現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

シチューについて教えて下さい

ミルキー
2005年11月30日 16:20

シチューの具に何を入れていますか?

ジャガイモ、人参、玉葱、ブロッコリー、お肉類などの他におすすめありましたら教えて下さい。

あと、夕飯がシチューの日はその他に何を食卓に出しますか?
うちは白いご飯とシチューのみです。栄養面ではこれでも十分だと思ったのですが。
これからの夕飯の参考にしたいので教えて下さい!

ユーザーID:  


お気に入り登録数:0
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:24本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
こんなのはどうでしょう?
ももんが
2005年12月1日 12:55

キャベツとマカロニを入れるととってもおいしいですよ。どっちもふにょふにょになるまで煮込むとおいしいです。

ユーザーID:
これからの季節・・・
阿古
2005年12月1日 12:55

キノコ類、鮭、牡蠣などはどうでしょう? 私はアレルギーで牡蠣は食べられないのですが、旬ですし、栄養的にもいいのではないかと思います。

ちなみに、シチューの時はパンとサラダくらいかな。ご飯だけっていうのもアリです。 うちのダンナはシチューをご飯にかけて食べるのがすきみたいなので。(子供みたいですけど)

ユーザーID:
クリームシチューなら魚介類もお勧め
Sarah
2005年12月1日 14:07

クリームシチューなら魚介類もおすすめ。
鮭、ホタテ、エビなどがいいですね。

あと、煮崩れしやすいのが難ですがカブもいいですよ。
あと、きのこ類も合いますね。

あと、付け合せですが
シチューがこってりしているので
さっぱりしたサラダやフルーツなどがお勧めです。
ご飯とシチューだけではちょっとさびしいですものね。

ユーザーID:
うちの場合
おばさん
2005年12月1日 15:48

カリフラワー、コーン(ホワイトシチューに)、マッシュルーム、セロリ、さっといためたズッキーニ(これは、お皿に乗せてシチューをかける感じで煮込みません)
ゆで卵

トッピングにチーズ、適当にあるものを

シチューがメインなので、サラダを添えるぐらいでしょうか

ユーザーID:
これはどうでしょう?
ピンちゃん
2005年12月1日 15:49

白菜、もやし、キャベツ、さやえんどう、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、コーン、などなど。。。

ユーザーID:
ホワイトシチューなら
きり島
2005年12月1日 15:53

鶏肉、生鮭、ホタテ、などを入れます。
野菜は、玉葱、にんじん、ジャガイモでしょうか。

緑のものは、ブロッコリのほかに、三度豆も使います。
どちらも、ゆがいておいて皿に盛りつける直前に鍋に入れます。
ほうれん草もいいですね。鮭とほうれん草、色がきれいです。

あと、れんこんも、入れることがあります。
芋も、ジャガイモのかわりに、里芋入れたことあります。
蓮根や里芋入れると、ちょっと和風っぽくなりますね。

ユーザーID:
ベーコン!
2005年12月1日 16:46

油をひかずに厚手鍋にベーコンを入れ
弱火でじっくり炒め、
出てきた油で野菜を炒めてシチューにすると
味に深みが出て美味しいですよ!!
それから、仕上げ間近に
クリーム状のコーン缶を投入するのもお勧めです。

ユーザーID:
白菜、青梗菜、小松菜・・
もやし
2005年12月1日 17:17

ホワイトシチューならば葉っぱ類が合いますよ。
白菜はかさが減るのでたくさん食べられます。
先日農家の方に青梗菜を沢山頂いたので入れてみたらとても美味しかったです。

シチューは沢山作るのでメインのおかずですがおつまみにはならないのでおつまみを適当に作ります。
ミスマッチな物ばかりですよ・・厚揚げやいたり、わかめの酢の物、ししゃも・・などなど・・

ユーザーID:
カボチャ・ミートボール
翌朝がまた旨い!
2005年12月1日 18:32

ジャガイモの代わりにカボチャを入れることがあります。彩りもきれいだし、甘くておいしいです。

普通のクリームシチューの時は、鶏肉と共にムネ挽のボールも入れてます。お豆腐を一緒に揉み込むと口当たりの良いフワフワボールに仕上がります。

付け合せはサラダくらいしか思い浮かばないです。皿数が少なくてちょっと淋しいですが、他に何かいいものないかしら??

ユーザーID:
我が家は
せんり
2005年12月1日 19:37

カボチャをいれています。

友達が作ったのを食べたのが最初だったのですが、とても気に入り、その後はずっとカボチャ入りシチューです。

見た目はカレーに似ていますけどね。

ユーザーID:
きのこ!きのこ!
ゆこ
2005年12月2日 9:56

スライスでなく、ホールのマッシュルームなんて、ころんとしていて食べ応えもあってお勧めです。

ユーザーID:
サツマイモ
鍋子
2005年12月2日 11:52

シチューを作ろうとしてジャガイモがなかったのでサツマイモを代わりに入れたことがあります。
そしたら予想外の美味しさ!
食物繊維も豊富でヘルシーですよ。

ユーザーID:
クリームシチューだけでも充分なのに
うちは
2005年12月2日 16:44

旦那は おかずにならないと言います。
お肉、ソーセージ、カボチャ、ニンジン、白菜、
ほうれん草、タマネギ、シメジ 等が入ります。
これがおかずよ!と言いながら少し辛いものが
要るという意味かなと鮭を焼いたり、ししゃもを
焼いたりしています。

ユーザーID:
かぶ!美味しいです。
流華
2005年12月2日 17:09

ホワイトシチューにかぶを入れると
甘くて美味しいですよ〜。
あとは、しめじ等のキノコ類。
鶏肉に飽きてきたら、鮭を入れたり
ミートボールを入れたり。

寒くなってきたので
美味しいシチューで暖まりたいですね。

ユーザーID:
大根!!!
帰宅部マネージャー
2005年12月2日 20:04

普段のシチューは、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉・ヤングコーン・マッシュルームそして仕上げにホールコーンを投入。

たまに、じゃがいもの代わりに大根を入れます。
小さく切らずに、じゃがいものようにごろっとでかく切り、あらかじめレンジでチンしてやわらかくしておきます。

この事は友人から教えてもらったのですが、「美味しいよ!」と言われても最初は半信半疑でした。

でも意外や意外。
大根ってホワイトソースに合うんですね〜〜〜!
騙されたと思って是非試してみて下さい♪

横ですが、雪さんへ。
仕上げにクリームコーン、とっても美味しそう!
今度試してみます♪

ユーザーID:
+シメジを入れます。
お菓子好き長男嫁
2005年12月2日 23:57

あと、シチューを盛った後に
別茹でしたブロッコリーを2,3こ飾ります。

その他のおかずとしては、トマトサラダでも
出すでしょうか・・・ 彩りキレイになりますからね〜。

ユーザーID:
かくし味に、
きり島
2005年12月3日 9:55

みそを入れます。
白みそか、淡い色のあわせです。

ただ、うちの場合は、シチュウー風みるく鍋かもしれません。

例えば、昨夜のは、次のような感じです。
玉葱、白ネギ、ジャガ芋、蓮根、人参、白菜などの野菜をバターで炒め、
少ししっとりしてきたら、鶏肉を加え、表面に色がついたら、小麦粉をふるい入れます。
野菜と馴染ませながら焦げ付かないようによく混ぜます。このとき野菜の水分が飛んで小麦粉が焦げ付きそうになったら、少量ずつ日本酒を加えます。
とろみが出てきたら、水(ちょっと洋風だし入り)・牛乳・塩・コショウを加え、すこし煮ます。
みそを少し入れて、味をみます。
別鍋でさっと湯通しした海老と牡蛎を加えます。
牡蛎は生食用の時はよく洗って生のまま入れますが、加熱用の時はやっぱりさっとゆがいて入れます。(気のせいかもしれませんが、加熱用は生臭みが強い気がします)
最後に小松菜のざく切りを入れて、しんなりしたら、できあがりです。

寒い季節は、土鍋など食卓に出せる鍋で作るので、そのままテーブルに持っていき、皿に取り分けて、粉チーズをふって、
いただきまーす。

ユーザーID:
椎茸
きり島
2005年12月3日 10:00

またまた、レスしてしまいます。

書き忘れましたが、椎茸、だしが出て美味しいです。
きのこは、ふつうは、マッシュルームだろうな、と思うのですが、

椎茸は、味に馴染みがあるし、だいたいいつも冷蔵庫にあるので、利用しています。

美味しいと思います。

ユーザーID:
月並みですが
元山さん
2005年12月3日 18:31

 ビーフシチュー(なのにうちでは豚肉…)の時に、シメジやぶなピー、エリンギ、そして大豆缶を入れたりしています。
 かわったのだとホワイトシチューにインゲンもおいしいですよ。
 シチュー以外のおかずはサラダです。シンプルなグリーンサラダとか。

ユーザーID:
他には・・・
ハニー
2005年12月4日 10:49

他の方々が様々書かれてますので、それ以外で・・・・

グリーンアスパラやあこや貝の貝柱。

ユーザーID:
 
現在位置は
です