我が家の息子が3才の頃の出来事です。二人でスーパーへ買い物に行きましたが、途中ちょっと目を離したすきに息子がはぐれてしまいました。
広い店内を探し回ったところ、人気のない乾燥物売り場で一人しゃがんでいるのが見えました。
そーーーと、近づいてみると、なっ、なんと息子は目を閉じ、うっとりと、するめの足をなめなめしているではありませんか。
同じ頃のことです。私が台所に立って、ボールの中で味付けした肉を取り出し、調理していると、息子がサッとそのボールを取り上げ「これ、もういらないよね?」と、言いつつ、肉汁をズズズーーと飲もうと口を付けたのでビックリしました。
あーー、もう危機一髪で生の肉汁を飲むところでした。
極め付けは、デパートの物産展で海産物を見定めしていた時、店員さんが私に向かって「あのーーうちは構わないんですが、お宅の息子さん、塩鮭の尻尾をなめなめしてますよーーーー」と教えてくれました。
今、フツーーに育ってますが、想定外のことをやってよく私をあわてさせました。皆さんのお子さんでビックリ体験ありますか?