だしを採った昆布の利用方法

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重複トピがあったら申し訳ないのですが・・・。

最近、一人暮らし歴10年も近くなってから、お料理に目覚めました。
レパートリー少ない中、なんとか厭きずにがんばっているのですが、教えて頂きたいのが、毎日使う出汁昆布の利用方法です。

今まで捨てていたのですが、なんとなくもったいないし、何かに使えないものかと・・・。
昔家庭科の授業で佃煮を習った記憶はあるのですが、佃煮も毎日毎日食べないし、どうすれば良いのでしょうか?

皆様、良い案がありましたら教えて下さいませ。

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  • 佃煮に・・・

    ありふれた利用法ですが、ウチでは<佃煮>にしています。
    はじめは売っているのが味が濃すぎる(高血圧気味なので)ため薄味のお酢も使ったものを作りたかったからです。常温では数日でか黴てしまうくらいのものです。

    山椒を使ったり、ジャコを入れたり、唐辛子で辛くしたりと味にバリエーションが付けられるのが自家製のいいところです。
    出し殻のほうが昆布の味が薄く素人には扱いやすいのも利点かな?薄味にできるからです。廃物利用の点からもいいしね。

    鰹節の出し殻も利用しますがこれは腐りやすいので要注意なのですが。
    後利用する気なので昆布は少々高くてもいいものを購入していますが結構美味しいものです。お試しを!
    当然のことですが味は貴女好みにしてくださいね。

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  • 味噌汁

    千切りにして味噌汁にいれると食感も楽しく、味もおいしくいただけます。

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  • そのまま食べる

    タイトルどおりです。
    鍋から引き上げたらパク!

    佃煮にするとかカツオブシ(出しガラ)でふりかけにするとかもありましたが、1回分くらいの量じゃあ調理するほどにもならないんですよね。一度、冷蔵したり冷凍したりで何回か分をためて作ってみたけど保存してるうちに干からびた感じになっていまいちでした。

    なので、最近はもっぱら食べちゃます。
    引き上げた直後は温かくて柔らかくてほんのり香っておいしいですよ。

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  • しいたけ昆布など・・・

    私もよくだしを取った後の昆布を2次利用しています。

    良く作るレシピは2つ。

    1つはしいたけ昆布。
    市販品もありますが、味が結構濃いので
    自分流にあっさり目にしています。
    しいたけは干したものより生しいたけの方が
    やわらかく炊けて煮汁もとろとろになるので
    おすすめです。

    2つめは大根の皮と昆布のきんぴら。
    私も一人暮らしなので大根を一本買ったら全部皮をむき
    半分は下ゆでしてから昆布だしで炊いてふろふきにして
    だしごと冷凍。

    半分はおろして余分な水気を切り小分けにして冷凍。
    こうしておくと欲しいときに使えますし
    ふろふきのほうはおでんの大根にしても
    下ゆでしてあるのですぐ出来ておすすめです。

    そして残った皮は千切りにして、昆布も千切りにして
    ごま油で炒め、酒、みりん、しょうゆで甘辛く味をつけて
    煮汁がとぶまで炒りつけます。
    仕上げに七味を振って出来上がり。

    試してみてください。

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  • 以前テレビで・・・

    だしをとった昆布って、捨てるの勿体無いですよね。

    私は勿体無いと思いながらも捨てていたのですが、以前テレビでお酢と醤油をかけると、またシャキシャキして美味しく食べられるというのを見て、実践しています。

    おかずの一品にもなるし、私は酢の物は苦手なのですが、これは美味しく食べられます。

    簡単だし、健康にも良いですよ!!
    良かったら試してみてください。

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  • タイムリーなトピ

    私もトピ主さんと同じような事を考えてましたよ。
    出汁をとった昆布はその都度、千切りにしタッパに入れて冷凍保存して貯めてました。

    今までは私も佃煮しか作った事がなかったのですが、昨日の夕食に冷凍保存で貯めてあった昆布を、豚肉と一緒に炒め煮にして食べましたよ。

    初めての試みだったので、大丈夫かな?って不安でしたけど刻み昆布と同じなので、何の問題もなかったです。

    『刻み昆布 レシピ』で検索掛ければ、色々なレシピがヒットするので試してみてください。

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  • 炒め煮

    祖母直伝です。

    1.使用後のだし昆布を食べやすい大きさに切ります。
      私は千切りにしています。
    2.鍋に油を入れ、焦がさないように弱火で炒めます。
      炒めると言うより、和える感じで。
    3.ある程度油になじんだら、ひたひたの水を入れ、
      砂糖、醤油、酒を1:1:1の割合で入れます。
      これは好みで加減して下さい。
    4.煮えたらできあがりです。ご飯にのせてどうぞ。

    一晩ぐらいおいた方がなじんで美味しいです。
    その場合は、煮汁をある程度残して下さい。一度煮詰めてから一晩おいたら固まってしまって食べられたもんじゃありませんでした。
    これを作るために昆布を戻す場合は柔らかくなるまで水につけてください。もちろん捨てずに3で入れてくださいね。

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  • トピ主です!!

    レスを頂いた皆様、有難うございます!!
    こんなにも早くたくさんのアドバイスが頂けるとは思っていなくて、びっくり+感謝です。

    ほぼ毎日ちょっとづつ昆布ができるので、皆様のレシピ、1つづつ試していきますね。
    まとめてのお礼で失礼ではありますが、本当に有難うございます。

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  • ちょっと邪道ですが…粉だしを作る

    私は乾燥昆布をミルで粉砕し、粉だしにしています。これならサッと振り入れるだけで、簡単・無駄なし。かつおぶしや煮干しでも応用できますので、いろいろ混ぜてオリジナル粉だしを作っても楽しそうです。ふりかけにもなります。

    佃煮などは面倒だし、そんなに量がたまらなかったりするので、このやり方になりました。ネットで調べると、同じことをやってる人は多いようです。

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  • 一食材として・・・

    超ズボラですが・・・。

    昆布はハサミで5ミリ×5センチ位に切り、水に入れて
    出汁をとります。
    そのまま取り出さずに一食材として煮物等の具にします。
    特別な手間をかけずに無駄なく昆布の栄養がとれます。
    料理屋じゃ無いんだから鰹節もそのまま煮込んだらいいんですって。

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  • かきあげのてんぷらに

    やわらかいまま千切りにします。
    塩と化学調味量少々を振ります。市販の小麦粉かから揚げ粉を水溶きし、かきあげを作る要領でまとめ、てんぷらにします。
    2〜3日は日保ちします。さめたら暖めて食べます。
    コツは出し殻昆布を引き上げてさめたらすぐに千切りにするということです。

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  • 活用できますよ。

    私が母から教わり、昔からやっているのは、お味噌汁は、はさみでちょきちょき細切りにして、だしをとりつつそのまま具として食べます。

    わざわざ大きな昆布を使ってだしをそってそのまま捨てるなんてことは我が家ではしません。煮物も同じです。栄養もあるしおいしいですよ。

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  • 料理に混ぜちゃう

    キッチンばさみで細かく刻み、そのままその日の料理に混ぜてしまいます。
    切り干し大根に混ぜたり、炊き込みご飯にいれたり。
    海藻サラダに紛れ込ませるとか、納豆に混ぜて食べるとか。

    色彩さんのレスのようにみそ汁に入れたりもしますし、
    ねねこさんの「そのまま食べる」というのもよくやります。
    しゅがーさんの酢醤油でいただくのもおいしそうですね。

    保存するのは面倒なので混ぜきれなかった分は捨ててしまう時もあります。
    つくだ煮は嫌いなので作りません。

    一人暮らしのときはインスタントだしを使っていました。
    昆布を使うなんて考えもしなかったです(笑)。

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  • 天ぷら

    細切りに刻んで、玉ねぎやちくわなどと一緒にかき揚げにしても美味しいですよん。栄養価を考えると捨てるのはもったいない!

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  • ハンバーグに

    こんにちは。

    私は細かくみじん切りにしてハンバーグのたねの中にいれちゃいます。
    ソースなどのこってり系ではなく、大根おろしにポンズ系のハンバークにしたい時とか
    いいですよ。

    その時は、お肉を少なめにして水切りした豆腐とかいれて、更にあっさり目にしたりします。

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  • 追加情報です

    トピ主さんへ

    だしを取った後の昆布はフリーザーバックに入れて
    冷凍すれば保存できますよ。
    うちではある程度たまったところで料理しています。

    あと、もうひとつ、最近試しておいしかったのが
    炒めなますです。
    大根の皮と昆布を炒めるところまでは
    以前紹介したきんぴらと同じですが
    大根に火が通ったら火を止めて二杯酢、三杯酢など
    お好みの合わせ酢を加えてざっくり混ぜて
    冷ましながら味をしみこませます。
    この時熱で酢が飛びやすいので
    普段のお好みの酢かげんよりも
    若干すっぱめにすると良いですね。

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  • 食べちゃう

    はいは〜い。昆布大好きです。

    ダシをとったらそのまま引き上げて、チョロっとお醤油を垂らして食べちゃいます。
    捨てるのは勿体無いですよ〜。昆布って決して安くないですからね^^

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  • だしを取る時に一手間!

    こんにちは。

    以前、ズボラ料理研究の方(名前忘れちゃいました)が

    『だし昆布はハサミで細切りして入れると
     食べれるしだしも良く取れる!』

    と言っていました。
    昆布って、切れ目を入れる場所が多い程
    だしが出るそうです。
    ですから、ハサミで細切りにすればする程
    だしが出る!そして食べれるし食べやすいんです。

    これを知ってから、鍋でも煮物でも味噌汁でも
    昆布を切って入れるようにしています。
    今までみたいにでっかい昆布をいれなくても
    だしが出で美味しいですよ〜!!!

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  • しょうゆにまぜるのは?

     確か栗原はるみさんの本に出ていてマネをするようになったと思いますが、しょうゆに混ぜると味がまろやかになりますよ!もうふつうのおしょうゆだと味がきついなあ、と思うほどです。昆布にしょうゆがしみてきたら佃煮にして食べます。

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  • お豆と一緒にどうですか?

     だしをとった昆布を千切りにし、大豆と一緒に料理をすると、副菜になります。お豆は乾燥したものは調理するのに時間がかかるので、缶詰でもかまいません。味付けは砂糖としょうゆです。味醂を足してもいいかと思います。

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