生メカブのえぐみ

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生活・身近な話題

わかめ

下ごしらえ済みのパック入りのメカブ(茹でて刻んであるもの)
よりお得な生メカブですが、茹でて食べてみると、
パック入りメカブよりえぐみが強く、食べにくいです。

このように感じた方いらっしゃるでしょうか・・・?

パック入りのメカブのように癖がない仕上がりに
するには、どんな茹で方をすればいいのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

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  • 茹でているのですか?

    茹でているのなら、メカブは湯通しです。ザルに入れてザーッと熱湯を回しかけるのです。色がきれいな黄緑に変わるぐらいでいいのです。グツグツ茹でてはいけません。
    それと刻んでから湯通しするのではなく、湯通ししてから刻むのです。粗く刻んでも美味しいですよ。癖が気になるのでしたら鰹節にめんつゆをかけて食べてみてはいかがでしょうか?

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  • 茹でる?

    めかぶは、先に刻んでからザルに入れて、湯をまわしかけます。きれいな緑色になったらできあがり。
    お好きな調味料でどうぞ。

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