昨年、9ヶ月で女の子を死産しました。あれから半年経ち、一人で泣くことは少なくなりましたがやっぱりまだ辛いです。思い出すと胸が痛くて痛くて・・
そんな中、ちょうど自分が死産したころに何人もの友人・知人の妊娠が判り、ちょうど今の時期出産ラッシュを向かえようとしています。正直、出産報告を受けるのが辛くて・・。何より、お祝をしに行く=生まれた赤ちゃんを見に行くのが辛いです。亡くなった自分の子と比べてしまい、生まれたての赤ちゃんの顔が素直に見れない。まして、人の子なんて抱きたくない。嬉しさいっぱいの知人なんて見たくない。周りの人は私が死産したことは知っていますが、今も辛い気持ちを抱えているなんて、きっと思わないと思います。(周囲には、自分の弱さを見せたくなくて明るく振舞っています)
「なんて心の狭い自分なんだろう。情けない・・」と思いつつ、やっぱりどうしてもダメ、祝いに行けないと思う自分もいます。どなたかこんな私に頑張れと渇を言ってもらえないでしょうか。生まれた赤ちゃんを祝えない私を叱ってください。どうか本当によろしくお願いします。