卵かけご飯、あなたはどっち?

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心や体の悩み

おたまはん

卵ご飯!大好きのおたまはんと申します。

家によって食べ方が違いますよね。
私は、その日の気分によって、

1)卵を別の器に入れ、溶きほぐした生の卵を白いご飯にかける食べ方。

2)白いご飯の真中に箸で穴を空けて卵を入れる食べ方。

使い分けながら楽しんでいます。
材料は、卵、醤油、炊きたての白いご飯のみです。
ちなみに「おたまはん」という、卵かけご飯専用の醤油も持ってます。

人によって、色々あると思うんです。
あなたの食べ方教えてください。
トッピングするものとかも教えてください。

いろいろ試してみたいです。

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  • 黄身のみ

    別器に卵の黄身だけを移し白身は別の料理に使います。
    わさびと醤油をたらしてまぜあわせて
    ご飯にあけたポケットにいれて食べます♪

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  • 私の場合、、、

    トピ主さんお二通りは、卵をほぐしてかけるか、
    そのまま割りいれるか、の違いですよね?
    私の場合、そのどちらにもはまらず、ときほぐした卵に味をつけて、そこへご飯を落として食べます。
    なぜか、実家がそういう家だった為、そういう癖がついてしまいましたが、小さい頃から
    「卵かけご飯」なのだから、ご飯に卵をかけるんじゃないの? という疑問はあったのですけど、、、
    気がついたら、母親達と同じ様に、卵にご飯になってしまいました、、、

    こういう人もいるって事で、ちょっと横でしたね〜

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  • 1番のほうです!

    うちは、実家の両親も1番の食べ方で、わたしはその子なので当然そうです。
    まあ、どっちだっていいんじゃないかなぁ、と思うんですけどね。個人が納得しておいしく楽しく食べられれば。
    トッピングは、昆布の佃煮、しらす干し、ちりめんじゃこ、納豆、ふりかけ、高菜の炒め物、などなどで、この中の数種類を合わせることもあります。

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  • 胆のう炎患者はつらいよ

    本当は毎日でも卵かけご飯が食べたい!!しかし、5年ほど前、胆のう炎にかかり医者から、卵の食べすぎ天ぷら等油モノに注意するよう言われました。
    だから1週間に1度だけにしました。ふんわりと割り溶いた卵にあさりのしぐれを少々いれて、真ん中を窪ませた炊き立てのご飯にかけて食べます。美味にございますぅ!!お醤油を切らした時に代わりにあさりのしぐれをとっさに使って以来はまりました。山椒昆布の時もあります。皆様おためしくださいませ。

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  • 1+2 混合

     まず器に卵を割って、醤油を少し入れ、かきまぜて白身をよく切り、味見してから茶碗のご飯の真ん中にお箸で穴を開け、卵液を流し入れ、軽くかき混ぜて食べます。
     穴を開けるのはそうした方が卵液がこぼれにくいからです。

     そういえばずいぶん長いこと卵かけご飯、食べてません。

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  • 2)です。

    白いご飯に卵を割り入れ、箸で卵をつぶすが大好き。
    お醤油の他に、ネギやノリ、ジャコなどもトッピングします。

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  • 卵ご飯好き〜。

    一番簡単なのは、
    白いご飯を入れたどんぶりに卵をパカ…っと。
    わざわざ真ん中に穴を空けてとかはしません。
    好きな所に落ちなはれ、卵さん状態。
    で、わっしわっしとかき混ぜて醤油を垂らして
    再びわっしわっし。終わり。

    で、たまーにするのが、
    すり下ろしたニンニクを少し醤油に混ぜて
    といた卵の中に入れ、更にサイコロ小位に切った
    トマトを入れる。そしてご飯に乗せる。
    ご飯の量によってはその上からまた卵黄だけ
    乗っけても良し。
    美味しいです。
    猛烈に臭いけど。でも、美味しい。

    我が家はこんな感じです。
    因みに朝食べる時はみそ汁ぶっかけご飯もそう
    なのですが、卵を溶いた器(みそ汁の器)に
    ご飯を入れます。
    ……夫が「朝からかけごと(賭け事)はするな」と
    言うので…。食べにくいよぅ…。

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  • 鰹節もかける

    私はどちらかと言えば2番ですかね。

    そしてかつお節をかけて食べます。
    小分けパックしてあるかつお節、うまーー!!です。
    本当にねこまんまみたい。。。

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  • 両方かな。

    その時の気分によって別容器で溶いてから入れるか、茶碗の中で直接卵をかき回すかしています。後者の場合、ほかほかゴハンと混ざり合ってちょい半熟っぽくなるのが好きです。

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  • 2番です。

    白いご飯の真ん中に、タマゴを割り入れて、醤油とネギ、ごまを加え、お箸で、タマゴのきみを潰して食べるのが、大好きです。

    箸で、ぷっち!です。

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  • トッピング

    基本は 1)ですが、一人の時で洗い物増やしたくない時は 2)です。
    この時は、大き目のお茶碗にします。

    トッピングのお気に入りは、チーズと海苔です。
    子供の頃、お友達の家でいただいたのですが、ほっぺが落ちそうでした。

    プロセスチーズをさいの目に切って、卵液と合わせます。
    次に、おしょうゆをちょっとたらしてご飯に流します。
    最後にもみ海苔をかけて出来上がり!
    かなり幸せな気分になります。

    プロセスチーズを切らした時、クリームチーズにしましたがアウトでした。
    チーズはプロセスまたはスライスチーズで!

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  • 大事な日の朝には

    当方40代男性です。

    1.の卵を溶いてからご飯にかけるタイプですね。

    作り方は、炊き立てのご飯をどんぶりに半分ほどよそってイリコを並べます。そのうえにもう一度ご飯をよそった後、卵をしょうゆで味付けしたものをよく溶いてまぶしいれます。

    どんぶりに蓋をして5分ほど蒸らして出来上がり。

    我が家では祖父の代から生かけご飯(卵かけご飯のことをこう呼んでいます)は男が作ることになっています。

    大事な試験や試合があるときの朝には父親が生かけご飯を作って食べさせてくれました。

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  • 両方経験

    実家ではご飯の真ん中に卵を割り込み、醤油をかけてまぜて食べてました。

    結婚して旦那の家で初めて卵と一緒に小さい器を出された時、一体何の為の皿か分かりませんでした。

    今では小さい器に卵を割り、醤油と混ぜてからご飯にかけています。特に変わりはないけど、器でまぜてからの方がキレイに混ざるし、白身だけがズルッと残る事がないですね。

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  • これ、あり?

    半熟の目玉焼きをのせるのが好きなんですけど。

    白身も完全に固まっていない状態の半熟の目玉焼きを白いご飯の上に載せ、マヨネーズと醤油をたらして頂きます。
    箸で、かき回しながら食べると美味しいんです。
    白身が少し固まっているのと、黄身のトローリ感が増して・・・・。

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  • 黄身のみと昆布の佃煮

    熱々の固めのご飯に白身抜きの黄身だけ。
    醤油と、鰹節、佃煮昆布で食べます。黄身がなくなってきたら、味海苔で、お茶碗を拭くようにします。
    どれも、塩っ気がうれしいおいしさ!
    黄身だけなんでズルズル言わないで、もってり食べられます。

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  • 我が家一族では

    以前も似たようなトピがあってそれにもかきこみしましたが・・・
    我が家一族では卵かけご飯を「たまちゃんごはん」と呼んでいます。かわいいでしょ。
    妹が小さいころにこう呼び始めて今では一族全体に浸透しています。ちなみにこの前「おたまはん」とりよせました。妹にもプレゼントしました。

    旦那は2、私は1派です。私は、白身のどろっとしたのが嫌なので全部混ぜ混ぜしないと食べれません。
    他の家族はたぶん2派です。
    みなさんも「たまちゃんごはん」と呼んでください!!

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  • 1です。

    器にといて、流し入れます。2は、白身と黄身がバラバラなのが・・・。でも。これがいい!という人もいるのでしょうね。
    上には、おかか、ごま、ねぎ、山椒をのせ醤油をぐるり。
    できあがり!です。

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  • 逆です

    1.丼に割り入れた卵を溶く

    2.醤油と出汁を入れてさらに溶く

    3.七味唐辛子を入れる

    4.ご飯を入れてよくかき混ぜる

    これだと汚す器は丼のみ、後片付けが楽。
    さらに、品がないと言われる「ぶっかけ物」には当たらない(笑)。

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  • 1ですよ。

    祖母に習いました。1の方法で食べています。コレステロールが・・・。というのは嘘だったみたいですね。大好きなので、週に3回は食べるかなぁー。トッピングは醤油のみ。「おたまはん」。そんあ素晴らしい醤油があるのですか?今度見つけたら買ってみます。

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  • 黄身だけ

    全卵で召し上がる方が多いんですね。
    私は黄身だけ(もちろん+お醤油です)で卵かけご飯にしてます。
    私にはこれが当たり前だったのですが、
    結婚して夫に驚かれてしまいました。

    全卵だと、水っぽくて私は食べられません。
    黄身だけの濃厚な感じが好きです。

    皆さんも黄身だけの卵かけご飯、お試しください。

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  • うお〜、いいトピだ

    わたしは(1)派です。
    お醤油だけをたらした卵ご飯、これもいいんですが、たまには違うものを・・・とおろしニンニクを入れたり、おしょうゆの代わりに麺つゆを入れたりと卵がけご飯を大いに楽しんでおります。

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  • 1番です。

    醤油の替わりにぽん酢もいいですよ。

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  • 1+2+ナシゴレンさん風・・です

    うーん、私はその日の気分によりますねぇ。
    やっぱ洗い物がめんどくさい時は、2で、気分的に余裕(どんな余裕なのだ?洗い物がめんどくさいとは思わない余裕?(苦笑))がある時は、1です。

    二つともに欠かせないのは「味付け海苔」ですね♪

    んでもって、ナシゴレンさん、それ、あり!です。
    私の場合、白身だけを食べて、半熟の黄身をうりゃ!っとご飯の上に置いて、わしわし。
    これにも味付け海苔は必需品です♪
    目玉焼きには焼く時に軽く塩・胡椒してあるけれど、マヨと醤油は食べる直前にかけるので、ご飯の上に移動した時にはすでに、マヨちゃんも・・・(カロリーが・・・コレステロールが・・・汗)。
    あ、ご飯の上に乗った時の状態は、逆さまです(笑)
    だから、香ばしさも残って美味しいです。

    ちなみに・・・黄身の部分を残すために、慎重に白身を食べていて、失敗した時(お皿に黄身がてろ〜ん状態)は、少々哀しくなります(汗)

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  • トッピング!

    ビン詰めの、なめたけを入れるのが好きです!でも、混ぜてしまわず、一口ぶんづつ上に乗せていただきます。美味しいですよ!!ちなみに(1)です!

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  • これも、おいしい!

    私のたまごかけご飯は、ゆでたまごの黄身だけを、
    ごはんに入れて、醤油をたらして、かき混ぜて
    食べます。
    みんな、したことないそうなのですが、
    私は大好きです。
    お試しを。

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  • うちは

    小鉢に割り入れ、40秒ほどチン。
    するとちょっとかたまって、温泉卵みたいに。
    それをご飯にかけて、だし醤油。

    トッピングはその日次第。
    主婦は自分の昼なんてめんどうだから
    こんなのですませてます。

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  • おいしい!

    たまごかけごはんは本当においしいです。
    日本人で良かった!
    私はずっと1です。
    トッピングは「しらす」がダントツ1位で
    じゃこ・こうなごではなく「しらす」です。
    次点では「瓶入りの味付きのり」「かつおぶし」
    「瓶入りのなめたけ」なんかでしょうか。

    2にしたら、洗う食器が1つへるので
    目からうろこ状態でした。
    絶対にためしてみます!

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  • これしかない。

    一味唐辛子とゴマ、醤油で決定です。 これが卵に混ざると本当においしいです!!!
    以前の卵、醤油のみには戻れない私であります。
    是非試して欲しいです。

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  • 白いのはとります

    1)卵を茶碗とは別のお皿に割って白いのを取る
    2)ご飯の上に白身だけ入れて混ぜる→醤油を入れて更に混ぜる
    3)黄身はご飯の上にかかってる感じで混ぜずに食べる

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  • 黄身だけです。

    朝食に食べる時が多いのです。夜寝る前に、黄身だけを器に入れ、醤油に浸しておきます。それを朝、熱々のご飯にかけていただきます。卵が濃厚になってすごく美味しいんです。ぜひ、ぜひ試してください。

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