夫の留学に帯同しアメリカに来ました。子どもはもうじき9ヶ月です。こちらにきて1ヶ月なのですが、平日はほとんど家の中にこもっています。
とりあえず日本人の知り合いを作ろうと、近隣の日本人の奥様会に参加したのですが、その会はある団体の婦人会が母体になったもので、その団体に所属している方同士がとても仲がよく、団体にも所属していなく、初参加のわたしはなんとなく皆さんの輪に入れませんでした。
それをきっかけに、ちょっと憂鬱な気持ちになってしまい、子どもとふたりきりで家の中にいると、孤独を感じるようになってしまいました。子どもが泣くとすぐにイライラしてしまったり…。わたしのそういう不安やイライラを感じ取っているのか、子どもは夜になると1時間ごとに母乳をほしがるようになって、わたしは寝不足→よけいにイライラ→自己嫌悪 の悪循環になってしまっています。
これではいけないと思い、子どもをつれて外に出ようと思っているのですが、どういうところにいっていいのかわかりません。子連れで海外生活されている方、おしえていただけるとありがたいです。