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発言小町

新しいトピを作成
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つるっとしたゆで卵を作りたい

卵サラダ
2005年11月30日 15:48

ゆで卵の殻を剥くとき、白身にぺったりくっついて、ほとんど白身なしのゆで卵になる時があります。

そうかと思うと、つるんっっ!と剥けるときもあります。
伊○家で検索してもよくわかりません。

どうすれば、常につるんっっ!と剥けるゆで卵ができるのでしょうか。

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レス数:14本


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タイトル 投稿者 更新時間
よく冷やす
ミッフィー
2005年12月1日 11:55

茹で上がったゆで卵を、速攻で冷たいお水の中へ。
すぐによーく冷やすと、常につるんとむけますよ。

ユーザーID:
いっぱい
いるか
2005年12月1日 12:07

レスが付くかもしれませんが・・・
新しい卵でゆで卵を作るとそうなるらしいです。
ちょっと時間が経った卵だと、中身と殻と隙間が出来るので、剥きやすくなってつるんとむけるということですよ。

ユーザーID:
冷やし方とか剥き方
candy
2005年12月1日 12:22

にコツがあるみたいですね
殻と白身の間の薄皮(なんて言うんでしょうね)が乾いて白身側にくっつくと殻を剥いたときに薄皮ごと白身をいかれちゃいます
と言うことは
ゆで卵を冷やすときにカラカラにならないように冷やすか、剥くときに水流の中で剥いてやるなどひと工夫で上手に剥けるようになるでしょう
あとは試行錯誤

ユーザーID:
簡・単!
のの
2005年12月1日 12:31

古い目の卵をゆでればいいんです。
新しい卵は殻が取れにくいんです。

ユーザーID:
私も前はそうでした
ねむねむ
2005年12月1日 12:37

ゆでた後すぐに剥かず、しばらく水につけて冷やせば、つるんと剥けます。

すぐに剥いてません?

ユーザーID:
茹で方ではなく剥き方ですね
うまんちゃん
2005年12月1日 14:01

ゆで卵を割る時に、一方方向からでなく四方八方からヒビを入れます。
そして流水にあてて、薄皮と白身の間に水を入れるようにして剥くと、どんな場合でもツルッとむけますよ。

ユーザーID:
伊○家の裏ワザ
ドラさん
2005年12月1日 18:14

これなら新しい卵でも熱々のゆで卵でもつるっとむけました。

お湯が沸騰してから冷蔵庫で冷えてる卵をお玉などを使ってそろっと入れる。卵1個で約10分で固ゆで、約5分で半熟の卵の出来上がりです。
茹で上がったら殻に少しひびを入れて冷まします。少し経ったらまだ熱い状態でもつるっとむけます。

お試しを。

ユーザーID:
沸騰してから入れる
みん
2005年12月2日 1:08

たぶん同じレスがたくさんつくと思いますが。

伊○家の食卓ネタですが、「水からゆでる」のではなく、「沸騰したお湯の中に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる」といいですよ。
卵の温度差により、殻の内側に隙間が出来る、という理屈だったと思います。
もちろん茹で上がったら冷水に入れてくださいね。

この裏ワザは画期的ですよ〜。
ゆで卵のつくりかたの基本はこっちにすればいいのに、と思います。
ちなみに我が家で唯一活用されている裏ワザです。

ユーザーID:
レンジでチン!
mama
2005年12月2日 9:44

電子レンジに入れて使うゆでたまご器でつくると水で冷やさなくてもつるんとむけて感激です。

ユーザーID:
蒸し茹でします
たまえ
2005年12月2日 14:10

私も以前、きれいなゆで卵が作れず悩んでいましたが、この方法を知ってから失敗知らずになりました。

フライパンに、卵とおたま一杯程度の水を入れます。
蓋をして、中火で6分。火を止めて、7分くらいそのままおきます。

蒸すのがいいみたいですよ。
試してみてください。

ユーザーID:
私も伊東家ですが
おせっかいおばば
2005年12月2日 15:32

 お鍋に卵四個、お玉いっぱいの水を入れ、ふたをして五分。二分くらい置きます。
 これで、つるっとむけます。

ユーザーID:
あらかじめ割っておく
那由
2005年12月3日 23:15

卵のおしりのほう(とんがったほうじゃなく、緩やかなほう。そこに気室というものがあるので、そこをうまく開けるようにします)を包丁の角でガツンと大きな穴を開けちゃいます。
10個に一個ぐらいは内側の膜も破っちゃってその穴から白身が噴出しちゃうけど、
たいていは普通に茹で上がってつるんと剥けます。
これはお湯が沸騰してからじゃないといけないとか言う人も居るけど、別に水からでも大丈夫な気がします。

ユーザーID:
簡単です!!
世話焼き
2005年12月6日 0:21

 夏場と冬場でゆでた後の処理を変えましょう。
 
暑い季節は、ゆでた後、すぐ水につけて皮をむけば、つるんとむけます。 問題は寒い季節ですよね、。冬場はゆでた後、すぐに冷水につけてはいけません。お湯の中に入れたまま置いといて、お湯が少し冷めてから(これがこつです)むけばつるりんとむけます。急ぐ時は、茹で上がった卵を入れたまま、鍋の熱湯に水道の水を注いで、ぬるくして、むきます。手で持てる程度の温度なら大丈夫。  この方法で失敗したことは1度もありません。 お試しを。

ユーザーID:
わたしにも教えてください〜
ゴーゴーガンモ
2005年12月12日 14:10

卵サラダさん わたしも同じ苦しみをしています。

実家だとつるんとむけるんですが、自宅ではいつも惨敗しています。ゆでる水が悪いのかとあきらめていました。
おでんの時は1週間前に卵を買い、古くしてからゆでて使いますがヒットの打率は3割ぐらいです。新しい卵の場合はほぼ全滅です。悲し〜

蒸してやる方法は初めて知りましたので次回にやってみますっ。

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