こんにちは。現在は海外でレンタルのアパートに住んでいるMisakiと申します。
5年後を目処に東京へ戻る予定なのですが、そのときに自宅を買うかどうか、それとももう少し我慢して家の資金を貯め、予算を上げるべきかで迷っています。家を先延ばしにするなら、別荘を先に建てようかなぁ・・と思っているのですが、みなさんならどうなさいますか?
帰ってきて早々に自宅を買う場合、予算は8000万〜12000万ほどで考えています。5、6年待てばもう少し頭金が貯められると思うのですが、激務の夫と広い家希望の私が折り合いをつけられる物件が買えるかもと思っています。別荘は土地があるので建物のみ、予算は3000万ほどです。
年齢は私が27(子供はまだいません)、夫が29で、漠然と40までに家がほしいと思っていますが、子供が小さいうちに別荘があったほうが楽しいのではないかと迷っています。
参考にさせていただきたいので、ぜひみなさんのご意見をお聞かせ下さい。