。うわさでは、どうも地域物らしい?
    北関東にはありませんでした。(主人が茨城の鰯料理店で聞いても、わかってもらえなかった。)
    なんか他の練り物にない、ちょっとした癖と舌触りが大好きで、うちではみんなまず最初に食べます。

    それと大根と昆布かな?ジャガイモも捨てがたいけど。

    それとちょっとお聞きしたいんですが、皆さんのおっしゃる「ちくわぶ」って何?ポピュラーな具なんですか?
    普通のちくわとは違うんですよね。普通のちくわもいれて、ちくわぶも入れるんですか?
    よろしければ、教えてください・・・。

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  • おでん大好き

    明日、おでん作ろうと思ってました。
    私が好きなのは、
    1,卵
    2,ちくわ
    3,がんもどき
    かな。
    あと、ちくわぶと大根も子どもの頃は好きじゃなかったのに、今は好きですね。
    うちの母の作るおでんはちょっと独特で、
    おでん用のちくわではなく普通の細いちくわ、
    里芋、
    鶏の卵ではなくうずらの卵、
    そして銀杏が入っていました。
    うずらの卵と銀杏は、卵1+銀杏2で爪楊枝に刺してあります。
    結婚した当初、この母直伝のおでんを作ったら夫は少し驚いていましたが、今では
    「銀杏の入ってるおでん、作って〜」と言います。
    それと、普通はおでんに芥子をつけて食べるのでしょうが、私は七味唐辛子をかけます。
    夫は芥子派ですが。
    おでん、おいしいですよね。

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  • 牛すじ

     最近は関東でも認知されてきたようですが、これがないと物足りないので、スーパーで入手できない日にはおでんはしません。なにしろ安いし、最初の日の噛み応え、翌日のとろけるような食感と2度楽しめますよね。

     東京に出てきたときに驚いたのは、「ちくわぶ」と「すじ」。「すじ」は牛すじかと思ったら全然違うものでした。余り口に合わずそれっきり食べてないのでよくわからないのですが、あれは何ものなんでしょう。
     
     

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  • いっぱいあります

    1.こんにゃく
    2.玉子
    3.牛すじ
    4.厚揚げ
    5.もち入り巾着(実家ではこれを、「がんもどき」と呼んでましたが、どうも違うみたいですね)
    6.セレベス(または固めの里芋)

    自分で作る時は入れないけど、お店で食べるとタコなんかも美味しいですね。

    夫は昆布が一番好きだそうです。
    で、「にんじんを入れろ」と言うんですが、私の実家ではにんじんは入れなかったのでイマイチ馴染みがないんですよね。
    思い出したら入れますけど。

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  • 一票

    お餅の入ったきんちゃくです。
    私は大好きなのですが、ダンナもダンナの両親も娘も嫌います。
    まぁ、家族みんなが嫌うので全て私の物になるからいいのですけれどね。

    ちなみに、卵やこんにゃくはあまり好きじゃないんです。
    卵は黄身がぱさぱさするし、白身は堅くなっているし。。
    こんにゃくは噛みちぎるときに汁が飛びそうだし。

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  • 今日食べました〜

    私はこんにゃくが好きなので大量に入れます。しらたきも大好き。あとは定番の卵・大根・練り物です。我が家は練り物が余りがちで、最後の方は練り物ばかりです。お鍋で淋しそうにプカプカ浮いています。

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  • 大根

    大根とこんにゃくかな。でも、何でも大好き。亡夫(アメリカ人)は大根しか食べませんでしたが、日本からのお客様に日本食で何が好きと訊かれると、おでんと答えてました。息子達はお餅が好きなので、もち巾着(って言うのですか。知りませんでした)が好きと言うか、それしか食べません。

    ころねこさん、トマトって、そのまま入れるのですか?

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  • 心がほっこりする…

    おでんの季節がやってきましたね。
    お家ではたま〜にしかおでんを作らないのですが、
    侮れないのがコンビニおでん!
    店内に入った瞬間のあの「ほわ〜」っとした匂いがたまりません。
    私の好きな具はというと…たくさんあるのですが

    ・たまご
    ・大根
    ・しらたき
    ・ガンモ

    辺りはいつもチョイスするかな〜。
    (ガンモの代わりに厚揚げの場合も)
    書いてる内にまた食べたくなって参りました…。

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  • おで〜ん!!

    大好きです!
    中でも好きな具は
    ・もち巾着
    ・はんぺん
    ・大根
    ・がんもどき
    この4つです。
    どれも煮汁をたっぷり吸った熱々のをハフハフいいながら食べるのが最高♪
    ああ、書いていたら食べたくなってきた・・・・じゅるるっ。

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  • おでん大好き

    これからのさむ〜い季節にいいですよね〜!
    やっぱり一番はちくわぶ!
        二番 大根
        三番 卵
        四番 こんにゃく
        五番 野菜天
    どれもカラシをつけて食べます。
    もちろんお汁も飲んでね。

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  • いいですねえ♪

    うちもおでん大好きです。
    私は、牛すじ・大根・たまご!ダンナはぎょうざ巻です。

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  • わたしもちくわぶ!

    これの入ってないおでんなんて・・・!

    10年前、関東から大阪に引っ越してきた時、どこにもちくわぶが売っていなくて実家から送ってもらってました。

    今ではたいていのスーパーに置いてあるので、大量に買って、ほぼひとりで完食してます(笑)

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  • おでん!

    私も大好きです。
    1.たまご
    2.とりだんご
    3.もち巾着
    4.さつまあげ
    5.大根
    の順です。食べたくなりました。

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  • あ〜、たべたい!

    1.ちくわぶ(もちもち系が好きなので)
    2.大根(ジューシーさがたまらん!)
    3.牛すじ(結婚してから知ったおいしさ!)
    4.こんにゃく(子どもの頃から変わらず)
    5.もち巾着(おもち好きゆえ・・・)

    明日かあさって、作ろうかな〜。

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  • あ〜食べたくなってきた

    おでん、大好きです。
    玉子、大根、はんぺんがベスト3ですね。
    ジャガイモもいいな。

    練り物はスーパーのパックじゃなくて練り物屋さん(?)で買うと味もいい。すごく高いおでんになりますが。

    あ〜食べたくなってきた。たぶん、一週間以内に食べることになるだろうなぁ。

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  • はんぺんと大根

    私はこれに限ります。
    もう好きで好きでたまりません
    一番にこれを取ってしまいます。

    とまとも美味しいです。
    これはお店で食べたのですがとても美味しかったんです。

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  • 関東人だけど!

    牛すじ!! 

    あとは、ちくわぶ、もち巾着、よーく煮込んだ大根、こんな感じかな。 あ、卵も好き!

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  • 田舎のオバサンさま

    トマトのおでんは色々みたいですよ。

    ちょっとこぶりのモノを湯むきして入れる所もあれば、ミニトマトを使う所もあるみたい。

    ネットでちょっと検索したら、トマトを切って入れてる人もいました。
    皮むかずに丸のままって人もいたし。

    こぶりのを湯むきが一番味がしみておいしそうですが。

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