離婚することになるかもしれません。息子は中学二年です。妻は気が強く仕事をもっていたこともあり、私の親が病気に倒れても一切顔を出さなかったし、転勤にもついては来てくれませんでした。様子を見に来たことすらありません。
週に一度帰っても食事すら作ってくれなかったり、用意を頼んでも嫌そうに簡単なものを置くだけ。息子にはちゃんと用意するのに。
息子と釣りに行くのが楽しみだったのですが、塾や部活があるからと、息子と顔を合わせることも少なくなり、声をかけても妻と同じような反応をするようになってきました。
もう限界です。離婚するのは仕方ないと思います。でも息子の親権があります。息子は母親べったりですし、マインドコントロールのように私の悪口を聞かされているでしょうし、学校もありますから私のところには来ないでしょう。
でもせめて苗字だけは私のものを継がせたいです。それすら許されないのでしょうか?どうしたらいいと思われますか?