生姜を使った料理を教えて

レス11
(トピ主0
お気に入り5

心や体の悩み

ジンジャー

生姜が好きで、冷え込む日は生姜湯を飲み、紅茶にも生姜を入れています。
お料理は紅生姜の天ぷらや生姜焼きしかレパートリーがありません。
寒い季節、体の温まる生姜を使ったお料理を教えてください。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数11

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 料理というほどでも…ですが

    豆腐を、奴でもいいですが、食感が残る程度に砕きます(木綿豆腐のほうがイイ)。
    この豆腐に、おろし生姜を、もう山のようにのせて醤油、ネギを散らし、レンジでチン。
    いただくときは、そのままでも、適当にまぜまぜしてもいい。
    温めるのはお好みですが、熱々がイイですよ。
    超お手軽で、しかも温まり、身体にもいいと思います。お酒にも相性いい。
    これを熱々のご飯にのせても、かなりイケますよ(玄米ご飯だと香ばしさが加わって、なおヨシ)。

    ユーザーID:

  • しょうがご飯

    しょうがの千切りとおあげか鶏肉、彩り程度ににんじんの千切りを具に、
    おだしと薄口しょうゆなどで炊き込みご飯にしています。
    私は夏の食欲にない時などに作りますが、
    いい香りとさっぱりした味でおいしいですよ。
    分量は適当でいいと思いますが、しょうが好きなので
    かなり多めに入れた時はツラかったのでご注意下さい。
    是非お試し下さい♪

    ユーザーID:

  • 生姜ご飯♪

    私も生姜が大好きです。
    カレーやパスタなどの材料をいためる油ににんにくと一緒に投入したりします。

    この間、ヒットだったのが「生姜ご飯」です。
    生姜をほそ〜く千切りにします。
    油揚げをみじん切りにします。
    それを洗ったお米に混ぜて、
    酒・醤油・みりん・塩・だし汁をあわせ。
    普通に炊きます。(昆布も一緒に炊くとなおよし)

    も〜、ほんと、最高に美味しかったですよ
    炊き上がったご飯を盛り付け、三つ葉を散らすと見た目もきれいです。

    ぜひやってみてください。

    ユーザーID:

  • しょうがごはん

    旅館の朝ごはんで食べたのですが、生姜の千切りを一緒に炊き込んだごはん。すっごく美味しかった。お塩かお酒を少し入れるのかな?

    ユーザーID:

  • 私は、結婚して旦那の実家で初めて頂いた、鍋の出汁に
    生姜が使われていて、もう病み付きです!
    超〜簡単なんですが、普通に少し甘めに作った和風だし
    にたっぷりとおろし生姜を入れた出汁で鍋をつくります!
    頂いた時には、こして使われていましたが、私は生姜が
    大好きなので、必要以上にホントたっぷりそのまま投入しちゃいます!
    一度お試しあれ〜生姜は、風邪にもいいですしねぇ。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • しょうがスープ

    しょうがとねぎをみじん切りにし、ごま油で炒め、水とコンソメを加えて煮立たせます。塩コショウして出来上がり。

    暖まりますよ〜。残り物の野菜を入れてもOKです。私は大根、蕪(葉も)、ニンジン、きのこ、ほうれん草などを適当に入れたりします。

    ユーザーID:

  • 私もしょうが好き

    義母がしょうがのリカー漬けをくれます。
    すご〜く長持ちして、冷凍より断然いいです。

    私のお勧めは
    1、厚揚げ豆腐をダシ&醤油で煮ます。
    そして 火を止める前にしょうがを入れ、そして片栗でとろみをつけて、あんかけにします。
    めちゃめちゃ簡単でおいしいです。

    2、もやしをゆでて、水を切り、しょうが&醤油であえる
    これも歯ごたえがよく、もう1品に最適(安いしね)

    3、焼いたイカをしょうが醤油でいただく

    う〜ん 私のは居酒屋食ばかりでした。

    ユーザーID:

  • 鍋に入れる

    ちゃんこ鍋屋さんで食べたんですが、出来上がった鍋に生姜のすりおろしを入れていました。
    とても香りが良くて風味も良くて、それ以来我が家では豚汁や寄せ鍋等におろし生姜を添えます。おいしいですヨ。

    ユーザーID:

  • みそ汁に

    料理というほどでもありませんが、みそ汁に絞り汁を入れてます。体が温まります。
    みそ汁や豚汁なら日常的に毎日でも作られるものなので、手軽に消費できて続けやすいです。
    みそのおかげでしょうがの風味が苦手な人でも食べられやすいのが利点でもあります。

    ユーザーID:

  • 簡単しょうが飯

    私の知っているのはもっと簡単です。

    1、ごはん3合に対してしょうが1個をすりおろします。
    2、1を少し汁を切ってしょう油大さじ5杯ほどと混ぜます。甘めが好きならそこにみりんをお好みで加えます。
    3、2をごはんに混ぜます。
    4、鰹節(削ってあるものを10〜15グラム)ほど入れてまぜます。

    できあがりです。おにぎりにしてもいいし、簡単でおいしいですよ。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    早速、しょうがご飯を作りました。
    初めて食べましたが本当に美味しかったです。調味料は家庭によって違うようなので、しばらく研究してみようと思います。
    今回教えていただいた3品は材料も安いので、有り難いです。明日はお豆腐料理、お出汁も必ず試してみます。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧