電子レンジであんまんを温めるコツ

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心や体の悩み

hotaka

若い頃はあんこ系が特に好きではなかったのに、
35を過ぎたら急に大好きになっちゃいました。
お店でほかほかのあんまんを買って
その場で食べるとおいしいですよね〜!
でも、家の電子レンジで温めると
皮とあんの境目がガチガチになってしまいます。
プラスチックの電子レンジ用蒸し器を使っても、
ぬらしてラップでくるんでも、
時間をいろいろ調整してもうまくいきません。
肉まん系ならご飯代わりに一度に2〜3個温めるので
古典的な蒸し器で蒸すこともありますが
(そうしなくても電子レンジでフカフカにできます)
あんまんはおやつに1個しか食べないので、
そのために大きな蒸し器でお湯を沸かすのもどうも……
電子レンジでフカフカにするコツを教えてください!

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  • 私はいつもこの方法

    濡らしたキッチンペーパーをかるく絞って、あんまんの上にかけてからレンジをONすると、フカフカになりますよ〜。
    私も食べたくなってきた〜!!

    ユーザーID:

  • お水をくぐらせるのよ〜

    私はいつも肉まんあんまんをレンジで温めるときには
    そのままお水をかけるんです。
    それでラップしてチン!これでふっくら美味しく食べられます。
    お水をあまりじゃばじゃばのままにするとふやけるので、サッとふってからがいいです。

    ユーザーID:

  • 2度温め

    電子レンジ用蒸し器があるのなら、そこへ入れてなおかつ
    表面を少ししめらせておくとよいです。

    それでもだめ、というときには、2度温めをおすすめします。

    半分の時間あたため、1、2分あけて、また半分の時間
    あたため、さらに少しおいてから取り出します。

    それでもだめ、という場合には、「レンジ弱」を使うという
    大技があります。
    時間はかなりかかりますが…

    ユーザーID:

  • トピ主です

    レスくださった皆様、ありがとうございます!
    「水くぐらせてラップしてチン」
    「水くぐらせて蒸し器でチン」は
    今までに何度も試しましたがダメでした。
    何がいけないんでしょうか?
    「濡らしたキッチンペーパー」と「二度温め」は
    早速ためしてみます。
    最後の手段(?)の「レンジ弱」も。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:

  • 炊飯器使ってます

    ずれてごめんなさい!

    わたしは保温中のご飯の上に載せて、ホカホカさせて食べるのが好きです。
    母が子供の頃してくれたんです。

    電子レンジは持っているんですけどね・・・。

    ユーザーID:

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  • う〜ん・・・

    「ガチガチ」になる理由として考えられるのは
    時間のかけ過ぎのような気がします。

    レンジのワット数によっても違いますが
    トピ主さんの家のレンジは何ワットで何分ぐらい
    加熱していますか?

    後、皮の部分は熱が入りやすいのに餡は熱が入りにくいので
    餡を基準に温めると皮の部分が加熱しすぎになって
    がちがちになるのです。

    時間を少し少なめにして皮がふかっとなったら
    後はしばらく置いて「余熱」で餡を温めるように
    されてはいかかでしょうか。

    後は水でしっかり濡らしてラップで包むときは
    隙間が出来ないようにすれば大丈夫ですよ。

    ユーザーID:

  • 濡らして・・・

     カチンコチンの冷凍あんまんを、水にさっとくぐらせて、ラップをふわっとかけレンジに入れます。
    レンジの時間は裏に書いてある時間より短めにします。(500Wで2分と有ったら1分30秒)
    そのままレンジの中で冷まします。
    つまり余熱で最後まで溶かす感じにしてみて下さい。
    尚、レンジでチンよりジャーでご飯を保存していたら、あの中にビニールにくるんで入れて置いた方が完璧なあんまんになります。要はじっくりゆっくり暖めるって事です。
    又は、今夜食べたいと思っていたら、朝から解答しておくと良いですよ。

    ユーザーID:

  • 通常の500W-600Wの電子レンジなら、時間の調整と表面をぬらすこと(特に裏面)で、うまくいくと思いますよ。時間は、十分に短くしていますか?肉まんよりも最適な時間は10-15秒程度短いです。

    あと、経験では、裏返しに置いた方が若干良いような気がしています。

    ユーザーID:

  • 分割加熱ではどうでしょう。

    我が家の電子レンジは濡れペーパー包みで温められるので、推測での提案になりますが。
    レンジ弱で途中まで温めて、最後にちょっとだけ強にしてみてはどうでしょう。だめかしら…

    あと、よく召し上がるなら、使っている鍋の大きさに合わせた「蒸し皿」みたいな道具(どの鍋にも合うやつは、パーツが重なってて洗いにくいので、穴のあいた金属板みたいなやつなどシンプルな物)を入手するのもいいのでは?普段の小鍋にぱっと置くだけだし、やっぱりふかした方ががおいしくできるのでいいのでは。いかがでしょう〜

    ユーザーID:

  • ひっくり返します。

    ラップにくるんだ(または皿に置いてラップをかけた)あんまんを指定時間の2/3程度過ぎたらひっくり返して時間まで再度加熱します。

    ユーザーID:

  • そうですね

    水で表面上を濡らして、軽くラップをし、加熱して しばらくそのまま放置してますか?
    暖めてから3分程度、放置して蒸す状態にしただけでも全然違いますよ。

    ユーザーID:

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