カニ缶レシピ おしえてください!

レス18
(トピ主0
お気に入り2

生活・身近な話題

さるかに

レス

レス数18

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 昔、良くしていたメニュー。

    人生変更が有りましたので、もう随分とカニ缶すら食べていないのですが・・・(涙)

    カニ缶とグリーンアスパラ(軽く茹でてスライス)、卵の卵白のみを中華風の味に整えて、仕上げに片栗粉で薄くとろみを付けたスープです。

    今の時期には身体が温まって美味しいですよ〜!

    ユーザーID:

  • こちらをご覧ください。

    いろいろありました。

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0928/060440.htm

    ユーザーID:

  • カニクリームコロッケ

    カニクリームコロッケです。
    マッシュしたポテト+ホワイトソース+炒めタマネギ
    +真ん中にたっぷりカニを入れて成型します。
    衣をつけて揚げるだけ。
    ポテトを入れるのはそのほうがタネがしっかりして
    成型しやすいし、ホワイトソースだけより
    カロリーも抑えることができるからです。

    ユーザーID:

  • いいですねぇ〜

    かにの酢の物(わかめ・きゅうりと)、かにチャーハン(醤油味が合うかな・・・)、かにクリームコロッケ(ホワイトソースから手作り)、かに入りパスタ(白ワインで塩味かな)、かに玉のあんかけ・・・考えているだけでよだれが出ます。非常に羨ましいお話で。高くて手が出ないかに缶。おいしいお料理を沢山作ってね!

    ユーザーID:

  • 簡単ですが。

    キュウリを輪切りにして、塩もみします。
    かに缶とあえて、マヨネーズをかけて、できあがり。

    もっと、ちゃんとしたレシピをお望みでしたら、、失礼いたしました。

    ユーザーID:

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 超簡単サラダとおすし

    ほうれん草を茹でたものを2cm位に切って
    水気を良く絞ってボウルに入れます。
    ここへかに缶(べちゃべちゃするので汁は入れない)をほぐして加え
    マヨネーズ、塩コショウで好みの味付けにします。
    意外な取り合わせですが、結構いけます。

    もうひとつのおすしは夏向けメニューなので
    夏まで缶詰を取っておいてください。
    (缶詰は次の年の夏までに食べると味が落ちないそうです)
    まず、すしめしをつくります。
    できれば出来上がりにレモン汁、すだちのしぼり汁など
    かんきつをちょっと香らせてください。
    ここへほぐしたかに缶、4つ割りにして小口切りにしたきゅうりを加えて混ぜます。
    お皿に盛って錦糸玉子(あれば)ともみのりをかけて
    出来上がりです。
    夏向けのさっぱりおすしです。

    ユーザーID:

  • 超簡単!

    材料 : カニ缶
         チンゲン菜
    調味料: 塩、こしょう、にんにく、片栗粉

    1.チンゲン菜をさっと茹でて水切っておく
    2.みじん切りか細かく切ったにんにくを炒める
    3.チンゲン菜を加えて、軽く炒める
    4.カニ缶を汁ごと入れる
    5.塩こしょうで味を調え
    5.水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成

    カニ缶の汁が足りなかったら、水を加えて下さい。
    超簡単でちょっと豪華な一品になりますよ。

         

    ユーザーID:

  • 我が家のレシピ

    この時期においしい、大根を短冊切にして、お好みで小口切りにしたネギとマヨネーズであえる。
    マヨネーズはたっぷり目で大丈夫ですよ。大根から水分がでるんで。

    美味しいですよ。塩コショウはいりませんよ。
    我が家では普段はカニ缶ではなく、シーチキンでやるんですが、カニ缶がある時はカニ缶でやっています。

    ユーザーID:

  • 白菜と

    テレビで見ていておいしそうでした。

    白菜とかにのトロトロ煮込み
    http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/2005/11_2w_4.html

    ユーザーID:

  • パスタはどうでしょう

    オリーブオイルでにんにくひとかけと唐辛子2本をいためます。
    そこにカニ缶半分と、カットトマトの缶ずめ半分を煮詰め、塩コショウしてパスタにからめて食べました。

    なかなかおいしかったですよ。

    ユーザーID:

  • 昔、母が

    カニ缶とレタスを炒めていました。

    作り方は、簡単。
    油をフライパンにしいて軽くレタスを炒め、そこにカニ缶の汁を捨てずに入れるだけ。
    味は、汁に塩気があるで味を見て塩、コショウで味付けするだけです。

    中華風にしたいのならゴマ油を使ってもいいですし。
    汁気が多いので中華麺などにかけてもいいと思います。

    ユーザーID:

  • カブと和える

    蕪のおいしい季節です。

    銀杏切りにした蕪を塩で揉んで、カニ缶と和えます。
    味付けは、ポン酢かマヨネーズ&胡椒。

    さっと湯がいた蕪の茎を千切りにして一緒に和えても
    とてもおいしいです。

    ユーザーID:

  • 洋風だからお好みかもしれませんが・・・

    鶏のササミでも美味しいレシピなのですが、

    缶の半分を使うとして・・・
    生のバジルの葉を細かく刻みます。
    それとレモン汁を大さじ1くらいかな?それとマヨネーズは香りつけくらいの気分で。そのほかにアサツキやチャイブなどをみじん切りにして加えます。
    ちょっと全体をまとめて置きます。(ちょっと型などに入れて形を作るとお洒落)

    そしてパン粉をオリーブオイルでしっとりさせてから(出来れば良いオイル)トースターでかりかりのキツネ色になるまで焼きます。カニの上にこれを載せたら出来上がり。

    クラッカーに載せても、バゲットに載せても、レタスなどの野菜に添えてサラダにしても、冷たいパスタみたいにしても美味しいですよ。

    ユーザーID:

  • 白菜

    分量はいつも適当なので詳しいレシピではありません。

    白菜を幅1.5cmくらいに刻み、中華スープの素をベースに、塩中心・醤油少しで味をつけたところにカニ缶を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に刻みねぎを散らします。

    カニは濃い味付けだとカニ独特の繊細な味が死んでしまうので、醤油や味噌は使わず、塩分だけを調整するほうが引き立ちます。
    お好みで最後にごま油を一回し。
    これも多すぎるとごまの風味が勝ってしまうので控えめに。

    ユーザーID:

  • ディップ

    材料:カニ缶一缶、クリームチーズ一箱、キャンベルクラムチャウダー一缶、ゼラチン10グラム、マヨネーズ1/2カップ、セロリみじん切り1カップ、たまねぎみじん切り1カップ、あさつきみじん切り1カップ
    白こしょう


    1.チーズを室温で柔らかくし、鍋でスープを温めた中に入れ、よく混ぜ合わせ、そこにふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。

    2.カニ、たまねぎ、セロリ、マヨネーズ、白こしょうを1に混ぜる。

    3.器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

    大量にできますが、冷凍保存ができます。
    美味しいです!

    ユーザーID:

  • 雑炊!

    やはりカニ玉が王道では。

    私が一番好きなのはカニ雑炊です。
    高級な頂き物のカニを惜しげもなく投入して、大満足!

    ユーザーID:

  • 私もほしいなぁ、カニ缶

    羨ましいですね、カニ缶。。

    カニ缶と卵をほぐし、カニ缶の汁を出汁にして玉子焼き。お弁当のおかずや朝ごはんに出します。それからひき肉の代わりにカニ缶を入れたカニコロッケ。うちではクリームは一切使いません。

    あとは、白菜や卵を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけた中華風スープ。残った時は干し椎茸やキクラゲを入れて更にとろみをつけて中華丼。

    カニ缶に千切りをしたキュウリとオニオンスライスとキャベツの千切りを塩コショウ、マヨネーズ、ほんの少しのお砂糖で味付けしたカニサラダも評判いいですよ。

    おっと、かに玉もいいッスね!

    ユーザーID:

  • かに餃子

    かに缶を汁を絞って器に入れ、お酒をふって混ぜます。
    フライパンにごま油をひきキャベツを入れ炒めます。
    しんなりしたら、塩・こしょうをします。
    かに缶を入れて一緒に炒めます。
    最後にお醤油を入れたら、タネの出来上がり。

    このタネは、冷ましてから、餃子のタネに使うもよし!
    パイ包みにしてもよし!
    玉子で包んでもよし!
    揚げ餃子にする時は、味付けを濃くするといいですよ。

    お手軽に出来ます。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧