自分で作った料理は美味しくない?

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ワイ

健康

既婚のワイと言います。
結婚四年目なのですが、最近、自分の料理を食べることに飽きてきました。
料理教室でレシピ通りに先生と一緒に作るなどしても、とにかく自分で作ったものは、使った調味料などを全部把握しているせいか、「おいしいっ!」という感動がないのです。口に入れたときの新鮮な驚きが無いというか・・・。

今もちゃんと一日三食作っていますし、手抜きをしたいわけでもありません。
ただ、この味気なさを他の方も感じていないのだろうか、またそれをどう解決したのだろうかと知りたくなりトピを立てた次第です。
自炊料理に舌鼓を打つ感覚をなくした皆様、どうかよろしくお願いします。

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  • 仕方がないと思います

    料理している間ににおいをかいだり味見をしたりするために、味覚嗅覚が料理に慣れてしまっている、ある意味その料理にたいして緩慢になってしまっているわけですから新鮮な驚きが無いのはあたりまえのことでは?

    新鮮な驚きを求めるのならば、外食するか、ご主人に作ってもらえば良いと思います。
    いつもと違う味を求めることこそが自分の料理をおいしく感じる元だと思いますよ。

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  • 料理上手と言われますが

    トピ主さん、私も同じです
    味だけでなく盛りつけまで
    自分がすべてするわけですから
    新鮮な驚きが何ひとつないんですよね

    ですから、今は家族と一緒に食べて
    家族の反応を自分の美味しさに置き換えているような状態です

    ただ、お弁当だけは最悪!
    お弁当の楽しみは、蓋を開けた時の驚きが
    ほとんどの喜びを占めますよね
    こればっかりはどうにもなりません

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  • 確かに

    私は小学生のときに入学祝に包丁をもらった程、料理が好きです。(料理歴は22年です)

    ただ、自分の味が固定されてしまい、なれちゃって「おいしい!」と心から思える料理がないんですよね。

    そんなときは、レシピを見て「あ、おいしそう」と思う料理よりも、「絶対これは、自分からつくらないな」と言う料理をつくってみるといいと思います。

    すると新しい味の発見がありますよ♪

    あとは、お店で注文した料理がとてもおいしかったとき、作り方を聞くのではなく、思い出しながら分からないなりに作ると、結構おいしい料理ができます。
    (たまにものすごい不味いものもできますが、そんなときは笑ってごまかします)

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  • 確かにわかる気が・・・

    「何が出て来るのかな?」という意外性、味の意外性が無いのでつまらんというのはわかる気がします。
    ただ、夫に食べさせると夫が色々反応してくれるのでそれで作る気になれます。
    夫が家で食べない時、自分ひとりのために作るのはもったいないというか、馬鹿馬鹿しい気がしてついつい手抜きになってしまいます。同じ手間を掛けるなら、食べてくれる人がいないともったいないという感じ。

    夫の感動で自分も一緒に食べているという感じですね。「これ何?どうして食べるの?どんな味?へえ、こんな味かあ。」という夫と一緒に食べていると、夫の抱く意外感を自分も共有できると言う感じです。

    たまに外食することや稀に夫に作ってもらう場合もあるし。

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  • .自分で作った料理が一番おいしい

    と常日頃思っています。
    こうなるためにはまず、美味しいと感じるものを食べまくることです。
    色々な味を覚えさせ、それを再現するようにしましょう。
    新しい調味料やスパイスにも、どんどん挑戦しましょう。

    「美味しい味の再現」これです。

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  • レシピ通りだからじゃない?

    レシピ通りに作ればある程度の味は保てます。
    だけど自分の好みってあるじゃないですか?
    もう少し薄いほうが、濃いほうが、辛いほうが、って。
    そういう調整をしていないからではないでしょうか?

    あと、いくらおいしいものでも毎日食べていると飽きます。
    自分だけが食べる1食ってないですか?
    毎日じゃなくても、この日のお昼は一人だなって思う日。
    そういう時に外食したり何か買ってきたりして、
    ちょっとだけ変化をつけてみてはどうでしょうか?

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  • 普通です・・・

    自分で作ったごはんで「おいしーーい!」と思ったことは一度もないです。普通に食べられる、程度です。「まずい!」てことは2、3回ありましたが(泣)。

    修行不足なのかなあ・・・

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  • 毎日弁当やカップめんなどを

    食べてみたらどうでしょう。
    まっずー 飽きた〜
    ということになるかと思いますが。
    仕事が激務で、毎日ご飯が作れずいい加減なもの
    ばかり食べていると、休日にまともに作って食べる
    ご飯がおいしく感じます。
    そう、3食つくるからいけなくはないですか?
    それが手っ取り早いと思いますよ。
    または、おいしかったお店の味を再現とか、、、
    まじめに出汁をとったり、高級食材を使うとか。。。

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  • [美味しい]と言葉を出してあげます

    このトピ読んで感じましたことを書かせていただきます。

    男性です。妻の料理に今まで美味しいという言葉をほとんどいいませんでした。

    これからは、美味しかったら必ず美味しいと言葉を掛けてあげようと思います。

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  • あります!

    トピ主さんと同じ、味気なさというか、なんというか・・・を味わってます。

    料理は子供のためにしているようなもので、
    たまにダンナや義母から外食の誘いがあって、何が食べたいか尋ねられると
    「私が作ったものでなければ何でも!!」と答えてしまいます・・・。

    自分では作ったことのない料理を、知り合いから聞いて作ったりすると、多少違いますけれどね。
    なのでしょっちゅう、いろんな人に、簡単でおいしい料理知らない?なんて聞いてます。

    他の人のレスを楽しみにしています。参考にしたいです!

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  • 食材にメリハリ、では?

    本当のところ、何だかんだ言っても自分で作ったものが一番美味いよなあ、なんて密かに満足しているんですが…。

    自分の手料理の味に飽きたと感じた時は、食材にマンネリ感があったように思いました。味付けは醤油ベースでも味噌ベースでも、知らず知らずの内に「自分の味」が決まってしまうものですから。普段ほとんど食さないものにもチャレンジしてみるとよろしいかと。

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  • 理解できない

    そもそも自分でおいしいと思わないものをなぜ作るのか?疑問です。
    何を食べてもおいしいと思わないわけではなく、自分の作ったものの味にあきたわけですよね?だとしたら、自分がおいしいと思う味に近づけるとか、レシピでもおいしいと思わなかったものは二度は作らないとかしてゆけば、おいしいものしか作らない事になると思うのですが。

    おいしくないとしたら、どんな味が足りないか、その時点で味を確認しながら作るとおいしくなると思うのですが。途中で味見はしていますか?

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  • 調理と言う因果な作業

     私も自分で作った物、美味しく頂いた事ありませんね。「辛すぎたかしら?」「コクにかけるみたいだから、今度は**を入れてみようかしら?」って、いつも考えてしまう。それに、作っている段階で、臭いによって、半分食べたようなものなので、全く美味しくない。食事、お菓子、すべてです。工夫しようとすると、「堪能者」ではなく「批判者」になってしまっているようですね。

     夫の作ってくれた、即席食品の方が美味しく感じてしまいます。ましてや、人の作った物は美味しい。どんなにささやかな物でもです。
     煮物など、カレー、シチュウのような物は、前日に作って時間を空けて食べると、少し美味しいと感じます。 

     楽器の演奏者は、自分の音を聞きつつ演奏しますが、聴衆の様に楽しむことは無く、自分の音に常に批判的だと聞いた事があります。作る側は、いかなる分野でも、同じでしょう。毎日の事なので、大変ですが、時間差によって、美味しさが変わる事もあると思います。

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  • 同じです〜

    同じです!
    母が亡くなってから家族の食事を作るようになり
    7年経ちますが最近ほとほと飽きています。
    なので、自分以外の誰かが作ってくれたものは
    なんでもすごく美味しい・・・
    友達が作ってくれたお弁当とかお菓子は
    ほんと涙が出るほど美味しかったです。

    私の場合は、作り慣れている料理は
    ネットで美味しそうなレシピを探して
    いつもとは違う味になるようにしています。
    作ってる人間は同じだから
    あまり変わらないっちゃないけど
    材料とか作り方1つでも
    面白い発見があるのでオススメですよ〜。

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  • 同感です

    独身ですが、自分で料理したものがおいしいと感じたことは全くありません。でも料理をするのは好きですので、たまに友達を招待して食べてもらいます。人がおいしそうに食べるのをみると、少しはおいしく感じます。母が作ってくれたもの、友人が作ってくれたものはどんなものでも、おいしいです。でも、レストランで食べるものはそんなにおいしく感じません。手料理って不思議な力を持っているようです。本人にはあまりおいしくないのが困り物ですが。

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  • 美味しい手料理が食べたい!

    私もです!
    たぶん、お料理してる途中で鼻から匂いを
    吸い込んでしまうからかなあと思っているのですが・・・。
    30分〜1時間もずっと見ていれば視覚的にも飽きますし。
    今は「人の作ってくれたものは何でも美味しい!」状態です。

    さて、どのようにするかということですが・・・
    ・誉めておだてて、夫に作ってもらう(後片付けが大変!)
    ・友人の手料理をごちそうになる(こちらもごちそうするなど、お返しが必要)
    ・外食に行く(お金がかかる!)
    くらいでしょうか。

    友人は「実家に帰って実母の料理をごちそうになる」
    そうですが、私の母は他界しているのでできません。
    美味しい手料理が食べたい・・・!

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  • わっかりますよー

    私も同じです。
    インスタントラーメンひとつでも、自分以外の人が造ってくれたものなら、おっ、味噌味だ!とか食卓に出てくるまでの楽しみがありますもんね。でも自分で作ると味気ない。作って食べる、その行程の最後を淡々とこなすだけ、口に運ぶだけ、みたいな感じになるんですよね。わかります。
    なので私はよく惣菜を買ってますよー。ファーストフードでチキンだけ買うとかもよくする。家計にも栄養的にも駄目かもしれませんが、でもやっぱ時には新鮮な味に驚く体験したいですよね。
    365日、毎日料理作ってるんだからそれくらい許されてもいいと思います。トピ主さんの旦那様は惣菜NGの人ですか?
    あ、あと友人は宅配も使うと言ってました。高いらしいですが栄養バランスなどにはこだわりがあるのでいいかもしれません。
    あとは・・・仲かがいい友人と食べさせあいとか。

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  • トピ主です

    ご意見ありがとうございます!

    おばさん様、外食か主人に作ってもらう、試したいと思います。
    まりこ様、たしかにお弁当の蓋を取るときの喜びは皆無になってしまいましたね笑。まさしく同じ気持ちの方がいて嬉しいです。
    なな様、なるほど、「絶対これは、自分からつくらないな」と言う料理ですか。うーん、挑戦ですね!なんだかやる気が湧いてきました笑

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  • 多分みんなそう

    私の周りの主婦もみんなそういってます。
    だからたまの外食がおいしい。
    ファミレスの安いランチだって「ほかの人」作ったものはなんでもおいしい。
    ほか弁だっておいしい。
    スーパーの惣菜だっておいしい。
    主婦歴20数年になると、自分が食べるものはどうでもよくなってきます。
    家族のはちゃんと作ってもお昼なんてただお腹いっぱいにするだけです。
    外食しましょう〜〜

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  • レシピどおりに作ってるから

    感動がないんじゃないですか?
    私なんかいつもレシピは適当に見て、もしくは勝手にアレンジ料理ばっかりなので新鮮な驚きだらけ。もちろんたまに失敗しますけど(笑)。
    いつも使わない材料、いつも使わない調味料。料理っていくらでもアレンジが利くんだから、いろいろやってみたらいいんじゃないでしょうか?

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  • 思い付きをあれこれと

    思いつきでいろいろするのでけっこう意外性があります。(笑)

    例えば肉を皿に盛り付ける時、テレビの旅番組でトルコでは何でもヨーグルトを添えていたのを思い出し、マネしてみる。夫は「何、これ?」と不気味がっていたが、食べてみたら意外といけた!

    こんな風に思いつきでいろいろとやってみると楽しいよ。何となくその場で思いつきでするのですが、けっこういけます。そういう勘って当たるよ。そして楽しめます。

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  • おいしいと思います

    人に自慢できるほどの料理上手ではありませんが、おいしいと思います。で、おいしいと思うから家族にも食べてもらっている、っていうか出しています。
    新鮮な感動は確かにないかもしれませんが、おいしいと思う感覚って大事だと思います。
    皆さんおっしゃっているように、たまに外食や居酒屋に行ったりして、気に入ったお料理を真似てみたり(自分なりにアレンジして)、盛り付けをいつもと変えてみるとか、飽きない工夫はしているかな。

    それと「これはお気に入り」っていう定番料理もあるといいかも。お客様を呼んだりするのも刺激になっていいかもしれませんよ。
    まだ結婚されて4年目、これから何十年もお料理していくわけですから、いろいろなお料理にチャレンジしてみてはいかがですか。頑張ってくださいね。

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  • 楽しもうよ

     えー、そうかなぁ。私は自分で作った物、味見して「ウマイ!私って天才!?」と自画自賛しながらいつもおいしいおいしいと喜んで食べてます。外食では万人受けする味つけのものにしか出会えなくても、自分で作れば自分の好きな味つけにできますしね。
     たかがインスタントラーメンでも、仕上げにゴマ油を1滴落としたのが勝因だったとか、やっぱりチンゲン菜は合うなぁとか…楽しんで作ってるからでしょうか。

     トピ主さんは「食べる」ことはお好きですか? ただ空腹をふさぐだけのための食事作りになっていませんか?
     私は美味しい物を食べることが大好きなので、同じものを作る時でも作るたびに何か工夫をします。今日はコショウを効かせてみようとか、酢をいっぱい入れちゃえとか、その程度のことでいいのです。遊び心っていうのでしょうか。作ることも食べることも楽しむのです。自分のための工夫っていうのも楽しいものですよ。

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  • おいしくないですか?

    私は毎日、自分で作って自分で食べて自分で「おいし〜!」って感激してます…。

    逆に外食で感激するほど美味しいと思うことは、最近ほとんどありません。外で食べる料理は確かに意外性はあるけど、昨今ずいぶん味濃いものが多いので、食べてる途中で飽きちゃうんですよね。

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  • 再びトピ主です

    うふふ様、食いしん坊様、くろぽん様、弥次郎様、ゾロゾロゾロ様、へー様、satou様、草原様、ご意見ありがとうございます!

    ご意見の中にあったのは・・・
    伴侶の反応を楽しむ、新しい調味料や食材に挑戦、外食、毎日カップめんなどを食べ続けてみる、などなど。

    共感してくださった意見には感動し、また、工夫の方法を提案してくださった方に対しては明日から実践してみようと思います。旦那様側からの意見もありましたね。

    しかし結局、草原様の仰るように、「作る側はいかなる分野でも同じ」つまり、作成者は自作品に対して常に批判的である姿勢を崩せないため、鑑賞者としての堪能は無理、これが真実なのかもしれませんね。(私は楽器演奏・HP作成などをしていたから余計に頷けました)

    どんなご意見でもかまいませんので良ければ引き続きよろしくお願いします!

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  • そのような時期を越えて

    10年以上前はじめての一人暮らしをはじめて半年くらいで、どうにも自分で作ったものに飽きた時期がありました。

    母に聞いたら、母もそういう時代があったようです。
    でも結局、自分で作らなければ食べられない味があることに気づき、外食からまた自炊に切り替え、今では自分の料理が何より美味しいです。外では食べられないもの!(具沢山味噌汁とか)を特に美味しいと思います。

    自分の中でのポイントは
    料理本に頼らないこと、
    調味料に人口調味料を使わないこと、
    出汁をとること、でしょうか。

    あと余裕があるときには、手間がかかってないけど時間のかかった料理を作ることですか。ポトフっぽいもの、とか。本当に美味しいですよ。じんわりしみます。

    このトピで自分の作ったものが美味しくない、という人が多いのに結構驚きました。
    毎日3食も食べるのに・・・何がそんなにずっと美味しくないのか。
    ご飯と味噌汁と目玉焼きでもすごく美味しいですよ!
    もったいないなあ。。。

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  • 美味しい食べ物がまわりにない?

    私は基本的に何作っても美味しいですね。グルメな猫ですから。
    トピさん外食の味に慣れてませんか?注意ポイントですが、外食は本物には勝てませんよ。味覚が落ちてませんか?

    近頃では、たまにホテルで食事を取ると食材の質が悪く(料金のわりに仕入れ食材のコスト削減で肉なんか食べれたものじゃない)冷凍で焼けた質の悪い料理平気で出します。お客は何食べても味で誤魔化せば判らないと思われてます。見抜けない客はココへは来ないちゅうねん!
    (愚痴ってしまいました。笑)



    ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

    食材選び、材料の性質、基本から上級者まで楽しめる料理番組。
    Foodies TVのレシピは良い線いきます。おいしいもので一杯。私はデリアHの番組が好きです。

    試してください。

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  • そんな時こそ、発想の逆転を

    こんにちは。海外で一人暮らしの女性です。毎日料理を楽しもうと思ってますが、一緒に食べてくれる人がいません。日本では、毎日ではないけどれど家族そろって食べれることにすごく幸せを感じていました。感謝さえしています。

    自分の料理に飽きてきたそうですが、そんな時こそ発想の逆転ですよ!一緒に食べる人がいてこそ、料理が美味しいはずなんです。むしろ、一緒に食べれる人がいることに感謝しながら食べましょうよ。

    私はいつか将来、日曜日などに旦那様と時間をかけてゆっくり食事することを夢みています。イタリアの大家族の週末の食事のような。一緒にパスタを作りながら、オペラをBGMにワインと会話を堪能して(笑)。そんな気持ちの余裕を作れたらいいな、と思っています。食事は「早く終わらせてゆっくりしたい」と思いがちですしね。

    一緒に食べれる人がいる貴方が羨ましいですよ!初心忘るべからず、です。いつも新鮮な気持ちで食事を楽しんでくださいね。夫婦円満、家庭円満をそうやって築いていってやってください。何よりそれが自分の役目なのだ、とおもって。貴方のご家庭の幸せ、それを食事から作っていけることを心から願います。

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  • 主婦歴7年目

    主婦歴7年目のものです。
    確かに、自分で作った料理は「美味しい」「不味い」というのではくくれません。毎日の事なので、作る事が仕事のようになってしまっています。私はあまり料理が好きでないからそう思うのかもしれませんね。
    トピ主さんのお気持ちよく分かります。他人が作った物はどんな物でも、ありがたく美味しく感じてしまいます。

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  • 分かる

    自分の作った料理って、美味しく無いって事は無いけど、美味しいとも感じられないです。
    結婚する前から料理はしていました。嫌いじゃないです。だけど、なぜでしょうね〜
    自分で作るから味は予想できるし。揚げ物なんかは、揚げてるうちに気分悪くなって、食欲も無くなる私です。
    片付けもしなくちゃいけないし・・・
    食べる事そのものより、それに付属するイロイロに疲れちゃっているのかな。

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