昨年、義家族と旅行に行った際、あるトラブルがあり、それ以来、夫は義家族に対して恐怖心を覚え、接触を拒むようになりました。
帰省もせず、電話にも一切出ません。義家族同士はメールでやりとりし、必要最小限の返事はしているようです。私と義両親は、贈り物のお礼や地震の際など電話で話しをする程度です。
そのような状況で、先日、会食の連絡がメールで来たのですが、夫が返事を出さなかったようで、義母から怒りの電話が来ました。電話を何回かけても出ない(外出してました)・旅行でのトラブルは良かれと思いしたこと・夫はすっかり変わってしまった・私の両親とは行き来があるのか・・・など
私を責めるような発言もあったことで夫は怒り、今後電話で話すことも、直接会うことも一切ない。旅行でのトラブルについても未だ心身ともに傷ついている旨メールで送り、私にも今後一切連絡を取らないようにと言われました。
このままだと義家族とは絶縁状態になりそうですが、私は本当に何もしなくても良いのでしょうか?それとも何かしらの方法でコンタクトを取った方が良いでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。