主人の友人の奥さんが出産し、主人にメールで報告がありました。「久々に集まろう!」とのこと。お祝いの催促っぽいんです。主人も「こういう時だけ連絡が来るんだね」と苦笑気味。
同じ市内に住んでいながら3年ほど会わず、町ですれ違っても知らん振りだったり、こちらから近づいて、挨拶を交わす程度。毎年、年賀状を出しても出す気が無いのか、返事が来るのが遅いんです。でも、子供が生まれたせいか今年に限って、子供の写真付き年賀状が、きちんと三が日に来ました。私の携帯にも「いつ会える?」とメールが来るし、喪中だった義弟夫婦の家にも今年に限って年賀状が届いたそうです。
以前、その奥さんが入院し、夫婦でお花を持ってお見舞いに行ったのですが、快気祝いもなければ、「退院しました」の報告もありませんでした。
明るくて面倒見のよい奥さんで、たくさんの人に慕われていて、私も長くお付き合いできたらいいなと思っていた人なのですが、私達夫婦はおざなりに扱われている気がして、今後の付き合い方を考えてしまいます。常識的に、かなり遅れた出産祝いになってしまうのですが、持っていかなければと思いつつ、憂鬱になってしまいます。