ガスコンロ横のスペース

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生活・身近な話題

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ガスコンロ横のスペースにて相談があります。
どこの家でも、ガスコンロの横は壁だと思うんです。
壁にシステムキッチンがくっ付いていて、端っこがガスコンロ。こういう並びですよね?

購入した新居が違うんです。
もちろんシステムキッチンです。端っこにガスコンロがあります。しかし、端っこは壁にくっ付いていないんです。40cm〜50cm程スペースがあるのです。

皆様、このスペースはどう活用すればいいのでしょうか?
油飛びまくりのこのスペースを・・・・

アイデア貧困な私に知恵をお貸しくださいませ。

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  • 不審火の元

    >ガスコンロの横は壁だと思うんです。

    長年この状態だと中の建材のが炭化して、そこから出火↑これが不審火の元になる事が多いそうで離れてる方が良いという事です。

    その微妙なスペースは仮の置き場(鍋、中身アリ)にしています。普段はなるべく物を置かない様に気を付ければ軽く拭くだけで綺麗な状態に保てますよ。

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  • 見た目重視です

    我が家もトピ主さんと同じような空きスペースがありますが、やはり油汚れを思うと物を置くなんて考えられません。
    というのも、私がズボラだからなんですが(苦笑)
    炊飯器や調味料を置いているお宅を見ると、お掃除たいへんだろうな…と思います。
    ちょっとでもお掃除を怠ると、直ぐにベタベタ、ネチョっとしそうですもんね。

    あっ、でも普段は収納しているトースターやホームベーカリーを使用するときだけ置きます。
    使い終わったら、即撤収!
    来客の時だけ、観葉植物や切り花を飾ることもあります。

    何も置かない方が毎日の掃除が楽チンなのはもちろん、見た目もすっきり、キレイに見えます。

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  • 不審火・死角とならないように。

    あまりスペースがないのも、死角となり、不審火が起こりやすいです。
    置くものは、最低限な小さめなものにとどめた方がよいように思います。

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  • 盛り付けスペース

    う、羨ましい!ウチは20センチもありませんよ。それだけ広かったら盛り付けの時に使えます!

    ガスコンロと流しの間はまな板や下ごしらえした材料で一杯になりお皿を置くのにいつもいちいちスペースを開けなくてはなりません。がっ、コンロと壁の間が広ければそこが使えるじゃないですか!いーなー!

    ・・・というわけで、盛り付けスペースとして普段は何も置かないのが正解だと思います。

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  • 以前某ショウルームで聞いたところ

    作業スペースだと説明されました。
    中身の入ったお鍋を置いたり、下ごしらえした食材を置いたりとかでしょうか?

    ウチの事情には合わないスペースだったので、それ以上突っ込む事無くショウルームを後にしたのですが。

    火事防止スペースだったのですね。作業スペースだと信じてましたよ、も〜。

    余談ですが、油掃除には重曹が良いですよ♪

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  • 皆様、お知恵をありがとうございます!!

    ガスコンロの横なんて、無駄なスペース!
    ただでさえ、ものが多いキッチン!
    もったいないないなぁって思っていたので、
    皆様からのレスは本当にうれしかったです!

    盛り付け台、臨時置き台。
    火災の危険も防げるだなんて!!

    でも・・・・実は・・・・
    ガスコンロ横はなーんもないんです。
    棚がないんです。床なんです。
    なので、ホームセンターに行って手作りで台を作りたいと思います!
    もちろん、天板(?)はタイルで!!!!
    自信はありませんが、作ってみます!

    皆様、本当にありがとうございました!

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