夫は訪問販売員で、給与は完全歩合制なので売上が悪いときは給与は3万くらいです。ここ2年、家賃(7万)に満たない給料が続いています。
転職しようにも、夫は運転免許がないので思うように行かず、免許を取るように言っても、まったく動く気配がありません。自動車学校は、ウチのすぐ横にあるというのに・・・給与がどうとかより、状況を改善する気のない夫に愛想を尽かしています。
私が正社員で働いているので何とかやってきましたが、田舎の会社の女事務員の給与で一家を養うことはできません。貯金を切り崩しやっと生活していて、将来に希望が見出せません。こんな状況で子供も諦めています。
一家を養うため女でもキャリアアップできるような企業に転職しようと思いますが、田舎にはなく、大きな都市に単身赴任するしかありません。実家が都市部にあるので実家に戻って単身赴任は可能ですが、自分の親に夫がこんな状況であることを言い出せないでいます。友人は、離婚したほうが言いといいます。どうすればいいのか、日々悩んでいます。