同僚(女性)が不倫しています。男の「妻と離婚する」という約束を信じて待っているのが辛いと彼女は泣きながら話して来るのですが、正直私はどう返答すればいいのか分かりません。親友であれば一発叩いてでも不倫は辞めさせますが、彼女はまだそれほど私と深い関係ではありません。自殺を考えるほど思いつめた彼女に私は何も言えず、だからと言って同意してあげる事もできません。男は妻子持ちで孫もいます。どんなに男と妻の関係が上手く行ってなくとも子供にとってはたった一人の父親。またもし男が本当に離婚して彼女と一緒に暮らし始めたとしても、二人が「本当の意味」で幸せになれるとは思えず、彼女を心から応援する事ができないんです。私は不倫をした事がありませんが、恋愛の辛さを知っているので彼女が男を諦めきれない気持ちも分かります。ですがこのままただ話を聞いてあげるだけでいいのでしょうか?話を聞いてあげるだけで彼女の気持ちが楽になるのであればそれだけでもいいのでしょうが、私は自分にウソを付いているような気がして返事もぎこちなくなってしまいます。(続きます)