心や体の悩み

食洗機の洗剤が残る

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クルルン

健康

現在ナショナルの卓上型食器洗浄機を使っています。
洗剤は適量入れているのですが
いつも溶け残りがあって困っています。
洗剤はハイウォッシュジョイや
チャーミーグリーンの食洗機用を使いますが
粉がさらさらではないので大きな粒が残る感じです。
1度茶漉しで大きな粒を取り除いてから
それで細かいものだけでやっても
食器に洗剤がへばりついていて結局
またすすぐという2度手間になっています。
中のゴミは毎回掃除していますし、中も定期的に洗浄しています。
モードは標準か高温ですが
それ以上に丁寧にやるモードはついていないようです
どなたか食洗機で洗剤が溶け残るという方いませんか?
うちだけなのでしょうか?
改善方法を探しているところなので
いいアイデアがあれば教えてください

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  • おかしいですね

    うちは、とけ残ったことはないです。
    ○ANYOの食洗機です。
    洗剤はフィニッシュのパウダー。
    温度は40度のを給水するようにしています。

    思うに、皿を入れる方向は合ってますか?
    お皿を入れる方向、箸を入れる方向、とありますよね?あれを守らないと、水流が変になってうまくすすげないのではないでしょうか。

    もう一度、パンフを見て方向をチェックしてみてはどうでしょうか。

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  • そういうことありました

    うちもナショナル製の食洗機を使用中です。
    トピ主さんのところと同じく洗剤が残ってしまっていることがありました。何度洗ってもダメなので、故障?!と思い、色々調べた結果、食器のつめすぎだということが判明。初心にかえって食器を並べるコツなどを取扱説明書で再度確認しました。以来、洗剤が残ることは無くなりました。
    トピ主さんのところももしや食器のつめすぎでは?と思いレスしました。違ってたらごめんなさい。

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  • うちは…

    TOT★のを使っています。

    洗剤の溶けのこりなんて、いっさいないです。

    でも面倒ですよねぇ。それ。
    もしかしたら、使う水の量が極端に少ない?
    一度、メーカーへ問い合わせしてみればいかが?
    それでもだめなら、早めに買い換えた方がいいです。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    入れ方は間違っていないと思います。
    というのも買って1年なんですが溶け残るようになったのはここ最近なんです。
    なので入れ方も変えていませんしとくに昔と変わったような方法はとっていないんです

    なのに洗浄してから乾燥させると
    茶碗やコップに明らかに洗剤が固まってついているんです。
    なので最近は洗浄し終わった後
    もう1度洗剤なしのモードですすぎなおしていて全然節水になりません。
    液体に替えてみようかとも思うのですが
    液体洗剤を使われたことのある型はいらっしゃいますか?

    ユーザーID:

  • 液体洗剤では?

    家はいつも「フィ○ッシュ ジェル」を使っています
    いつも洗剤なんて適当に入れていますが洗剤が残ったことはありません

    ちなみに家は三○のビルトインタイプです

    名前を出していいのかわからずこんな書き方で失礼します

    ユーザーID:

  • 洗剤の投入場所を変える

    私も同じ悩みをかかえていましたが、ふと思いついて
    食洗機が投入口として指定している扉のポケットでなく
    食洗機の底(食器を載せるカゴの下)の左右の2ヶ所、
    ヒーター部に入らないよう、少し奥の方に洗剤を
    入れるようにしたら、溶け残らなくなりました。
    機種が違うので、同じことが出来るか分かりませんが。
    ちなみに、私もハイウォッシュジョイを使っています。

    ユーザーID:

  • メーカーの相談室に

    電話してお聞きになられたら?

    うちのもナショナルですが、3年半使っていて、溶け残りは一度もありませんでした。
    取り説通りに使用されているのであれば、機器不良の可能性も充分疑われますので。

    ユーザーID:

  • 私のとこは液体を入れてる

    私はTOTOの奴を使っているのですが、
    最初は粉末を使ってたのですが、粉末は値段が高いので近所で安く売ってる普通の食器洗い洗剤を入れてみたんです。本当は液体は駄目と説明書に書いてたんですが。。。。

    最初は粉末と同じぐらいの量を入れて、泡だって泡だて。。。機械が途中で止まり、、、泡が機械の隙間から溢れてきて壊れるかと思いました(笑)
    今は、何度か失敗も繰り返しながら、液体でも奇麗に洗えるようになりましたよ。本当、凄い少量でも十分泡だって経済的だな〜と思ってます(笑)

    こんな風に使ってるは私の家ぐらいかな?と思いながら
    無茶苦茶経済的に使っております。
    壊れたら困るので保障が出来ませんが、、、量を少なくすれば問題ないですよ。

    ユーザーID:

  • 食洗器の不具合

    東芝のを4年使ってます。たまに汚れがぜんぜん落ちてないときがあって困っていたのですが、食器を入れるかごの下の、水が出てくる羽を指で触ってみたら、以前はクルクルっと回っていたのが、あんまり回らないのです。とりはずしてみたら、羽と本体との間に細かい食べ物のカスがつまってました。水洗いして取り除いたら、またクルクルっと回るようになり、きれいに洗えるようになりました。メーカーが違うのでできるのかどうかわかりませんが、一度試してみてください。
    ちなみに、危険な食べ物カスのワースト1は、ごまドレッシングとすりゴマです。

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  • 正に我が家もです!

    ちょうど我が家のN社の食器洗浄器がその状態です。それもここ1ヶ月くらい。明らかに洗剤の残りがコップにへばりついたりしています。メーカーに問い合わせようかと思っていたところなんですよ
    粉の洗剤を使っているので、次回はジェルタイプにしようかと思ったりしています・・・
    もう3年も使っていますが、こんなこと初めてです。
    なんでなんでしょうねぇ?私も知りたいです。

    ユーザーID:

  • うちもナショナル!

    うちも粉末洗剤を使うととけ残ります!
    ナショナルさんのはそうゆうのなんでしょうか・・・

    今はハイウォッシュジョイ(液体)を使っているので洗剤が残ることは無いですが、上の段にコップ等を入れると、コップ底に汚れが残るのでできるだけ下の段だけに入れて使用しています。

    ユーザーID:

  • 洗剤の入れ方

    私のはリンナイで真ん中の端に洗剤を入れるところがありますが、友達のはヤマハで、洗剤は全体に振りかけるようにとの指示があるそうです。
    全体振り掛けだったら残らないのでは?

    リンナイは特に残らないですが、たまに変な風に食器を詰めて水の出口の回転を止めてしまうと洗剤がそのまま残っていました。

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  • まさにうちも・・・

    まさにうちもナショナル製を4年使って最近洗剤の残りが多く困っていました。下の段に入れてもコップの底には洗剤が残っていたり・・・。もちろん残菜受け(?)は掃除してあります。

    食器洗い機から戸棚に仕舞うときは洗剤残りのチェックをして残っているときは手洗いと手間がかかっています。

    私も理由が知りたいです。

    ちなみに食器の詰めすぎかと思いかなりスカスカの状態でも結果は同じでした。高温洗いにしたらましになりましたけど・・・。


    では

    ユーザーID:

  • 保管は?

    ナショナルの食洗機を1日2回使用していますが、溶け残り…そういえば以前ありましたね。
    アメリカ製の洗剤に変えてから溶け残りや白い跡が残ることがなくなったように思います。

    見当違いかもしれませんが、洗剤の開封直後は大丈夫なのに、だんだん使っていくうちに溶け残りが出るようなら、洗剤の保管に問題があるのかも?と思いました。

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  • トピ主

    やはり同じナショナルで溶け残る方がいるんですね
    相談センターに問い合わせたところ
    内部の掃除や羽の回り、食器の入れ方など
    皆さんと同じ様なことを言われたので
    少ない量でやってみたりしましたが
    やっぱり溶け残ります。
    食洗機用の液体洗剤に今度は変えてみようかと思います

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