今日、夫のへそくりを見つけました。
お小遣い制が息苦しかったのか、それとも、カード類から足がつかないようにとの浮気用のお金なのかはわかりません。隠し事がない仲の良い夫婦だと自負していただけにショックです。
ちなみに主人は浪費家で、小遣いとは別に欲しいものがあれば申告してもらうというやり方です(10万の服など、高価なものでも納得できれば買っていました。あと、毎年、主人の趣味の出費が100万近くあります)。
私自身は節約家で小遣い自体ありません。欲しいとも思いません。だから余計に主人のヘソクリした気持ちが理解できないのかもしれません。
今まできちんと家計を頑張ってきた、二人で話し合ってきたという自信が今回のことで崩れました。隠し事(へそくり)をされて悲しい気持ちで一杯です。今後は夫に家計を任してしまおうかと投げやりな気持ちにさえなっています。
皆様、へそくりなんて当然よとのご意見、もしくは同じように見つけてショックだった、その後はこういう対応をとったなど、なんでもいいのでご意見いただけませんか。