フランスでケーキを勉強したい!

レス3
(トピ主0
お気に入り0

キャリア・職場

レム

29歳のケーキ職人ですがワーキニング・ホリディーを使って、修行に行きたいと思って居ます。

ケーキの学校ではなく、ケーキ屋さんでの修行を希望しているので、そういう経験をされた方のお話を伺いたいと思います。

また、どういう方法でケーキを学ぶ機会を手に入れる事が出来たのか、経験のおありの方は是非お話を聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数3

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • http://www.inbp.com/

    ∵< Ruenに国立パン学校があるから
       そこの2週間くらいの講座に入る。

    ユーザーID:

  • 目的は?

    どういう店で、どういうことを修行したいというのははっきりしていますか?

    フランスだっていろいろだろうし、あなたが目指したい方向が実はベルギーのチョコ系かも知れないし、イタリヤ系のお菓子かも知れない。

    ヨーロッパのお菓子ををいろいろ見て回りたいって言うのじゃないんですよね。

    どうなりたい、どういうことを目標としたいのかなどから、どこで、何を学ぶって言うのが明確にならないと無駄になりそうじゃないですか?

    行けばどうにかなるというものではないでしょう。
    まずご自分の目的・目標を明確にして、できれば日本からつてがあれば一番良いと思いませんか?

    今働いている環境からコネを頼って、いろいろ探して見るのも手段の一つでは?
    それから日本から調べてメールや手紙で問い合わせてみるって言うのもありでしょう。

    ユーザーID:

  • 調理場という戦場

    こういう本があります。
    この方は料理畑の方ですが、参考になるのではないでしょうか。

    http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4255001537/

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧