来年2月頃、マドリード・バルセロナを夫婦で個人旅行したいと思っています。
いろいろ情報を集めているのですが、なんだか怖そうなものばかり。。。特に空港とホテルの移動は貴重品を持って移動するので、タクシーを勧める情報が多いです。
そこで、経験者の方にお伺いしたいのです。マドリードは地下鉄、バルセロナはバスと地下鉄、で移動するということは、特に日本人にとって、本当に危険なことなのでしょうか。荷物は小さいキャリーケースとディバッグです。
これまでのヨーロッパ個人旅行では、公共交通機関を利用することが多く、特に不安を感じませんでした。逆にタクシーの方が、ぼられたりするのではと不安に思っていました。実際のところありましたし。
マドリードでは美術館めぐりやトレド、バルセロナではサクラダ・ファミリアや近郊の街に行きたいと思っております。両都市の手頃で安全なホテルや治安・天候、その他お勧めなどについても、どんなことでもご教授頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。