お勧めの包丁

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生活・身近な話題

ゆき

はじめまして。最近結婚した23歳の兼業主婦です。

以前より料理が比較的好きで、5年前に一人暮らしを始める際に親に持たせてもらったステンレスの包丁を研いで使っていましたが、その包丁も古く(もう20年位使っているそうです)、結婚を機に新しい包丁を購入しようかと検討しています。

使った後、すぐに洗い乾かさないといけない包丁(和包丁?)は、多少面倒なので、そうでないステンレス製のようなもので探しています。
デパートで見た所2万円台のヘンケルスの包丁が持った感じも良く気に入ったのですが、どこかお勧めのメーカーなどご存知でしたら、教えて頂けると幸いです。
勿論、一度買ったら研いで一生使うつもりです。

宜しくお願い致します。

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  • 用途に合わせて

    家庭用の包丁、それも鋼ではなく錆び難い材質、
    そうした条件で2万円を超える予算が可能であれば、
    是非とも用途に応じて数種類揃えることを薦めます。

    通常使う包丁の場合、
    18cm(刃渡り)程度の三得包丁が一般的ですが、
    やや短いものが使いやすいと感じます。
    我が家の主力は15cmのヘンケルスですが、
    白菜やキャベツを切るにも不自由はありません。
    刃渡りが短いと使いづらいのは、
    肉や刺身など引き切りするものです。
    これらは専用に21cm程度の牛刀か筋引きを用意すれば、
    刺身包丁としても十分に利用できます。
    逆に細かい飾り切りやフルーツ用として、
    12cmくらいのペティナイフがあると重宝します。
    また魚や鶏肉を骨ごと切るには、
    出刃包丁が必須になります。
    一般的な出刃包丁は白木の柄が多く、
    衛生面でやや難がありますので、
    白木ではないものを探す方が良いと思います。
    洋出刃などもお薦めできます。

    長くなるので続きます。

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  • つづき

    さて絶対に必要になるのが砥石ですが、
    ステンレスの場合は普通の砥石では砥ぎ難いのです。
    セラミックの砥石が絶対に使いやすいです。
    またロール式なども使いやすく、十分によく砥げます。

    プロ用なら刃の鋭さを維持するために、
    硬い鋼の包丁が好まれるのですが、
    家庭用なら廉価なモリブデン鋼(ステンレス)などが、
    砥ぎ易いので使いやすいと思います。
    ただ出刃だけは硬い刃のほうが良いようです。
    鋼をステンレスで挟んだものや、
    錆びにくいスウェーデン鋼などのものが、
    手入れし易いと思います。

    これらを一度に揃えようと思うと結構大変ですが、
    徐々に買い揃えていくのも楽しいものです。
    凄く良いものを一本ではなく、
    廉価なものでも用途に合わせて使い分けるのが、
    包丁選びの醍醐味です。

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  • 木屋

    木屋のステンレスの三徳包丁を使ってます。
    重さ、切れ味、とても良くて使いやすいです。

    グローバルの包丁もいいですね。
    柄と刃が一体なので、腐る心配がありません。

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  • グローバル

    結婚したときに義母がプレゼントしてくれました。
    (大小セットでした)

    重みとかがちょうど良く、手入れも簡単です。


    これを使い始めて、たまねぎのみじん切りが
    苦にならなくなりましたよ。

    ユーザーID:

  • 材質で選ぶなら

    銀紙3号の包丁をお勧めします

    ユーザーID:

  • セラミック包丁とか

    ステンレスではないですが
    京△ラとかからセラミック包丁が出ています。

    使っていますが、切れ味は同じですね。
    値段が少し高め。
    当然錆びないですし。

    お勧めします。

    ユーザーID:

  • あひるさんに一票

     私も木屋です。鎌型タイプをもうずーっと使っています。 自分で砥ぐのですが、うまくいったときは本当にスライスした大根がくっついてくるくらいきれいに切れます。刀身が短くなってきましたがまだまだ使えそうです。さびにくいタイプのものをお勧めします。

     
     
     

    ユーザーID:

  • セラミックがよいよ!

    うちもセラミックでできた包丁を使っています。
    母からプレゼントされて以来、そればかり使っています。
    自分で購入するにはちょっと高い〔たしか1万円だったと思います)かなと思いますが、切れ味は抜群です。
    でもかぼちゃなど硬いものを切るときには他のものを使っています。
    通販でもあったと思いますよ。京セ○です。

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  • GLOBALのぺティナイフ

    数年前、新宿伊勢丹で見かけ、スタイリッシュな形に一目ぼれして立ち止まってしまいました。
    店員さんの「国内外のプロの料理人も使っている」というセールストークにもつられて、買いましたが大満足です。
    重すぎず、小回りが効いて使いやすいです。

    なんとなく海外のナイフぽいですが、純国産ものなんですよね。

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  • トピ主です

    レスありがとうございます。

    木屋は知っていましたが、グローバルというメーカー(ブランド?)は初めて耳にしました。
    他のトピも検索しましたが、グローバルの愛用者が結構多いようですし、1度探してみようと思います。

    用途に分けて使い分けることも大切ですね。
    必要に応じて揃えていこうかと思いました。

    ありがとうございました。

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  • 銀チタン包丁

    主婦歴30年。 色々試しましたが数年前からチタン包丁を愛用しています。 軽いし、錆びないし、刃こぼれしないし・・・。 最近は抗菌効果のある銀チタン包丁なるものが出ているようで「いいなぁ。」と思っていますが 未だ新品同様でしばらく買い替えられません。 

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  • グローバルプロがお勧め!

    私は、グローバルプロのぺティナイフと牛刀を愛用しています。なかなか在庫がないので予約してやっと手に入れたのですが待った甲斐があるとはこの事ですね。

    もう他の包丁は全く使わず処分しました。
    セラミック包丁は一応残しましたがそれを使う機会がないほどにスパッと力を入れなくても切れるし、研ぐ事を少々忘れていても全く気になりませんでした。
    その分、慣れるまでは良く指に傷を作りましたが・・・。切った気はないのに気づいたら切れてるんです。ちょっと怖いですけど感覚さえ掴めば問題ありませんでした。

    グローバルは2シリーズあるようで、私が入荷待ちしていると聞いた友人がデパートにあると教えてくれたので行ったのですが普通のグローバルの方でした。
    そちらは親が使っていますがグローバルプロの方が切れはいいです。

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  • 祐成の

    祐成の使ってます。

    10年目です。モリブデン製だったと思います。
    以前、探偵ナイトスクープで、
    「うちの包丁、使いつづけて長いんだけど
     ずっとよく切れます。

     どこのものか調べてください。」っていうのがありまして
    祐成のものでした。

    ググったらでてくるかも。

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  • ミソノ

    ミソノのステンレス包丁使ってますがとても良い
    包丁だと思います。
    種類もたくさんありますので1度HPを覗いてみては
    いかがでしょう。(ミソノで検索すればいろいろ
    出てきますよ)
    普通の主婦の方でしたら一生使えると思います。

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