1日1回まとめて食洗機まわしている方教えて下さい!

レス17
お気に入り2

まおぷん

話題

食洗機を使い始めてまだ1ヶ月足らずの初心者です。たくさんの方がされていると思いますが 我が家も1日分をまとめて夕食後または翌朝に洗っていますが 食洗機をまわすまで溜めてある汚れた食器類は皆さんどこに置いていますか?食洗機の中に入れておくと乾燥して汚れが取れにくいのではないかと思い(特に茶碗類) 洗い桶の中につけていますが、なんだか片づいていないようで・・・。みなさんどうしているか教えて下さい。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数17

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 見ない

    調理に使ったボール、または鍋に入る物はその中に浸け、
    入らない物はサッと汚れを落としてシンクに置きっぱなし。
    キッチンが独立しているので、あとは極力見ないようにします(笑)

    明らかに、食洗機導入前より散らかってる時間は増えました。
    でも、節水省エネの為には、私は喜んでほったらかします(笑)

    ユーザーID:

  • ふやけるよ

    1日中洗い桶の中につけておくと、木製のものが水を吸いますよ。汚い水を吸うのは気持ち悪くない?

    お箸が水を吸ったらしく、微妙に曲がりました。

    ユーザーID:

  • 一回にこだわらない。

    うちの据え置き型食洗機には一応余洗い機能があるので、まとめ洗いしたい時にはそれで処理しておけば良いのですが、なんだかそんなことするくらいならちゃんと洗ってしまった方が良い気がして洗ってしまってます。

    そもそもいつでもシンクはきれいにしておきたくて買った食洗機なので、汚れ物の放置だけは絶対避けたい。

    それにうちは朝も夜もご飯なんです。お茶碗洗っておかないと予備がありません。お箸も。なので実質一日二回使うことになってます。(手で洗っちゃったりもしますけど。)

    そのかわり、4号炊きのお釜やフライパン、両手ナベや魚焼きグリルの受け皿なども、入れ方を工夫すれば入るので、調理器具+食器が全部まとめて洗えるなら毎回使うのもアリかなと、納得して惜しまず毎回使うことにしました。

    なるべく丁寧に前処理をして、標準でなくスピードコースで済ませられるようにするというのも、プチ節約であり家事の醍醐味、充実感となっております。

    ユーザーID:

  • 洗って入れる

    使用した食器は洗って食洗機に入れておきます。
    乾いて汚れが落ちなくなる心配はありません。

    ユーザーID:

  • 洗い桶派

    私も、食洗機は一日一回しか使いません。
    使った食器は、必ず洗い桶の水の中に付けておきます。
    洗うまで時間があく場合は、そうしないと汚れがこびりついて、とれなくなるからです。
    見た目はよろしくないでしょうが、他人に見せる訳じゃなし、気にしませ〜ん。

    ユーザーID:

  • 楽な時代だ・・・

    食洗機、便利ですよね。
    家は使ったお皿はある程度すすいでから食洗機に入れています。もしくは、食洗機にすすぐだけの機能が付いていれば、そのまま食器をいれてスイッチオン!ですすいでおいてくれます。
    でも、結構そのまま何もせずに入れておいても、ちゃんと洗ってくれますよ〜!

    ユーザーID:

  • 予洗いしてます

    食洗機に入れる前に、ざっと予洗いしています。
    予洗い機能もついていますが残飯を捨てるついでに
    手洗いで予洗いしてます。

    魚の骨や皮、煮汁、トマトのヘタなどの残飯を
    新聞紙を入れた(水分を吸収させるため)スーパーの袋に
    ヘラを使ってざっと入れて
    さっと水道水で流して食洗機へ。
    コップ類も、口の部分だけスポンジや手でこすっています。

    乾いて取れにくいのは卵で、これはしっかり洗い落とします。
    茶碗についた米粒や、とろけるチーズなどは
    きれいに落ちていますよ。

    予洗いすると、食洗機のお手入れもラクです。

    ユーザーID:

  • 食洗機に入れてます。

    けど、特に落ちが悪いということもありません。
    うちの食洗機は洗う前に蒸気が出て
    汚れをふやかしてくれるので
    乾いててもあまり関係ないのかも。

    あ、でも食洗機にしまうときは
    さっと水とおししてからしまってますよ。

    ユーザーID:

  • 私の場合

    私も以前は洗い桶に漫然と入れておいたのですが、やっぱりなんだか気になりますよね。

    この頃は、後で食洗機に入れやすいように、軽く汚れを水で流した後、お皿や茶碗を種類や大きさごとに重ねて洗い桶に入れておきます。こうしてる方多いのでは。

    汚れ物とはいえ一応きれいに?重なっていると、それほど気になりませんよね。食洗機にいれるのもラクチンです!

    ユーザーID:

  • 食洗機の中です

    タイトルどおりです。
    食洗機の中ってそんなに乾燥しませんよ。フタがされてるんですから。
    ただ、入れる前にざっと水で流しておきます。
    食べ物のカスがあまりついているのも、あんまり衛生的ではないかなぁ、と思いまして。
    ニオイも気になるし。

    おかげでシンクはいつもとってもキレイで、お掃除上手に見られてラッキーです(笑)

    ユーザーID:

  • 予洗いしておく。

    うちは、家族が多いので朝、夕回していますが、主人が週2回帰宅が遅いので、そのときは先に食べた家族の分をセットして予洗いしておきます。
    これで大体の汚れは落ちているので、主人の分をセットして洗います。
    ぜひ、おためしください。

    ユーザーID:

  • それでOK

    私も、洗い桶につけっぱなし。

    食洗機を使う以上、「片付けてないような気になる」のはやめましょう。
    それは気にしないことです。

    ユーザーID:

  • 食洗機の中にいれてます

    うちの場合、共働きで朝食はとらないので、
    まとめ洗いは休日の昼食と夕食分です。
    昼食後に、ざっと水で流したあと食器はぬらしたまま
    食洗機の中に順番に入れておきます。
    お茶碗もゴムベラみたいなので、ご飯粒は落として
    いるので、あまり気にならないですね。
    夫婦二人ですが、基本的に6客セットで食洗機対応、
    耐熱、電子レンジ対応のものでそろえ、ビルトイン
    の6人用の食洗機を使用しています。

    ユーザーID:

  • 軽くすすいでおきます

    私も、1日に1回から2回の割合で、食器洗浄機を使っています。毎食後、食べ終わったら軽くすすいで、水の入っていない洗い桶に入れて、足元に置いています。シンクの中もすっきりしますし、ズボラで洗い終わった食器を食器棚に片付けずに食器洗浄機の中にあ入れていても、そこから使うこともできますし、便利です。なんといっても、下洗いをまとめてしなくてもいいので、楽チンです。

    ユーザーID:

  • 私の使い方

    朝ごはんが終わったら
    まず、水につけておく。
    汚れがふやけてきたら、スポンジでこする。(よっぽどじゃないと洗剤等はつけません)
    そのまま流さず、食器洗い機に入れる。

    夕ご飯が終わったら
    スポンジでこすりながら、どんどん食器洗い機に入れる。

    ここで、スイッチオンです。
    熱湯が出るし、大丈夫じゃないかな??ダメ?

    ユーザーID:

  • ウチでは…

    洗い桶に浸けています。食洗機に置いている時間の間に汚れが乾燥して落ちなかったことがあるからですが、使っているコースが「標準」ではないことが原因かもしれません。
    洗い桶に浸していると、月に何度か泊まりに来る義母が洗い出します。朝飯を食べた私の茶碗一つも洗い出します。
    この食器洗い機はマンション購入の際に新聞の切り抜きを持ってきて「水道代が減る」などというから「妥協した」のに。
    まぁ、浸けておいて、まとめて洗いますが、タイミングによっては少ない食器でも洗っちゃいます。

    こうしてますさんの
    スポンジでこする。って、ふやけた汚れは十分食器洗い機が落としてくれるのでは?
    そんな作業をするなら自動であるメリットが半減してしまいます。
    そんな使い方がマニュアルに書いてあったのでしょうか??

    食器洗い機用洗剤も「予洗い不要!」って謳っているし。
    http://national.jp/sumai/dishwasher/q_a/prepare.html
    あるメーカーだけですが、スポンジでこする必要がある場合も中にはある、そんなとこでしょうか。
    >「グラタンのごびりつきやひどい油の固まりなど」

    ユーザーID:5580762371

  • 手洗いと機械と分けてます

    アメリカに住んでおりまして食洗機が大きいため毎日はまわしません。
    いっぱいになったら(2−3日)まわします。
    お箸とお茶碗、木のおわんは手洗いです。
    あとはさっと汚れを流して機械にぶちこむだけです。
    洗い物をためてるみたいで最初は落ち着かなかったのですが
    今は慣れました。節水になりますしね。

    ユーザーID:4299976825

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧