共働き、子供はいません
私が5年ほど前にPTSDと軽い鬱と診断され、未だ薬を飲んでいるのですが、このほど夫も鬱と診断されてしまいました
私の原因は実父の虐待と義父のセクハラによるもの、夫の原因は私と職場によるものだそうで、職場では部署を変わりました
夫は「自殺したい」としょっちゅう口走るようになり、苛々、やる気のなさもピーク
「私まで崩れてはいけない!」と必死な思いで生活しているのですが、全てに対してやる気は薄れ、大好きだった料理さえ辛くてたまらず、達成感も感じられなくなりました。何をやるのも気力が必要で、家の中が段々乱れてきています
職場に来ればなんとか仕事をしていますが、小さな会社で1人で仕事を背負っている為、休職=退職となります
夫とは違う病院に通っています
どちらの医師からも別居を勧められているのですが、お互い先の見えない別居をする勇気も気力も出ない状態です
しかし、家に帰るのが辛く、どうしていいのか落ち込むばかりの毎日。それでも、別居をする方がお互いの為なのでしょうか、治ることの早道なのでしょうか