付き合って数ヶ月の彼氏がいます。仕事が忙しく、部屋の掃除をする時間がないと言う彼は、自分が留守の間に掃除をしてもらいたいと頼んできました。私は初めて彼の部屋に入るということで張り切っていましたが、その前日に電話をかけてきたときの彼の言葉に腹が立ちました。彼には1年半前に付き合っていた彼女いて、しばらく彼の部屋に滞在していたことがあり、その頃の「物」が、もしかしたら部屋の中にあるかもしれないというのです。自分は忙しくて整理する暇がなかっただけで、私が掃除をする際に、万一何か見つけたとしても気にしないで、棄ててもらって良いと言いました。彼の言い分は元カノへの未練から、「物」(何なのか不明ですが)をとってある訳ではないということだったようです。腹が立ったままの私は、当然、部屋に行くことを断り、泣きそうな声で謝る彼ですが、顔を見る気になれません。彼のこと大好きなので許したいと思う一方、無神経な彼の発言に気持ちの苛立ちが治まりません。男の人は、元カノの整理を次の彼女にさせるものなのでしょうか。