かき(牡蠣)醤油!最高です

レス38
(トピ主0
お気に入り4

心や体の悩み

カキ子

何気なく買ったんですが
色々と使えるんです。
お醤油よりもマイルドなんです。
和風パスタ
茹でたてに掛けてツナと大根おろしを和える。
卵掛けご飯
醤油の代わりに掛けます
その他に色々な使い方があると思いますが
使っている方、他にもあれば教えてくださーい!
宜しくお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数38

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 私の秘密の・・・

    うふふ!私の秘密のマヨネーズドレッシングをお教えしましょう!
    マヨネーズに同じ分量のプレーンヨーグルトを混ぜてそこに牡蠣醤油を加えて味を調えます。
    はい!完成!美味しいマヨネーズドレッシングの出来上がりです!簡単でしょ?
    サラダに温野菜に・・・とーーーっても相性良し!
    是非お試しあれ!

    ユーザーID:

  • 同類!!

    知人に広島のお土産でもらって以来やみつきになりました。それまでだし醤油を使っていたのですが、甘さが鼻につくようになり、今ではカキ醤油オンリーです。

    もうすでになさっているかもしれませんが、煮物に酒・みりん・カキ醤油。
    アボガドスライスにカキ醤油とレモン汁。
    刺身にカキ醤油。
    厚揚げをトースターで焼いて万能ねぎの刻んだのをたっぷり乗せた上からカキ醤油。
    お餅を焼いてカキ醤油をまぶして海苔を巻いて。
    炒め物や肉を焼いた時、チャーハンの仕上げにサッと隠し味程度に。
    納豆に。
    ほうれん草のおひたしに。

    なんだか簡単な料理ばかりですね(汗)。
    でも、簡単な料理がとってもおいしくなるのがカキ醤油の魅力だと思います!!!ビバ、カキ醤油!!!

    ユーザーID:

  • 実は私も大好きなの!

    ほうれん草、小松菜等、軽くいためて、オイスターソースで味付け。もちろんおひたしでもOKよ。
    奴豆腐も。
    美味しいもの作りましょうねー

    ユーザーID:

  • 牡蠣醤油?

    すみません、牡蠣醤油というのは初めて聞きました。

    牡蠣油(オイスターソース)のことではないのですか?牡蠣油なら、使ってますよー。すぐになくなっちゃいます!

    最近、炊き込みご飯に、おしょうゆの代わりに入れると、こってりして美味しいことを知りました。ゴマ油も一緒に入れると、風味豊かですよー。オススメです!

    ユーザーID:

  • そうですよね!

    インスタントラーメンに隠し味で入れます。
    茹でるタイプの生ラーメンにもスープに少々いれるととてもおいしくなりま−す。

    ユーザーID:

  • 万能選手♪

    一番のお気に入りは、レタス炒め、かな。油で炒めてオイスターソースを流しかける、それだけなんですけど(苦笑)
    他には焼きそばの隠し味(塩・醤油どちらでも)、野菜炒め、スープの隠し味など。青梗菜や小松菜などの青菜にもよく合うし、活躍度、嬉しいですよね

    あ、そうそう牡蛎の佃煮を作るときも、ちょっぴり入れると失敗知らず、でしたよ♪

    ユーザーID:

  • 煮物・炒め物に

    牡蠣醤油、良いですよね〜!
    普通の醤油の代わりにかけるほか、煮物や炒め物に使うとコクのある美味しい料理ができますよ。

    ちなみに私、島根のしじみ醤油も大好きです。

    ユーザーID:

  • スープにも

    スープの味つけにもいいですよ。
    お湯沸かしてカキ油と醤油で味を調えます。
    溶き卵を入れたりして中華風スープに。

    あと、多めに作って饂飩のおつゆにするのも美味しいです。
    刻みネギたっぷりで食べるのが好きです。

    ユーザーID:

  • 美味しい〜

    我が家も牡蠣しょうゆがなくなったら
    きっと暮らしていけないのでは?と思うほど
    どっぷりはまっています。
    そもそも食卓の上のしょうゆ注しには
    牡蠣じょうゆが入っていて普通のしょうゆは
    調理用でしか使っていません。
    調理用ですら牡蠣しょうゆで終わらせてしまうぐらい
    生協に定期的に入るので
    必ず1本大きな物を常備しておいてあります。

    南のにわとりさん
    オイスターソースではなくて牡蠣しょうゆという
    出汁しょうゆのことですよ。
    広島の名産(?)で私はアサムラサキの物を使っていますが
    広島では他のメーカーも売っているそうで
    ちょっと他のも試して見たいなぁと思っています。
    牡蠣醤油で検索してみてくださいね

    ユーザーID:

  • トピ主でーす!

    おぉ〜、、皆様ありがとうございます。
    色々とあるものですね
    なんと言っても簡単なのが
    働く主婦には最高です。
    早速、家で試してみますね

    あと、ちなみに
    オイスターソースでは無いんです。
    お醤油みたいなんですよ
    スーパー等でも最近みかけますので
    ご覧になって見て下さいです。。。

    ユーザーID:

  • おいしそー!!

    かき醤油ですか!
    オイスターソースならずっと使っていますが、醤油は初耳です。

    想像しただけでマヨネーズと合いそうだ。
    ネットでは色々あるようですが、近所のスーパーにあるかなぁ?行ってみようっと。

    ユーザーID:

  • 広島県人です

    牡蠣醤油を使用した「牡蠣しょうゆ海苔」(広島海苔)という味付け海苔があります。
    出張で県外から来られていた方が以前買って帰ってとても感動したとおっしゃっていたので、それ以来私はお土産にはこれをおすすめしています。

    ユーザーID:

  • いや、ちょっと待て!(自分に)

    二度目のレスですが、他の方のレスを拝見し、トピ主さん書き込みも、よくよく読んでみたら。。。やはり、オイスターソースとは違う、「牡蠣醤油」というものが存在するのですね!!

    それはあの、なんですか、普通のスーパーで買えるのですか?中華ではなく、日本の調味料???すごくそそられて来ました。今、海外なので、こっちの中華屋さんとかで見つけられなかったら、今度帰国の時に、探してみます!

    ユーザーID:

  • オイスターソースとは別の物?

    牡蠣のお醤油?日本製のものですよね??
    海外に住んでいます。中国製のオイスターソースではないですよね。
    お刺身に,,って、さらりとしているタイプなんですよね。、、きっと。
    来月,日本に行く機会あり。是非,メーカーとかも教えてくださ〜い。
    便乗ですみません。、、あんまりおいしそうだったので。

    ユーザーID:

  • 勉強になりました

    わたしも「牡蠣醤油」って初めて聞きました。
    南のにわとりさん同様「オイスターソース(牡蠣油)の間違いなんじゃないの?」と思い
    検索してみたところ…うわぁ、本当にあるんですね、牡蠣“醤油” !!
    どんな味がするんだろう… ぜひ試してみたいです。

    カキ子さん、ありがとうございました。勉強になりました。

    ユーザーID:

  • お漬物にもグー!

    牡蠣醤油で作る焼おにぎり、サイコー♪ですよ。
    私はこれで、彼をメロメロにしました。
    あと、牡蠣醤油でタマゴごはんとか。

    でも、おもちにはあんまり合わないかなー。

    ユーザーID:

  • 大好き☆

    私も牡蠣醤油大好きで〜す♪
    実家の冷蔵庫に入っているのを見つけて興味津々。
    でも以前牡蠣に中ってしまった事があり、
    「果たしてこの牡蠣醤油で中るような事はないのか…」
    としばらく迷って、思い切って使ってみました。
    牡蠣醤油とマヨネーズを合わせて大根サラダにかけて
    食べたのですがこれが最高に美味しくて美味しくて…♪
    ボウル一杯の大根を1人でもりもり食べちゃいました!
    その後、体調を崩すような事もなかったです。
    ※人それぞれだと思うので牡蠣アレルギーの人は注意が必要だと思います。

    メーカーによって味が違うのですが、私は「アサムラサキの特薦かき醤油」がお気に入りです♪

    ユーザーID:

  • 教えてくださーい!!

    上でも書いてらっしゃる方がいますが、「牡蠣醤油」というのは「牡蠣油(オイスターソース)」とは違うのですか?教えてくださいー。
    また、オイスターソースとは別物であるならば、牡蠣醤油、とはどういうところで手に入るのでしょう??

    ユーザーID:

  • こちらのホームページをご存知ですか?

    牡蠣醤油のメーカーに「アサムラサキ」という広島の会社がありますがそこのホームページに「おいしいレシピ集」のページがあります。
    1度ご覧になってみてください。

    ユーザーID:

  • 今度、ぜひ

    生協のカタログで見たことがあります。ギフトにもなっていたのでどんなものなんだろう?って興味はありました。
    何となく、あっさりしたオイスターソース?ってイメージだったのですが、どうやら違うようですね。今度試してみます。

    ユーザーID:

  • 確かに美味しい

    私はもっぱら『白だし牡蠣醤油』を使ってます。
    煮物・鍋物・汁物等々色がきれいに仕上がります。
    我が家には無くてはならない一本です。
    業務用の食材を扱う店で1ℓサイズを毎月買います。

    ユーザーID:

  • 牡蠣しょうゆ最高ー

    私は近所のスーパーで購入してますよ〜。
    もうこれがないと料理できないってくらい重宝しています。

    今日はその牡蠣しょうゆを使って筑前煮を作りました!
    旦那に大好評で「本当にこれ、自分で作ったの?」
    と言われるくらいおいしく出来上がります。

    ご存知ない方が結構いらっしゃって、てっきり全国展開してるのかと思ってました。。

    我が家もアサムラサキ製を購入しています。
    こちらのHPのオンラインショッピング内に紹介
    されていますので、近所に無い方はお試しあれ〜。

    トピ主さまがおっしゃる様に、普通のしょうゆよりは
    マイルドで色も薄めです。
    さらっとしているので、どんなお料理にも合うと
    思います。

    もうこの牡蠣しょうゆ、大好きです!!

    ユーザーID:

  • 皆様、すごいです!そして感謝です。

    私が使用しておりますのは
    他の方も書いてありましたが
    「アサムラサキのかき醤油」です〜。
    実は私も生協で購入なんですよ。。。
    でも地元もスーパーにもありました!
    アサムラサキの物かどうかは解りませんが・・
    アサムラサキのかき醤油の現在料名ですが
    かつおぶし、こんぶ、乾きしいたけ、しょうゆ、みりん、砂糖、かきエキス、食塩、植物たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)
    ちなみに大豆は遺伝子組み替えでない。小麦粉含むとあります。
    アレルギーのある方は裏ラベルをきちんと読んでからの方が良いですね・・・
    今日マヨネーズと混ぜてみました!
    こっ、これは・・・目から鱗です。
    ちくわとキュウリと和えてやったら
    普段のお醤油とマヨ和えよりも上品な高級な
    味になりましたです。

    ユーザーID:

  • オイスターソースと間違えました

    牡蠣醤油なるものがあるとは知りませんでした。ごめんなさい。同じものだと思い込んでました。

    ユーザーID:

  • 牡蠣しょうゆ海苔

    広島の隣の県に住んでます。
    牡蠣しょうゆは近所のスーパーでよく見かけるのですが、海苔は見たことありませんでした。
    食べてみた〜いです。
    普通の味付け海苔でも牡蠣しょうゆにつけてご飯を巻いて食べると美味しそう。
    年に何度か岡山から広島へ遊びに行くので、牡蠣しょうゆ海苔をさがしてみようと思います。

    ユーザーID:

  • 知人から

    広島出身の知人宅では、すきやきの時も牡蠣醤油だそうです。

    私はサラダなど冷たいお料理の時に使うのが好きです。

    ユーザーID:

  • アサムラサキで横ですが

    私もアサムラサキのファンです。
    牡蠣醤油も美味しいのですが、
    金ごまわさびドレッシングも是非試してみてください。

    姉に友だちに勧めて、みんなファンになりました。
    ネットでも、売上ランキングは1位みたいですね。

    完全ヨコですみません。

    ユーザーID:

  • 大好き〜

    かき醤油は常備品です!
    卵ご飯は今やかき醤油以外は考えられませ〜ん。

    ユーザーID:

  • かき醤油がウチの醤油!

    私もかき醤油が大好きです。
    初めての購入は、宅配の生協でした!

    醤油→かき醤油に代わって、早4年。
    かき醤油を使って一番オイシイのは、
    卵かけご飯だと断言します!

    ユーザーID:

  • あ!

    かき醤油だったのですね。間違えました。
    大変失礼いたしました。恥ずかしい…。
    かき醤油は使ったことないので、
    こちらの書き込みを参考にすべく、今度買ってみます!

    ユーザーID:

レス求!トピ一覧