私は、配偶者からの虐待で鬱病になり、通院と入退院を繰り返し、息子が中学3年生の時、モラハラ配偶者と離婚しました。配偶者が息子の受験に関して私に脅しをかけてきたので、息子と話し合い、息子は配偶者の所に残る事になりました。
私は4年程前にかなり年下の主人と結婚して、現在は身心共に健康で、幸せな家庭を築いていますが、1年に数回息子と合う度に、恐ろしくなります。段々息子が、元配偶者に似てくるからです。
「最近簿記を始めた」と言うので、私が2年前に職業訓練校で簿記を修得した話をしたら「職業訓練校なんて行くやつってさあ(笑)」とバカにした態度。そして、バイト先(量販店)で、いかにしてお客さんの裏をかくか、延々と講義。
離婚前に、元配偶者からの虐待で泣きながらぐったりしていた私に、口元に笑いを浮かべ「ねえ親父、この女どうする?」と言った光景が今でも忘れられません。
元配偶者の実家は、女性を人間扱いしない一族なので、元配偶者も兄弟も父親も、母親を家畜扱い。
息子もやがて妻にそうした態度を取るのかと思うと、お嫁さんはなんとか守ってあげたいと強く思います。
でも、もう、限界です。