美味しい杏仁豆腐求む♪

レス25
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

トロロン派

杏仁豆腐が好きです。
食感としてはどちらかと言うと固めの物より、トロッ・プルンッて感じの物の方が好みです。

でもいろんな種類の杏仁豆腐を食べ比べてみたい!
皆さんのおすすめ、あったら是非教えてください。

コンビニやデパ地下で売っているようなお手軽の物で全然構いません。
よろしくお願いします☆

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数25

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • セブ○イレブンの

    杏仁豆腐が大好きです。値段は忘れましたが、カップにプリンみたい入っています。カット無しです。

    ユーザーID:

  • 横浜屋(ラーメン屋さん)の杏仁

    「横浜屋」というラーメン屋さんの、サイドメニューの杏仁豆腐が大好きでした!レモンの香りがきいていて、クリーミーで、私もダンナも大ファンでした。横浜近辺のチェーン店なのかなぁ……。私は春に地方に転居してしまったので、今ではあの杏仁豆腐が食べられず、さみしい思いをしています。もしお近くにお店がありましたら、ぜひ試してみてください。

    ユーザーID:

  • 沖縄の黒蜜杏仁豆腐

    地元の百貨店の「沖縄物産展」で
    カヌチャベイホテル「龍宮」のだったと思います。
    値段は500円でしたが、食べると2食分位で
    黒蜜をかけて食べるタイプの物でした。
    個人的にはもう一度食べたいと思いましたよ。

    ユーザーID:

  • セブンイレブン

    市販のものならセブンイレブンのものが好きです。

    ユーザーID:

  • 追記:横浜屋ではなく「横濱屋」でした

    さきほど発言した者です…。杏仁豆腐のおいしいラーメン屋さんの名前は「横浜屋」ではなく、「横濱屋」でした。横浜市及び東京都多摩地区のチェーン店のようです。ご参考までに…。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • こちらをどうぞ。

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0606/042958.htm

    うまくリンクできるかな?

    ちょっと前に同じトピがありました。

    ユーザーID:

  • はまってます

    セブンイレブンのが超美味ですよー。
    2種類あって・・・赤(とろりん?)青(つるるん?)
    です!私は赤のとろける方が好きです!
    味は一緒で食感が違うだけです!試して下さいね☆

    ちなみにへいちんろうの自分で作るやつも美味しいと思いましたよ☆

    ユーザーID:

  • 頂上麺

    東京駅の下にあります。

    ユーザーID:

  • 私も大好き!

    でもどこにでも満足できる物がある訳ではないですよね
    杏仁豆腐、のはずなのに牛乳豆腐が出てくることもしばしば

    ふじっ子のは香りが良くて時々食べます
    でもこれは固めですね

    やきとりまさやの杏仁豆腐はトロリとしていて美味しいですよ

    ユーザーID:

  • あれはおいしかった

    「ひし形に切った、杏仁粉入りのミルク寒天」みたいなのが「杏仁豆腐」のイメージだったのだが、あるホテルの中国料理レストランのデザートに出てきたのは、「豆腐花」みたいな杏仁豆腐で「こんなのもあるのか!」という感じでおいしく感激でした。

    桶に柔らかい豆腐のようなものが入っていて、それをすくって蜜を掛けて(その時は、確か2年物の鎮江香酢をベースにした風味豊かなタレでした)、供してくれるのですが、その豆腐に杏仁粉が入っているという感じでした。
    (期間限定で鎮江香酢をテーマにしたコース料理をやっていて、その時のデザートとして出て来たのです。普段でもそれだけで注文できるみたい。多分、800円台ぐらいの値段だと思う)

    すなわちよくある杏仁豆腐はミルク寒天がベースになってるのだと思うが、これは大変おいしい豆腐がベースになっていたのだと思う。
    いやはや感激の一品でした。

    ユーザーID:

  • んなもん、自分で作りなはれ!

    1 大き目のスーパーやエスニック食材店で「きょうにんそう」を買ってきてください。予算は600円から700円くらいで、20回くらい作れまっせ。

    2 牛乳500ccを温め、きょうにんそうを大さじ1ぱい、砂糖(三温糖だと優しい味になる、普通の砂糖でももちろん可)大さじ2はい入れる。

    3 とろーり系杏仁豆腐の場合は、ゼラチン一袋、固めざっくり杏仁豆腐の場合は寒天を入れる。半分ずつ入れて中間を取るのもあり。

    4 お皿に入れて固まったらできあがり。



    ・・・・んなもん、自分で作るのが一番でんがな。

    ユーザーID:

  • バーミヤンの杏仁豆腐

    バーミヤン、近くにあるのに、何年も行ったことがなくて、今年の夏ごろから度々行くようになりました。
    ここの杏仁豆腐が柔らかく、甘さもほど良く、そしてお値段も安いのに、美味しくてびっくりしました。
    いちど、食べてみて下さい。
    高級店じゃなくても気軽に美味しく食べられるので、お奨めです。

    ユーザーID:

  • 生協の

    「杏仁豆腐の素」
    本場のは杏仁の香りがきつくて、日本人には合わないと思います。
    これは香りもほどよく、軟らかめに仕上がり、お湯で溶いて固めるだけのお手軽さとは思えないほど美味。なんといっても経済的ですよ。ちゃんとシロップもついているし、フルーツを添えたら、パーティにも使えますよ。

    ユーザーID:

  • グラマシー・ニューヨーク

    東京近郊の事しかわかりませんが
    デパ地下などに入ってるケーキ屋(?)さんの
    『グラマシー・ニューヨーク』の杏仁豆腐が
    一番美味しく感じました。杏仁豆腐そのものも
    美味しい上にツユ(っていうかシロップ?)も美味しい。
    セブンイレブンのにちょっと似てます(笑)

    ユーザーID:

  • 穴場かも

    長崎ちゃんぽ〜んリ○ガーハット♪の。
    普段食べている杏仁とは感触が違います!
    うまうまです。杏と黒豆の2種類あったと思いますが、私は専ら黒豆です。
    店舗自体あんまり見ないんですが…ウチは近所にあるもので、行くと必ず食べる程のお気に入りです。

    でもここってお茶だけしに行くって雰囲気ではないので、普段は『ふじっこ』のを食べてます。
    これもうまうまですよ〜

    ユーザーID:

  • うまいよ〜!!

    ここの杏仁はヤバイくらいおいしい!!
    http://www.whistle-miyoshi.co.jp/yousyuu/index_2.html

    地元のお祭りで杏仁だけを出店するぐらいです!!そして、気が付くと完売・・・
    いつも行くと、必ずって程、周りのお客さんも注文してます!!
    ぜひ食べてください!!

    ユーザーID:

  • 聘珍楼

    スーパーなどでも売っている自分で作る杏仁豆腐ですが、
    聘珍楼の「杏雲」というのがお勧めです。
    杏仁豆腐の元にお湯と牛乳を混ぜて冷やすだけでできます。
    とろとろ具合はお湯の量で少しだけなら加減できます。
    いろんなお店で食べましたが
    おうちで食べたこれが一番おいしかったです。

    ユーザーID:

  • とろける杏仁

    私も杏仁豆腐が大好きです。
    いろいろなお店の杏仁豆腐を食べましたが、
    私がコレが一番!と思うのは、
    「かんてんぱぱ」で有名な長野県のメーカーのもので、ずばり!
    「とろける杏仁」です。作り方も簡単。
    お湯と牛乳で粉を溶かすだけです。これがまたおいしいのです。
    まさに口の中でとろーんととろけてなめらか。やめられません。
    そして寒天を使っているので体にも良いのではないでしょうか。
    全国展開しているのかは分かりませんが、ネットで買えます。

    ユーザーID:

  • 森永

    どこでも手に入りそうな美味しい杏仁豆腐です。
    森永の赤いパッケージのもの。

    以前に杏仁トピが立ったときにも森永のものが
    あがっていましたが、最近商品名が変わったようです。
    でも中身は多分同じ?だと思います。

    とろっとして濃厚で、たっぷり入っているので
    満足できます。

    森永、おすすめ。コンビニやスーパーで普通〜に
    売ってますよ。

    ユーザーID:

  • かなりお勧めです。

    数年前に東京から転勤で長野に越しました。
    長野のスーパーで「かんてんパパ」って所から
    出している「とろける杏仁」ってのがありますから
    ぜひ 食べてみて!すげー おいしいから。
    「かんてんパパ」で検索してねー。

    東京でよく見かける、プリンの素などは
    「ハウス食品」だったので「かんてんパパ」って
    名前を見た時は なんだか気持ち悪くて
    1年ほど買いませんでしたが、やっぱり
    気になって買ってみたら おいしくて
    東京の友達にあげたりすると かなり好評で
    買って送ってと 何度も言われるので 通販で
    勝手に買ってくださいと 言ってしまうほどです。

    ユーザーID:

  • 手作りがいちばん!

    売ってるのもおいしいけど甘すぎて・・・
    私は寒天を使って作ります。牛乳の代わりに豆乳を使いますが、アーモンドエッセンスを入れると気にならなくなりますよ。ヘルシーでお勧めです。

    ユーザーID:

  • セブンの!

    赤い方の、とろりん杏仁にはまってます。

    ほんとにおいしいし、よく見ると添加物があまり入ってないからそれもうれしいです。
    そのため賞味期限が短いけど、けっこう過ぎても食べられるということも体験しました。

    ユーザーID:

  • 激ウマです!!

    セブンの杏仁豆腐も大好きだけど
    やっぱり中華レストラン「天外天」の
    『本当の杏仁』でしょう!!
    もう本当にウマイ!!
    こってりでプルプルで・・・もうなんて言って
    表現したらいいかわかりません。
    ぜひ一度食べてみてください。
    東京の千駄木にあります。
    中華の達人中川シェフのお店です。

    ユーザーID:

  • 私もかんてんぱぱ

    先にご意見があった「かんてんぱぱ」。
    先日、知人からもらって作りましたが、本当においしかったです。
    杏仁の香りがとってもよく、添付のシロップもなかなかでした。

    とろけるのが好きなので、若干、規定の分量より牛乳を多くいれました。
    つくると、好きなようにアレンジできていいですね。

    ユーザーID:

  • さっそく♪

    トピ主です。皆さまたくさんの情報ありがとうございました!
    さっそく紹介していただいた物のうち、自宅で作れる「杏雲」と「とろける杏仁」を買って作ってみました〜〜♪本当に皆さんの仰るとおり柔らかくて濃厚でおいしい♪♪幸せでした〜。

    杏雲もおいしかったんですが、冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと若干固めになってしまうのが惜しいところでした。笑
    その点とろける杏仁は冷蔵庫でじっくり冷やしてもプルプル感が続くのですごいなぁなんてひとりで感心。

    今後は実際にお店に出向いて皆さまのおすすめの杏仁、食してみようと思ってます♪

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧