生春巻き 何を巻いていますか?

レス22
お気に入り3

米子

健康

最近、ライスペーパーが好きになりました。
今の所、エビとか焼豚などを巻いていますが、他にも何かないかなぁと料理本をパラパラめくっています。

皆さんはどんなものを巻いていますか?
お勧めのタレなどもあったら教えてください。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数22

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 生春大好き!

    私も生春巻き大好き!
    今ベトナム在住なんですが豚肉、エビ、ハーブ、野菜入りの普通の生春巻きには飽きてしまったのでスモークサーモン&ケッパー、ハーブチキン&バジル、タンドリーチキンなどいろいろ試しています。
    どれも美味しいけどハーブチキン&バジルがお勧めかな。

    タレはマヨネーズかニョクチャムしか使わないので分かりません。ごめんなさい。

    ユーザーID:

  • サーモン!

    スモークサーモン。
    もしくは生ハム。
    生春巻きといえば欠かせないアイテムです。

    ユーザーID:

  • アボカド、お勧めですよ!

    我が家で作る春巻きの定番は、ちょっと変わっているかもしれません。

    ベースは大葉とアボカド。そこに生ハムもしくはスモークサーモン。
    安く済ませたい時はカニかまを巻いたりして、お醤油をつけて食べます。
    アボカド、お勧めですよ!

    ユーザーID:

  • チーズ

    私も生春巻き大好き!
    友人に好評だったのは、海老とチーズの組合せです。
    チーズは普通のスライスチーズです。

    ユーザーID:

  • 和風でいかが?

    生春巻き、大好きでよく作ります。
    特に大葉を巻くのがお気に入りです。
    彩りもきれいですし、えびや春雨、鶏のささみ等定番素材とも合わせやすいですよ。

    それと
    アボカド+まぐろ+大葉もおすすめです!

    タレも和風に
    マヨネーズ+醤油+わさび
    ポン酢+ごま油+柚子こしょう
    が好評です!

    ユーザーID:

  • お気に入りの具材

    私はヴェトナムに旅行して以来
    とても生春巻きが大好きになりました。

    軽く茹でた牛のスライスとトマトを
    巻いて食べるのがお気に入りです。

    これは合わないだろうと思われる具材も
    巻いて食べると意外に美味しいモノがあるので
    色々とチャレンジすると面白いですよ〜。

    ソースはパイナップルの果肉が入ったチリソースにはまっています。

    ユーザーID:

  • つけあわせ

    うちは比較的何かの付けあわせなので、あまり重いものは入れません。
    大抵、野菜の千切りだけだったりもしますが、生ハムや普通のスライスハムでも良いと思います。

    鳥ささ身を蒸して割いたものやシーチキンも入れます。
    結構、家にあるもの何でも入れます。
    野菜サラダと同じ感覚です。

    たれは、売っているライスペーパーのタレか、マヨネーズ・ゴマだれです。

    ユーザーID:

  • 生春巻き

    基本的に、スモークサーモン・豚肉・生ハムです。
    以前、チーズを入れてみました。

    ユーザーID:

  • 私は

    上記以外で私が使うのは、薄焼き卵、かにかま、サニーレタス   

    テンメンジャンを塗りながら巻くと、そのまま弁当のおかずに。
    切ってもきれいだし。ほとんどサラダ巻のようですね。あと、水菜、春雨 ・・・

    また思い出したら書きますね

    ユーザーID:

  • だいすきです

    えび、王道で文句なしに美味しいですよね!
    えび・ニラ・もやし・鶏ささみ・春雨なんかをいれたのが普通で一番好きです。
    スイートチリソースを付けていただきます。
    市販のもので美味しかったのは、チリコンカンが入ったものでした。
    サーモンや生ハム+チーズもなかなかでした。

    ユーザーID:

  • 私も好き〜!

    うちは、サーモンの短冊をスライスして使います。

    子供が食べるので、野菜はきゅうり&大根の塩もみして使います。

    それに、甘味噌をつけていただきます。

    子供が食べないのであれば、キムチとか、塩タンとか
    焼肉風にして食べてもおいしいかな〜と思います。



    でも、タンドリーチキンにハーブって、おいしそう〜!

    ユーザーID:

  • クリームチーズ!

    クリームチーズとチキンやハムなどのお肉系と
    たっぷりのお野菜をマキマキして、わさび醤油。

    私はこのパターンが大好きです♪

    ユーザーID:

  • 和風でも

    ボイルしたえびがあれば入れるけど無くてもOK。
    ・青じそ
    ・錦糸玉子(細切り)
    ・蒸し鶏(さいたもの)
    ・椎茸煮(甘辛く煮て細切りに)
    ・きゅうり(千切り)
    あればひき肉そぼろもいれますが、上記を少しずつ入れて具沢山に作ります。タレはスイートチリソースかマヨネーズに醤油を。普段の材料で作れます。

    ユーザーID:

  • たらこソース

    ふと余ったたらこをマヨネーズと和えて、生春巻きの具と一緒に
    巻いてみました。具はキュウリ、春雨、大根、にんじんなど
    さっぱり系の野菜が中心。
    これだと動物性タンパクを別に加えなくてもおいしいし、海老や生ハムとも相性OK。

    ピンクのソースで彩りも良いですよ^^

    ユーザーID:

  • 美味しいですよね

    私も好きです。
    おもてなし料理にもいいですよね。

    これだけは自慢出来るってくらい数あるパターン作りますしどれも好評で失敗はないです(エッヘン)。
    他の皆さんも書いてらっしゃってますが、
    私のオススメはチキンです。
    野菜はなんでも合います。
    照り焼きにしてマヨネーズも入れたソースであえると子供もパクパクです。苦手な野菜も一緒に食べちゃえます。
    胡椒とガーリックを効かせて皮目からパリパリに焼き上げるとか。ビールがとまりませんよ(笑)。

    ユーザーID:

  • トピ主です。アドバイスありがとうございます。

    生春巻き一年生の私には、目から鱗の連続です。
    皆さん楽しんでますね。
    アイデアをたくさん教えていただいて嬉しいです。
    生春巻きパーティーができそうですね!

    スモークサーモン、生ハム、蒸し鶏、チーズ・・・人気がありますね。
    アボガド、マグロ、大葉、トマト、クリームチーズ、錦糸玉子、椎茸煮・・・全く思いつきませんでした。
    (というか、エビと焼豚しか思いついてなかったし・・・)
    焼肉もいいなあ・・・

    わさび、ポン酢、柚子こしょうなど、和風もいいですね。
    たらこソースも興味あります。
    シンチャオさんのニョクチャムも食べてみたいです。ニョクマムを使うようですね。
    ニョクマムは、以前臭いのすごさに挫折したのですが、再度チャレンジしてみたくなりました。
    チリソースとテンメンジャンももっと活用しよう・・・

    早速プリントアウトしました。試してみたいと思います。(どれから作るか迷う!)
    にゃ〜さんが仰る通り、生春巻きって色々アレンジできるのですね。頭をやわらかくしてチャレンジしてみます。

    皆さん、教えてくれてどうもありがとう!感謝!!

    ユーザーID:

  • うなぎ

    安いうなぎの蒲焼があったら、それを好きな大きさに
    切って、きゅうりのスティック、炒り卵を巻きます。
    大葉を巻いても美味しいです。
    ソースはマヨネーズにうなぎの蒲焼についていた
    タレと七味を混ぜてくださいね。
    ソースは一緒に巻いてもいいですけど 別添えにして
    供してもOKです。

    ユーザーID:

  • だいすき〜

    生春巻きサッパリしてて美味しいですよね〜。
    わたしも大好き。ライスペーパーも常備してあります(笑)。
    ウチの定番の具は・・・

      ・茹でもやし
      ・茹でえび
      ・塩こしょうで炒めた合い挽きミンチ
      ・ミント・香菜・大葉
      ・砕いて軽く煎ったピーナッツ
      ・ちしゃ菜

    ピーナッツはかなりポイントです。
    たまにトマトも入れたりします。それもおいしい。
    タレは自分でヌクマム、お湯、ライム、砂糖、チリソースを混ぜてヌクチャムを作ります。
    ヌクマムは臭いけど美味し過ぎて止められません!
    あー食べたくなってきてしまいました・・・

    ユーザーID:

  • 海鮮生春巻

    すみません、自分で作ったことはないのですが
    たぶん簡単に作れると思います。

    自宅近くにあった居酒屋のメニューで、
    お刺身と野菜を巻くという単純な発想のものです。
    ネタはマグロと甘えびだったかな。

    野菜はきゅうりや人参の千切り。
    大根のツマも入っていたかも。
    大葉も巻いてあったような……

    普通のお刺身のようにわさびじょうゆでいただきます。
    お好きなネタでおためしあれ。

    ユーザーID:

  • こんな感じ

    春雨 + 野菜 + 海老 or スモークサーモン。
    タレはスイートチリソース。

    ユーザーID:

  • チンジャオロース!!

    ”ピーマンを加えるだけ”の冷蔵食品のチンジャオロースを買ってきて、チンジャオロースを作ってみたらとてもおいしかったです。ぜひお試しください。

    ユーザーID:

  • シザーサラダ

    チキンシザーサラダを巻きます。
    さっぱりしてて本当に美味しいですよ。
    パーティなどで出したら
    サラダ代わりにお手軽に食べれて
    大好評です。
    サラダはドレッシングと和えてから巻きましょう。

    ユーザーID:

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧