先日友人からケーキ屋で買ってきたマドレーヌをお土産でもらったのですが、スポンジケーキのようにふんわりしていてとてもおいしかったのです。
表面もかさかさしたかんじでした。
私も趣味で時々作るのですが、しっとりしっかりタイプのマドレーヌで、おへそがポコンと出ます。
粉、バターを100g、砂糖80gに蜂蜜15g、卵2個でもったりした生地を作った後は一晩寝かせてから焼いています。
次の日になると表面もべたついてしまいます。
ふんわりさせるには寝かせずに焼けばいいのかなと思ったのですが、どのレシピを見ても「寝かせろ!」と書いてあるので悩んでいます。
どなたかコツをご存知でしたら是非教えて下さい!
宜しくお願いします。
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