『厚焼き玉子』を卵1個で作る方法は?

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心や体の悩み

どんぐり

旦那用にお弁当を作る事になってしまいました。
タイトルのとおり、卵1個で作れないものかと頭が痛くなるほど考え込んでいます。
できればペッタンコでなく、ちゃんと厚焼きに仕上げたいのです。(2切れ分にしたい!)

厚焼き玉子用フライパンと巻きすは持っていますが、卵1個では無縁のような気もします。
自分は発想に乏しくアイデアも無く煮詰まっているので皆さんの知恵をお貸しください。

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  • ながいもすりすり

    タイトルどおりで、長いもを擦って入れています(適量・・・って適当です・・・)。ふわふわになりますよ〜。

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  • まきすがあるなら

    以前主人にお弁当を作っていたときのやり方は、

    卵一個にだし汁、砂糖と塩。
    味付けは各自のお好みになりますが、だし汁を
    入れることによって嵩が増します。ただあまり
    入れすぎると水っぽくなるので、大さじ1位に。

    で、なるべく小さいフライパンで、オムレツ形に
    焼きます。小さくて深いのが理想です。
    焼けたら熱いうちに巻簀で海苔巻きより太めな感じ
    で巻き、冷めるまでおいておきます。
    お弁当箱の高さと同じ長さに切って、立てて入れると
    綺麗だし、隙間なく詰められます。

    お試しあれ。

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  • 何か中心に具を入れる

    卵焼きの中心に具を入れる、または何か他の材料と混ぜて焼くと、1個のたまごでもそこそこ形になります。
    例えば、うちで評判いいのは、
    ・鶏ササミ(酒・塩を振って)レンジでチン。
    ・裂いて、マヨネーズと七味唐辛子少々であえる。
    ・それを、薄く敷いた玉子の芯になるように並べ、あとはくるくる巻いていく。

    他の具材と混ぜる場合
    ・ひじきの煮物+紅しょうがみじん切り の組み合わせ
    ・万能ネギ+紅しょうがのみじん切り の組み合わせ
    などです。
    朝のお弁当を作るには少々手間かな?
    私は夕飯のおかずがちょっと寂しいな〜って思ったときに1品増やす時作るので・・・。
    どれも美味しいので、お弁当のおかずじゃなくても試してみて欲しいです(笑)

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  • 角を使って

    卵焼きフライパンって、あの四角い形のですよね?
    なるべく巻きをきつめに、フライパンの角を使って四角く四角く焼いて行くようにすれば平べったくない、高さのある厚焼き風の形にできるはずです。技術でカバー、ですよ。

    中に何か巻き込むのも厚み=高さが出ていいかもしれませんね。鰻を巻き込む「う巻き」とか、はんぺんを柱状に切ったものなんかもいいかも。

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  • 冷凍する

    まとめて作って冷凍
    必要な分だけお弁当箱に入れる

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  • メレンゲを作る

    卵白を少しメレンゲ状にしてから黄身+調味料を混ぜて
    焼くと少し厚みのある玉子焼きになりますよ。

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  • まとめて作っとく

    先日ホームセンターで「卵一個で厚焼き玉子が出来るフライパン」(とても小さい)を売ってましたよ。
    私も最近またお弁当を作ろうと思ってたので今度買おうかなーと思ってる所で使用感、本当に1個で出来るのかどうかは謎ですが。
    私が前に使ってた方法は普通の卵焼き用フライパンで卵3つ使って厚焼き玉子を作り、それを3分割して1つはその日のお弁当に入れ、残り2キレはラップにくるんで冷凍保存って方法です。
    レンジでチンすれば大丈夫です!

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  • 重曹

    卵を溶いて、味付けと一緒に重曹をひとつまみです。
    7センチ15センチ位の一番小さい卵焼き用フライパンで、焼きます。
    重曹を一寸いれると、ふんわりふくらみます。
    重曹は薬局で売っています。
    但し入れすぎると苦くなるようです。
    お塩用の穴のあいた容器にいれて、一振りしています。
    これから寒くなり、お弁当作りの早起きにも気合が必要ですが、お互い頑張りましょう。

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  • ずっと作ってました

    長方形の卵焼き器であれば、左右どちらかに傾け、半分だけ使って焼けば厚焼きになりますよ。
    1個分の卵液なら3回は流し入れられます。
    傾けるため中央よりも側面の方が厚くなりますので、3回巻く間に左右を入れ替えるのがコツです。
    今は卵焼き器を持ってないので小さなフライパンでミニオムレツを作る要領でやってます。

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  • 私は・・

    以前、お弁当持ちの時の私の作り方です。
    普通のフライパン(直径20〜30CM位のもの)を
    玉子を焼く時の温度に温めて
    そこに溶いた玉子を入れます。
    溶いた玉子を流し入れれば、フライパンの上に丸く広がりますよね?
    それを、オムレツを作る時のように菜箸やフォークでグチャグチャかき回しながら手早く下と上の淵を中心に向かって折ります。
    左右の淵も中心の向かって折ります。
    中心に向かって折る幅は、ご自分の希望の大きさに折ればいいと思います。
    少し固まってきた辺りで、玉子の焼き面を下の面から
    側面(4面)、上の面を焼きながら形を整えます。
    私は、このやり方で一人分の玉子焼きを卵一個で作ってました。
    中に、お好きな具材を入れれば、その分ボリュームが
    出ると思います。

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  • 卵一個用のフライパン

    卵一個用の四角いフライパンできれいにできますよ!

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  • はんぺんを

    ちぎって入れてはどうですか?フワフワで美味しいオムレツが出来ます。それを好みの形にすればOK☆

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  • 卵一個分の玉子焼きフライパン。

    もう何年も前になるのですが、1人分(卵一個分)の玉子焼きフライパンを見たことがあります。
    普通の長方形の玉子焼きフライパンが小さくなっただけのつくりで、テフロント加工でピンク色で、とても可愛かったです。

    「これなら1人分の玉子焼きが一個の卵で形よく出来る!」と思ったものの、今度買おう、今度買おう…と思っているうちに、そのフライパンを販売していた大手スーパーが倒産してしまいました。トホホ…。

    こういう「1人分」のフライパンを探してみてはいかがでしょうか?

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  • 私も

    普通の卵焼き用の四角いフライパンで作ってますよ、半分だけ使って。
    職場の大好きなおばちゃんに相談したら、この方法を教えてくれました。

    絶対出来ない、難しそ〜・・・ と思ったんですが、やってみると意外に簡単に出来ました。

    ぜひ一度お試しください♪

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  • 横ですが

    業務用食材のお店で「卵焼きの素」という粉を見ました。
    卵1個と、お水と、その粉大匙1杯で、
    卵3個分のかさになるんだそう。

    市販の厚焼きたまごって、そうなのかと笑ってしまいました。

    リアル卵でお弁当を作ろうと頑張るトピ主さんはえらい!
    がんがれー。

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  • 厚焼き玉子は冷凍可能なので

    卵2〜3個使って普通に厚焼き玉子を焼き、4つ切りにして半分は冷凍して後日に使う、という荒業(邪道?)も使えます。

    ちなみに卵を焼く時、黄身と白身を別々に分けておいて、まず白身をメレンゲ上にあわ立て、そこに黄身をさっくりと混ぜてから卵焼きを作ると、びっくりするほどふんわりした卵焼きができますよ。
    ダシとかミルクを混ぜたり味付けするときは黄身を混ぜる段階でどうぞ。

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  • 頑張りましょう!

    私も1個で卵焼き作っています。出汁巻きではありませんが。
    そこから3切れ分とっています。

    私の作り方ですが、オムレツと同じ要領です。
    普通20〜25?位の丸いフライパンを使っています。
    卵液がゆるいと形作りにくいので、大きく混ぜながら火を入れ、固まりだしたら一旦火から外して一気に縦横をたたんで成形しています。再度火にかけ、壁?にあてて高さを出すようにすれば、巻き簾も使わずに済みます。
    最初の頃は、ボールに少し残った卵液を変な形になった部分へ流し込んだり、フライパン返しを2本使って成形していました。
    卵はL玉以上を使えば、扱いやすいと思います。
    最初は難しいかもしれませんが、すぐ慣れますよ。

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  • ラップと電子レンジを使う

    先の皆さんと私もだいたい同じです
    私の材料(材料は下記の順に器で混ぜる)と作り方
    水 大匙1
    顆粒だし、砂糖、(片栗粉) 各一つまみ
    しょうゆ、みりん 各数滴
    卵 1個
    1.適度に熱したフライパンに卵液を入れ、箸で大きく混ぜて半熟を片隅でまとめる
    2.ラップに半熟の塊を包む(好みの形)
    3.ラップの合わせ目を下にして皿にのせる
    4.電子レンジでふくらむまで加熱(短時間)
    5.少し冷めてから切る

    卵1個でお弁当のおかずを一品作りたいのですよね?
    私の場合、1 ゆで卵、2 味噌卵(殻をむいたゆで卵に味噌を塗ってラップでくるんで冷蔵庫で一晩おく)、3 目玉焼きの四切り、4 ハムエッグの四切り(ハム、ベーコンの上に輪切り玉ねぎを置いて卵が流れないように両面焼く)、ピーマンの玉子焼き(縦切りヘタ付種を取ったピーマンの器に卵液を入れてフライパンで蒸し焼き)なんかもよく作ります
    具材には、青ねぎ、人参、椎茸、わかめ、牛乳と粉チーズなんかも使います

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  • 卵一個用のフライパン

    卵一個用のフライパンを何年か前に7〜800円でドンキーで買いましたが。実に便利です。
    1個で焼けます。探してみて下さい。超お勧め

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  • 私、いつも1個で作ってますよ!

    うちも朝、主人のお弁当を作ります。卵焼き2切れってのが凄く共感しました。

    作り方なんて何も変わらず、普通に厚焼き玉子を作る要領で。細焼きだけど・・・
    で、切り口を横にして長細く切れば調度2切れ+味見分。これじゃダメなのかしら?

    だし巻きじゃなくても良いならマヨネーズ入れると膨らみますよ。(さめると縮むけど)

    ゆで卵なら前日から作り置き出来て半分に切れば調度2切れだし。

    でも主人は玉子焼きより目玉焼きが良いって・・・
    両面焼いてご飯の上にボンとのっけるのが最近の定番です。(ただこれは、おかずの容積がかせげなくてタイムロス・・・残念!)

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  • わたしも・・・

    長方形のよくあるフライパンで卵1個で作っています。
    半分にだけ卵液を流し込むのに慣れるまでちょっと難しいかもしれませんが,何とか半分に流し込めるもんですよ。はみ出たらササット寄せちゃえばいいんです。意外と簡単ですよ。3回位は流し込みますが結構厚みが出来るので,一人分に丁度いいですよ。それを半分に切ってお弁当に入れます。
    それ用にまたフライパンを買うのはもったいないと思うし,無駄なく出来るので是非チャレンジして下さい!!

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  • 横ですが、できました!

    私もトピ主さんと同様に考え、卵一個用の幅の細い玉子焼き器がないかなぁと探していたので、このトピは興味津々で読んでいました。

    七味さん、きなこ飴の書き込みを読んで、今朝、チャレンジしてみました。すると玉子焼き器を傾けながら使って、うまい具合に幅の狭い厚焼き玉子ができました。
    やってみると意外に簡単。見た目もきれいにできました。丁度2切れ分。

    ありがとうございます。トピ主さんも、是非試してみてください。

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  • 卵一個用のフライパンに一票

    卵一個用のフライパンを買いましょう。
    ほぼ毎日のようにお弁当用に使って、十分
    元がとれました。

    便利でしたよ。傾けたりすることなく、きちんと四角い卵焼きができますし。卵焼きだけじゃなく、お弁当(一人分用)の炒め物とかちょっとした少量の味付けにも使えるし。

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  • 私の場合

    毎日一個の卵で卵焼き作ってます。
    よく売っている卵焼き用のは少し大きいので、
    100均で売ってる物を買ったら
    これがまたちょうど良い大きさでした。
    ウインナー炒めたりするのにも、わざわざ大きいフライパンを出さないでいいのでかなり重宝してます。
    100均なので汚くなったらまた買い換えたらいいかな〜と思ってます。

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  • 厚焼きに見えるかな?

    フライパンの先を上げて斜めにすると
    卵液がフライパンの下に溜まるので、
    その状態のままで、オムレツのように軽く混ぜつつ
    卵を焼きます(卵液は広げないで)
    半熟になった頃、左右から、卵をたたんで、
    サッと裏返して、裏を少し焼きます。
    これで小さくてちょっと四角っぽいオムレツができます。
    大きさはフライパンの傾け具合で調節できるし
    厚みもあるけど、、、ダメでしょうか?

    裏返した後は、もう斜めに傾ける必要がないので
    フライパンの空いた場所で、他のおかずが焼けます。
    ウインナー、半分に切ったつくね、シューマイ、
    ブロッコリやアスパラなどの野菜。

    私はこの方法で一度に3品ほど、作ります(笑)
    ラクですよ〜。以外とイワシのつくねが好評で。
    焼いた後、ポン酢にサッとくぐらせるだけなんだけど
    冷めても美味しくて、私も夫もお気に入りです。
    良かったら試して〜。

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  • 以前伊東家で・・・

    おたまを使って小さなオムレツを作るってのをやってましたよ。もちろん金属製のおたまで、油を少しひいて、それをそのまま火にかけて作ってました。私自身試したことはないのですが、なかなかいいアイデアだなって思って見てました。

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  • 私の場合

    子供の弁当だけど、いつも一個で作ってます。

    1.おやつソーセージを芯にして巻いてみる。切った時に見た目にも綺麗よ。

    2.卵焼きじゃないけど、ダシをいれて絹さやの卵とじにする。ちょうど1人分って感じ。

    冷凍も試したことあるけど、ダンナにまずいと言われて辞めました。

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  • 横ですが、きなこ飴さんすみません

    先日「横ですが、できました!」と書いたものです。
    文中、タイプミスできなこ飴さんのことを呼び捨てしてしまいました....
    大変失礼な間違いをしてしまい、申し訳ございません。

    またこのようなお詫びで書き込みを増やしてしまって、重ねてお詫び申し上げます。

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  • 丸のフライパンでもできるよ

    毎日旦那のお弁当に卵焼き入れてます。

    卵1個で作っていますよ。
    直径18センチの丸のフライパンで作ってます。

    よくフライパンを熱して、全体に広げずに
    10センチ幅くらいに流します。

    後はくるくると巻くだけ。3回に分けて
    流し込みます。

    きちんと卵焼きになりますよ。

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  • 中華のおたま

    私は中華料理用のお玉を愛用しています。
    直径8センチ位の鉄製の分厚いものです。
    ちょうどかわいいミニオムレツができますよ!

    中華鍋と同じ要領です。使う前によく焼くと、
    少しの油でもくっつかず、中とろとろのおいしい
    ミニオムレツになります。

    形は毎度オムレツでも味を変えればバリエーションが広がりますし。
    のり、刻みねぎ、塩昆布なんかもおいしいですよ。
    専用フライパン買うよりはお安く、場所をふさがない
    かも?

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