『厚焼き玉子』を卵1個で作る方法は?

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  • できますよ

    普通に玉子焼き用のフライパンでできますよ。
    うちも夫のお弁当に二切れの玉子焼きを入れてます。
    フライパンに油をひいて左右卵を2/3くらい流したい方に傾けて流します。
    やや固まりかけたら巻きます。
    巻いた玉子焼きを手前に寄せて左右反対にします。(傾けて卵を流したので左右の厚さが違うときがあるため)
    そして、のこりの1/3の卵を同じ様に傾けて流します。
    そして、巻く。
    慣れればそこまで難しくないですよ。
    最初はフライパンの半分に流すと思わずに1/3に流すと思いながらした方が上手くいきます。
    (意外と広がってしまうので)

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  • ななめななめ。。。

    小さいフライパンを傾けて、端っこだけ使って
    卵一個分の卵焼き毎朝作ってます。

    もう少しボリューム欲しい時は、真ん中に
    カニカマを巻き込んでます。
    黄色と赤がキレイだし。

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  • 冷凍はちょっと…

    私もさつきさんと同じく冷凍はお勧めしません。

    かつては、本を見て、ひじきの煮物や何やらを、小分けにして冷凍しておき、お弁当の彩りにしていたのですが、あるとき、自分の分もお弁当を作ってみて気が付きました。
    冷凍のおかずは、水っぽいのです。もちろん卵焼きも。

    市販の冷凍食品や、自家製でも冷凍OKなものもあるから、冷凍が全てダメじゃないんですが、卵焼きについては食べたいおかずじゃないです。

    多少、形が平べったくなっても、食べきれる個数で焼いたほうがおいしいと思います。

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  • トピ主です

    みなさん、すご〜い!ありがとう!

    どのアイデアも素晴らしく感動しました。
    とりあえず今は『傾け法』『具を巻く法』を試してみました。とても上手に美しく仕上がり、旦那にも喜んでもらえています。

    卵一個用フライパン、いつか買ってみようかな?
    卵焼きが綺麗だとお弁当って見栄えするんですよね。他のおかずがイマイチでも。なんか料理上手っぽいし・・。

    皆さんもお弁当つくり頑張ってください。

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